Какой бюджет должен быть в семье: раздельный ( все заработанное - мое) , 50/50 ( пополам все оплачивается ) или каждый несет все деньги в семью?

Rodion Raskolnikov
  · 1,3 K
Олег5,7K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, в зависимости от характера и т.с. "финансовой культуры" супругов.

Самый привычный бюджет - общий - ставит одного из супругов в финансовую зависимость от другого. 
Минус этого варианта - это когда я на свои заработанные не могу купить то что хочу.
Второй минус в том, что такой способ ведения бюджета провоцирует споры и ссоры в случае, если подчиненный супруг не очень то любит подчинятся, и/или если супруг с кошельком в руках не слишком хорош в финансах, и распоряжается семейным бюджетом не очень хорошо.
Плюс его в том, что если один из супругов.... ну например алкоголик, или шопоголик, или сильно финансово недисциплинированный человек, то такой вариант предохраняет бюджет от глупых потерь.

Противоположность этому бюджет раздельный. Тут плюсы и минусы меняются местами.
С одной стороны я ни от кого финансово не зависим, и если я хочу что-то купить, то мне не нужно спорить по поводу уместности покупки с женой .Минус его в том что, если я всю зарплату пропью, то семья потеряет деньги. Коммунальные платежи платить надо, еду покупать надо, и все эти траты ложатся на супругу.
Если оба супруга финансово дисциплинированные и у ни хорошо получается договариваться, то этот вариант совсем неплох. Хорошо подходит супругами, которые  ценят свою персональную независимость, не зависимо от их чувств друг к другу (т.е. такой бюджет совсем их чувствам не мешает).

Бюджет 50/50 мне не совсем понятен, т.к. при раздельном бюджете, насколько я слышал, общие траты финансируются супругами в пропорции то ли 50/50, то ли как договорятся.
Пропорции видимо зависят от заработка супругов, от количества детей, и т.д.  Так что это вариант раздельного бюджета.

Третий вариант - субсидирование, видимо имеет смысл когда один из супругов не имеет источника доходов (например жена в декрете), и муж финансирует как общие семейные траты, так и какие-то личные потребности жены. В принципе такой вариант годится и без декрета, например в случае когда зарплата супругов ну очень сильно отличаются. 
Минус его в том, что один супруг полностью зависит от второго, плюс - в том, что зависимый супруг имеет в своем распоряжении существенно больше денег (относительно своего дохода).

Ну и последний не очень распространенный вариант - это ... я не знаю как он по умному называется, смысл в том что в семье ведутся несколько разных бюджетов, которые по разному финансируются. Например всю коммуналку оплачивает муж, еду покупают в пропорции 50/50. Всю одежду покупают каждый сам себе (подарки не запрещаются), жена откладывает на новые обои, ну и т.д. В принципе такой вариант тоже имеет право на существование, хотя и довольно таки громоздкий.
В чем его плюсы и минусы предлагаю подумать самостоятельно :)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как и на что правильно распределять бюджет молодой паре, начиная совместную жизнь, имея небольшой достаток?

Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

Есть золотое правило бюджетирования: обязательное-необязательное-накопления.

Садитесь и выписываете все обязательные расходы, от которых отказаться невозможно:

1) квартплата, счета за телефон, газ, интернет

2) проездные на общественный транспорт

3) еда. Ниже распишу пункт про еду отдельно, тут можно все по-умному сделать.

4) бытовая химия, средства гигиены, косметика, услуги парикмахера раз в 2 месяца

5) лекарства, если кому-то из вас постоянно что-то нужно (линзы, баллончик от астмы, и пр)

Считаете получившуюся сумму и она становится неприкосновенной. То есть с зарплаты вы сразу же откладываете эту сумму денег, потому что иначе просто не проживете. Лезть в нее кроме как чтобы оплатить эти самые обязательные расходы запрещено.

Оставшуюся сумму вам надо распределить между необязательным и накоплениями. И лучше начать с последних. В вашем возрасте накопления делают чтобы спокойно совершить крупные покупки и съездить куда-то отдохнуть. Я большой противник кредитов, и считаю что на все можно и лучше накопить (жилье в расчет не берем). Сначала опять считаете обязательные покупки: кому понадобится зимняя обувь в этом году, надо ли менять верхнюю одежду, у кого кроссовки по швам трещат и пр. Вы потом именно из накоплений спокойно возьмете эти 5-10тр и купите себе что надо. Чтобы деньги там были — надо по 10-15% от доходов туда откладывать. Просто возьмите за привычку, что от з/п сколько-то денег сразу же уходят в копилку, положил и забыл, и этих денег как бы нет. Если получаете з/п на карточку, то посмотрите программу банков -многие из них позволяют настроить автоматический перевод части средств на накопительный счет.

И вот уже из оставшейся на руках суммы можете покупать себе билеты в кино, походы в бар, бусики, гаджеты, книги, и пр. Но в две другие кучки вы НЕ ЛЕЗЕТЕ. Туда можно залезть не по назначению только если случилась беда, которую надо срочно исправить. Например, сдох компьютер, а вы на нем работаете, или кто-то в больницу попал.

И еще кое-что: приучитесь жить по средствам. Если вы не можете позволить себе 7 айфон - не надо брать его в кредит. И платье за 20т на новый год будет радовать не так сильно, когда придет время отпуска, а поехать вы сможете только в Вышний Волочёк. Психологически сложно сказать себе "у меня нет на это денег", но зато через какое-то время вы обнаружите, что у вас не бывает финансовых ям и любые трудности решаются потому, что вы грамотно себя финансово вели и вам есть откуда взять деньги. А вокруг все носятся и занимают до зарплаты.

P.S. Обещала про еду подробнее. Потому что этот пункт может занимать как 10тр на двоих, так и 40тр. Тут можно пойти двумя путями — либо тратить на нее много времени и мало денег, либо наоборот. Расскажу про много времени и мало денег:

а) все закупается по возможности большими партиями в крупных магазинах типа Ашана, Метро, и пр. Дают гречку "60р если берете  2 пачки"? Берите. Покупая по одной в маленьком магазинчике у дома вы переплатите процентов 20. 

б) мясо тоже выгодно брать большой упаковкой, у того же метро очень приятные цены на свиной окорок, но продается он по 3кг

в) фрукты и овощи старайтесь покупать сезонные, они не только дешевле, но и полезнее. 

г) курица покупается целиком и разделывается. Из нее можно приготовить великое множество всего. Из спинки и остова варится бульон, в спине как раз достаточно мяса для того чтобы получился нормальный суп-лапша. Ножки и крылышки можно жарить, запекать, тушить. Из грудок можно тоже сделать суп, либо пустить их на куриные котлеты, либо запечь их в специях в фольге и делать из получившейся бастурмы бутерброды.

д) все делается большими партиями и замораживается. Покупаете в мясной лавке много куриных спин и в 10-литровой кастрюле варите концентрированный бульон, часа 3-4. Бульон этот потом разливаете в контейнеры и морозите. Теперь целый месяц-полтора можете просто размораживать его и делать любые супы - гороховый, с фасолью, лапшу, с фрикадельками, овощной, делать на основе бульона вкусные соусы. Покупаете замороженную вишню (или летом с дачи привозите) и лепите вареники (я вообще люблю больше всего постные, из муки и воды), замораживаете их порционно в пакетах, потом завтракаете, когда лень готовить и надо быстро перекусить. Хранятся они в холодильнике по несколько месяцев. Покупаете мясо на базаре, прокручиваете в фарш, лепите котлеты и фрикадельки и тоже морозите порционно. Купленные 3 кг свиного окорока разделываете по-разному (большие тонкие куски на шницель, маленькие толстенькие кусочки для жарки с картошкой с грибами) и тоже морозите. Морозить можно практически все что угодно, даже хлеб. Запомните только, что плохо переносят заморозку продукты с высоким содержанием крахмала - в первую очередь, картошка, рис тоже не очень.

е) самая дешевая и сытная еда - это пироги. С луком и яйцами, с рыбными консервами, с капустой, с картошкой, с яблоками, с морковкой — себестоимость у дрожжевого теста копеечная, начинки, что я перечислила стоят недорого, получается вкусно, все довольны. 

Удачи, простите за простыню, много времени в прошлом уделяла рациональному планированию :)

Прочитать ещё 3 ответа

Какие самые грязные деньги вы зарабатывали в жизни?

Бармен, бариста, сапожник, меломан и утопист

В 2000 году заработали с другом 700(!!) рублей. Встретили пьяного избитого, но хорошо одетого дядьку (нам было по 11-12). Он возвращался из обезьянника. Его поймали в трех подъездах от дома, отвезли в опорный пункт и там избили. Он решил отомстить и заплатил нам 200 рублей, чтобы мы нашли ментовскую "семерку" и закидали её говном. Сказал, будет наблюдать с остановки и как только дело будет сделано - заплатит еще 300. Мы ушли "готовиться". Пришли к опорному около полуночи с ведрами и в перчатках и сделали своё "дело". Через 20 минут встретились в нашем дворе с дядькой. Он был еще слегка во хмелю и с трудом дышал от смеха. Отдал все, что было в карманах, получилось чуть больше 700 рэ. Мы называли это не иначе, как "операцией". Ведерки с перчатками сожгли.

3 августа 2016  · 39,6 K
Прочитать ещё 44 ответа

В чем смысл молодому жениться на нищих девушках без жилья? Это же всю жизнь ее тянуть, работать, жилье оплачивать, плюс нищета?

Анна Южная
Топ-автор
30,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Смысл в том, чтобы жениться на том человеке, который нравится и с которым хочется быть рядом.

Видимо, никто кроме вас не знает зачем, за что и куда надо кого-то "тянуть всю жизнь" или не задаются этим вопросом. Это какая-то ваша личная история.

А ещё есть немало мужчин, которым принципиально важно быть богаче своей жены, чтобы получить в её глазах соответствующий статус - "покровителя", "кормильца", "главного". Таким образом они получают в обмен послушную уборщицу-кухарку, которая ни о чем не думает, а только хочет платьице. Экономическая зависимость жены - самый желанный подарок для начинающих семейных тиранов.

8 июля 2019  · 794
Прочитать ещё 24 ответа

Вопрос для тех, кто зарабатывает больше 3 млн рублей в месяц. На чем вы зарабатываете и как тратите деньги?

Директор маленького юридического агентства

Рискну навлечь на себя гнев зеквесченцев ответом на вопрос, не адресованный мне лично, поскольку нимало не принадлежу к социальной группе -адресату вопроса. Как говорится, и рядом не стоял. Я просто озаботился мыслью, а кто же вообще в состоянии дать ответ на этот вопрос.

Согласно данным "Коммерсанта", зарплату свыше миллиона рублей в России получает 0,018% работников. Это примерно 10000 человек. В среднем зарплата этой группы населения составляет 2,27 миллиона рублей в месяц, или 67,2 средней зарплаты по стране. Зарабатывающих 3 миллиона - ещё меньше.

К примеру, ниже 3 миллионов рублей зарабатывает глава Банка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Ее доход за 2016 г. составил немногим более 26,94 миллиона рублей, т. е. "всего" около 2 миллионов р в месяц.

Согласно ответу Тони Самсоновой, пишущих пользователей TheQuestion около 300 тысяч человек. 

Если экстраполировать эти данные на количество пишущих пользователей TheQ, получится, что зарабатывающих 3 миллиона и более здесь (очень приблизительно) человек 20-30.

Они среди нас))))

17 декабря 2017  · 34,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Интересно услышать от парней 25+, не обременённых отношениями или семьёй: почему так получилось и по какой причине вы одни?

Мы все погрязли в самообманах и ложных представлениях о мире. Помогаю, делюсь...
одиночество.jpg

Мои отношения

Я раньше парился по этому поводу. Меня захлёстывала волна негодования из-за своего положения. Я хотел хотеть отношений. И страдал от того, что у меня их нет, потому что верил, что я их хочу. Я не хотел отношений. Точно не отношений. Что-то более конкретное и осязаемое.

Например, общение по душам. А с человеком противоположного пола общение интересное, потому что он другой, не такой как я, непонятный мне. И поэтому интерес сильный. Но чтобы получить общение по душам с девушкой необязательно быть с ней в отношениях. Это проблема решается без выстраивания каких-то отношений с одной девушкой. И неизвестно, эта новая девушка, сможет ли она меня понять, будет ли ей интересно общение по душам. Может ей это неважно и не надо, а я зря расходую энергию.

У меня нет отношений и мне сейчас норм. При этом я нахожу общение разной степени интересности. И всё вроде норм. Просто к отношениям можно относиться как к развлечению, к такому серьёзному развлечению. Не нужно возлагать больших надежд на отношения. А также на секса. Потому что будут большие разочарования. Спокойное отношение к отношениям. Лёгкое и непринуждённое. Потому что эта игра может закончиться в любой момент. И всё — наступит конец.

Я хочу заниматься своим делом. Мне оно доставляет какое-то удовольствие. Я радуюсь жизни благодаря ему. Меня всё устраивает. Беспокоит то, что нужно доказывать свою нормальность другим людям. Что я кайфую от такой жизни.

Спокойно чувствовать себя в одиночестве. Жить без пары — это то состояние, к которому нужно стремиться. Нужно уметь жить самому, прежде чем вступать в какие-то отношения. Другой человек не избавит от бессмысленности жизни. Только ты сам можешь эту проблему решить. И её можно решить.

Общественное мнение давит на многих людей, заставляет их искать себе партнёра по жизни. Это ненормально. Эта штука сводит нас с ума. Вот это давление со всех сторон.

«А где твоя девушка? Почему у тебя нет жены? Когда у тебя в последний раз был секс?» Почему меня эти вопросы не волнуют? Что в одиночестве, что в паре, ты в любом случае один в экзистенциальном смысле. Ты вынужден жить один всегда. Может создаваться иллюзия обратного, когда тебя кто-то понимает. Но это всего лишь иллюзия. Ничего такого нет.

Я чувствую себя хорошо. Сейчас я один, у меня нет девушки. Мне не хочется её искать. Этим заниматься просто не хочется. В этом нет необходимости. Неинтересно перебирать возможные варианты на сайтах знакомств и прочее. Это сложный, муторный процесс.

Также он происходит по каким-то неясным правилам. Как себя вести? Кто кому что должен? Непонятно. Поэтому познакомиться, завязать отношения, организовать их сложно. Поскольку в этом нет формальности.

Зачем мне искать себе девушку целенаправленно? Вот я нашёл понравившуюся девушку, но я не могу её взять себе, как продукт в магазине. Нет, не могу. Потому что мне нужно её согласие, её благосклонность. Это нужно помнить и учитывать всегда.

-В этом процессе нет игры.

-Или это слишком неоднозначная игра, и непонятно как лучше себя вести в ней?

-Игра однозначная. Ты подстраиваешься под понравившуюся тебе девушку и таким образом строятся ваши дальнейшие отношения. Ты за всё отвечаешь, а она либо принимает, либо отклоняет твои запросы. Ты просишь — она либо даёт, либо не даёт.

Если хочешь ещё подобных тем -- мой блог

25 августа  · 120,3 K
Прочитать ещё 25 ответов