Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой договор с точки зрения налогообложения лучше заключать компании с авторами, если она продаёт на своем сайте онлайн курсы частных лиц?

Есть сайт, на нем продаются онлайн курсы, авторы которых физ лица, ип, ооо, а также иностранные граждане, находящиеся в разных странах мира.

На сайте осуществляются продажи онлайн курсов, оплата зачисляется на счет компании.

Еще есть партнеры, которые рекламируют курсы на своих сайтах. Они получают процент от покупок клиентов, перешедших по их ссылкам.

Компания вычитает из полученных сумму свою комиссию, комиссию партнеров перечисляет партнерам, а оставшуюся сумму перечисляет авторам курсов.

В итоге по счету компании проходят очень большие суммы, но порядка 90% этих сумм компания выплачивает авторам/партнерам/оплачивает сервис платежных систем и проч.

Вопросы.

Какой договор заключать с авторами курсов?

Какой режим налогообложения лучше выбрать для компании?

Кем должна быть компания, ИП или ООО, какой выбрать режим налогообложения? Мы в России.

Если выплаты авторам осуществляется не на счет ИП или ООО, а на счет частного лица, удерживать ли 13% НДФЛ, чтобы самостоятельно оплачивать его в конце года одновременно с подачей декларации о доходах за этих авторов? Нужно ли платить другие налоги за этих авторов-физ лиц?

Что с налогообложением авторов-нерезидентов России?

ДоговорыНалогообложение в рф
Svetlana O.
  · 256
Главред сайта о налогах и учете www.nalog-nalog.ru  · 17 сент 2019  · nalog-nalog.ru

Добрый день

Начнем с формы собственности ООО или ИП - решать конечно же Вам. Открыть и закрыть ИП гораздо легче (и дешевле) чем ООО. Но ИП помимо взносов работникам должны уплачивать страхвзносы за себя. А это больше 36 тыс. в год (и сумма ежегодно индексируется).

Режим налогообложения лучше УСН 15% (доходы минус расходы). Его можно применять, если доход не превышает 150 млн.руб. в год. Подробнее про условия применения спецрежима читайте здесь. Режим будет оптимален, если сумма затрат (документально подтвержденных) не менее 60%.

С авторами Вы можете заключить авторский гражданско-правовой договор. С сумм вознаграждения Вы уплачиваете 13% НДФЛ и страховые взносы - 22% пенсионное страхование, 5,1% - медицинское страхование; 2,9% - соцстрахование. Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве уплачиваются только если этот пункт прописан в договоре. Уплата ежемесячно: НДФЛ на следующий день после выплаты вознаграждения (за исключением налога с больничных или отпускных), страхвзносы до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Отчетноть ежеквартальная и по итогам года.

Если выплаты поступают на счет физлица, то Вы физически не сможете удержать НДФЛ (деньги то не поступили на счет фирмы). Платить налог из собственных средств работодатель не вправе.

В общем случае доход нерезидента облагается НДФЛ по ставке 30%. Но есть ряд исключений, когда применяется ставка 13%. При определении ставки важно учитывать, что соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и страной, резидентом которой является работник, могут быть установлены особые налоговые ставки.

Страховыми взносами доходы нерезидентов облагаются полном объеме.

Если у вас остались ввопросы, можете задать их здесь.

Еще больше полезной информации вы найдете на нашем сайте nalog-nalog.ruПерейти на nalog-nalog.ru