В тех случаях, когда по каким-либо причинам нет возможности заливать монолитный фундамент, можно рассмотреть возможность монтажа основания постройки из бетонных фундаментных блоков. В целом, с виду это обычные стандартные блоки, но с гораздо большей влагоустойчивостью и морозостойкостью.
Фундаментным блоком называют бетонное изделие, достигшее максимального уровня прочности в специальной форме. Производятся фундаментные блоки серийно, согласно нормам ГОСТа 13579-78. Применяются такие фундаментные блоки для строительства оснований различных типов, к примеру, фундаментная лента или сваи (столбы).
Блоки для фундамента при изготовлении имеют стандартные размеры:
При этом вес одного блока всего 32 кг. Таким образом, блок фундаментный 200х200х400 является оптимальным материалом в том случае, когда по определенным причинам на площадке невозможно применение тяжелой стройтехники.
В основе производства фундаментальных бетонных блоков – раствор на основе бетона. В его состав вводят дополнительные компоненты, что придают готовым блокам различные функциональные характеристики. В качестве наполнителей могут применяться:
Для фундаментальных бетонных блоков очень важны размеры фракций дополнительных материалов. Они не должны превышать 20 мм.
Что касается бетона, то в производстве стандартных фундаментальных блоков используются:
К группе автоклавных бетонов относятся растворы на основе газосиликатов и газобетона. Основными вяжущими компонентами в них выступают цемент и известь. Тяжелые бетоны отличает повышенная плотность.
При необходимости обеспечить изделия дополнительными четкими геометрическими формами и увеличить прочность готовых блоков используется добавление арматурных элементов.
Для того чтобы покупатели могли сразу же сориентироваться в качественных характеристиках бетонных блоков для фундамента и их предназначении, производители используют специальную классификацию, определяющую массу и размеры изделия, место, где оно применяется. Различают следующие виды блоков:
Для фундаментных блоков из тяжелого и легкого бетона (они маркируются буквами «Т» и «Л» после числового индекса) используется бетон по прочности на сжатие класса B7,5-12,5. Для блоков из силикатного бетона — материал марки B15. Итоговая плотность ФБС зависит от типа армирования и объема бетона, использованного для производства блока.