Какой была б Россия, если бы в ней сохранилось язычество как основная религия?

Савва Лорд
  ·  
19,1 K

Да было бы всё то же самое. Просто ракеты бы не кропили святой водой, а окуривали дымом жертвенных костров

(ну и самих богов пришлось бы сделать "абстрактнее")

6 октября 2019  ·  1,7 K
Я ещë ни разу не встречал серьëзных суждений о языческом культе.Чингиз Хан побеждал за счëт языческого культа.Чинги... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 6 ответов
Специалист-самоучка по истории (в том числе и альтернативной), философии...
Русь не принимала христианство и вообще отказывалась от западно-европейских ценностей.  А теперь представьте: Вы выходите в город и видите что все таблички и вывески написаны рунами и иероглифами (не китайскими, а своими собственными). То же самое с книгами, субтитрами в телевизоре и интернетом. Никакого алфавита! Вы пошли в церковь, но вместо него увидели Храм Перунов... Читать далее
Комментировать ответ...
Артём Тюрин  ·  4,7K
Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений
Абсолютно не европейской, потому что христианская Европа не вела никаких торговых и дипломатических контактов с язычниками. В чём-то была бы похожа на Индию, где вместе с техническим прогрессом соседствуют дремучие порядки, приводящие в шок представителей иных культур. Никаких царей бы не было, были бы удельные князья, поэтому регионы отличались бы друг от друга ещё... Читать далее

Сибири бы не было? А что будет? Китайская страна? Не говоря уже о том что многие люди не родятся так а возможно и вы.

Комментировать ответ...
Видар Н.  ·  -1

Язычество , в отличии от веры (духовной интуиции) , пользуется знаниями внешнего мира передоваемыми ЯЗЫКОМ . И все мы язычники . Потому Христос и сказал - "Приду но найду ли веру ".

24 марта  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Virtual Insanity  ·  1
Главное отличие Язычества от Христианства, что языческая философия принимает этот мир таким, какой он есть, со всей его ужасной несправедливостью и невыносимой жестокостью. А значит, в Язычестве нет утешения и нет спасения. Благодаря Православию в России появились монастыри, в которых можно спастись от грешного мира и предаться уединению. Если бы Россия осталась... Читать далее
8 октября 2019  ·  < 100
Нет. И этот мир прекрасен, тот мир - тоже. Вот эта интересная фраза вам будет кстати; "Цени каждое мгновение... Читать дальше
Комментировать ответ...
Насколько то "язычество" было хуже "закоса под христианство" - очень большой вопрос. И насколько оно было более "отдалено от государства", чем оно сейчас. )) Но факт в том, что Россия была бы именно ИДЕАЛЬНОЙ страной - без всяких преувеличений. Тот "просто социализм", реальное гражданское общество - это не выдумки, оно может стать реальностью. Весь "корень зла"... Читать далее
Тогда бы Россия была бы настоящим государством. А сейчас она какая-то искусственная, сурагатная, ненастоящая... Читать дальше
Комментировать ответ...

Её бы покорили, а затем расчленили воинственные соседи.После принятия христианства в Православном виде Древняя Русь начала свой путь к объединению - князей было много, а Патриарх - один.Всё это можно найти в книге Л.Н.Гумилёва "От Руси к России.

8 октября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему религия, которая проповедует любовь, стала причиной стольких войн?

Бакалавр психологии, неоплачиваемый бренд-амбассадор магазина "Пятёрочка"...

Всё достаточно просто. Попробуйте себе представить, что вы верите в бога. Абсолютно верите, без сомнения. Для вас его существование -- объективная истина. Это совершенно другая картина мира даже по сравнению с сомневающимся верующим. Если существование бога объективно, если существование грехов объективно, если существование добра и зла объективно, то всё остальное уходит на второй план.

Это же явно не способствует терпимости, верно? Если наш бог объективно существует, то все остальные религии ложны. Мы -- добро, они -- зло. Посмотрите, например, так называемые "условия спасения" у христиан. Все, кто не верит в воскресение Иисуса Христа, не спасутся. "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."

Стоит ли говорить, что религиозные деятели с харизмой выше, чем у табуретки, могут играть на всём этом? Только мотивы будут уже внерелигиозные.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему князь Владимир выбрал христианство, а не другую религию?

Veronika Karkan  ·  39
Я умею танцевать танго И танцую я его ловко

Потому что именно такая религия как Христианство наиболее подходила для решения задачи становления религиозного единства государства, а также соответствовала формировавшимся феодальным отношениям. К этому надо добавить, что гуманное Христианство легко сливалось с внутренним, духовным содержанием русского человека. Т.е. Владимир стремится укрепить государство и его территориальное единство. Попытка достичь этих целей с помощью создания единого пантеона языческих богов во главе с Перуном не привела к преодолению племенного сепаратизма и усилению княжеской власти. Только единобожие могло сплотить страну и осветить авторитет единоличной княжеской власти.

К 10 веку нашей эры Русь представляла собой очень молодое, но быстро развивающееся государство. С чем же было связано это быстрое развитие? Дело в том, что развитие практически любого государства зависит от развития ремесла.

Русское же ремесло развивалось в основном вследствие активной торговли. В то время Русь граничила на юге с Византией – государством, имевшим двух- тысячелетнюю историю, и являющимся обширным кладезем знаний. Конечно же Византия намного обгоняла Русь в развитие и с этим связан распределение потока товаров – из Руси шло в основном сырье – мех, зерно, а из Византии – предметы ремесла – различные приспособления, оружие, книги, картины. Но вместе с материальными товарами, Русь получала от Византии технологии, научные открытия, знания, культуру, ИДЕИ. Русские люди "питали всегда благоговейное уважение к Империи, к блестящим формам ее жизни, которые так поражали их воображение; таковы бывают постоянно отношения народов необразованных к образованным." Они, приезжавшие в Константинополь неизмеримо удивлялись культурным достижениям византийцев, величию христианских храмов. "Не одна надежда корысти могла привлекать нашу Русь в Константинополь, но также и любопытство посмотреть чудеса образованного мира; сколько дивных рассказов приносили к своим очагам бывальцы в Византии. Как вследствие этого возвышался тот, кто был в Константинополе, и как у других разгоралось желание побывать там!"

Таким образом процветающая Византия демонстрировала пример тому, что может сделать монотеистическая религия для развития государства. Как важно идеологическое единство народа, живущего в нем.

Следует учитывать и то обстоятельство, что принятие христианства вводило Русь в семью европейских народов, а язычество обрекало на изоляцию и враждебность со стороны христианизированных соседей, относящихся к язычникам как к нелюдям. При этом надо иметь в виду, что окончательный раскол христианства на католическую и православную ветви произошел лишь в 1054 г.

Вероятно, сказались и какие-то личные соображения Владимира и некоторые эпизоды его жизни. Он, наверное, принимал во внимание крещение своей бабки Ольги, оставившей по себе добрую память. Не исключено, что его греховное языческое прошлое, например, братоубийство во время борьбы за власть, насилие, многоженство, в итоге, заставили задуматься о духовном очищении, которое могло бы оставить о нем добрую память. Но, скорее всего, он действовал, исходя из прагматических соображений. Дело в том, что принятие им христианства было обусловлено женитьбой на сестре византийского императора. Это необычайно поднимало его авторитет, а следовательно, укрепляло и княжескую власть.

Прочитать ещё 3 ответа

Какова идейная основа язычества кроме -природа мой бог?

Sergey Paganka  ·  830
Язычник. Создатель сайта pantheon.today

Что значит "идейная основа"? Язычество, это ведь не политическое движение и не субкультура, зачем ему какая-либо идейная основа? 

Опять же идея: "Природа - мой бог" к язычеству имеет достаточно слабое отношение. Ну то есть вот я язычник, и природа - не мой бог. Для язычников имело смысл поклонятся богине ближайшей реки, так как она дает жизнь всему вокруг (включая и человека), но ставить в объект поклонения "и травинку и лесок, в поле каждый колосок", это модное веяние времен хиппи, и прочего greenpease, при чем тут язычество, опять же?

Если же, под "идейной основой" понимать "то, для чего вообще язычнику стоит заморачиваться с язычеством", то некоторые основные мысли из язычества можно сформулировать. Самым основным я могу назвать "Живи, и старайся сделать свою жизнь лучше". Все суеверия и большая часть инструкций по общению с духами направлена как раз на это - делать свою жизнь лучше и не допускать, чтобы она стала хуже. Банально, да?
Немаловажен в язычестве принцип: "Общее - всегда важнее частного". То есть семья - превыше личного, клан - превыше личного и так далее. Отсюда берет начало и культ предков, весьма ярко выраженный. То есть, из предыдущего пункта "своя" жизнь - она не только твоя, но и твоих предков, а главное - и твоих потомков.
Если же (это я помятуя о вашем предположении с природой) сюда добавить немного теологии (то есть ответа на вопрос где же бог, если не в природе, и что вообще происходит в мире?), то язычество можно охарактеризовать манифестационизмом (боги - не творители мира и людей, они неотделимы от мира и проявляются в нем, при чем не только в природе) и цикличностью (нет начала и конца, ни у чего нет). 

Пожалуй, если кратко - то вот так.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли верить в Бога, не придерживаясь ни одной из религий?

Да, конечно можно. Бог не принадлежит никакой религии, Он один для всех. Более того, можно и писания изучать, не принадлежа ни к какой религии. Бог каждому дал разум, поэтому мы вполне способны понять и что Он существует, и понять священные писания самостоятельно. Также и следовать им тоже. Вне любых социальных институтов. Главное - это желание самого человека. Факт же принадлежности кого-то к какой-то религи ещё ни о чём не говорит. Многие формально принадлежат, но при этом ни писание не знают, ни Бога. Обычно вся их религиозная жизнь сводится к обрядам и молитвам (в лучшем случае), а то и просто к отмечанию религиозных праздников.

19 ноября 2018  ·  25,5 K
Прочитать ещё 44 ответа

Что объединяет язычество и православие помимо общих празднований?

Полина П.  ·  1
Мозги

Общего у них быть ничего не должно и праздников тоже,так как это две совершенно разные веры. Однако, в России язычество и православие неразрывно существуют. Возьмём те же могилы,которые в некоторых районах нашей страны выглядят как бугорки. А это отсылает нас к курганам, что и является языческим культом. Если же говорить о праздниках, то бытует мнение, что православные праздники в России это переделка языческих и наоборот. Так как после 988 года на территории Руси ещё были язычники.

22 октября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа