Какой язык (чешский, венгерский или немецкий) лучше всего выучить студенту-медику, который хочет работать за границей (живу возле границы с Венгрией)?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Журналист DW, живу в Кельне, разбираюсь в тонкостях трудоустройства и учебы в...

Немецкий язык считается одним из самых перспективных для врачей, которые хотят работать за границей: сегодня из-за нехватки кадров в клиниках Германии с радостью примут иностранных квалифицированных специалистов. А если вы не боитесь отправиться сразу в немецкую глубинку, то шансы на трудоустройство у вас еще выше: за пределами больших городов дефицит медперсонала острее, чем в среднем по стране.

Конечно, без хороших знаний немецкого языка - как минимум B2 - не обойтись. Нужно свободно владеть и медицинской терминологией, и особой врачебной лексикой, необходимой для общения с пациентом. Этому обучают на специальных курсах медицинского немецкого. В городах России их пока не предлагают, поэтому придется сначала съездить на несколько недель в Германию. Немецкий для врачей предлагает Гете-Институт (Kommunikationstraining Deutsch für Ärzte), а также частные языковые школы и даже некоторые клиники. В учебную программу входят и правила составления медицинской документации, а также основы немецкой системы здравоохранения.

О других вариантах изучения немецкого для врачей - здесь.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов

Мне все же кажется, что будущему врачу нужна латынь.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если я нелегально приехал в какую-либо страну Европы без документов, говорю по-английски, не помню о своем прежнем месте жительства, куда меня депортируют?

Во многих странах есть закон по которому человека нельзя депортировать неизвестно куда. И нельзя депортировать в места где жизни человека угрожает опасность. Явный пример этого - сирийские и другие беженцы. Если они добежали до Европы, то европейцы скрепя зубами их устраивают. Или договариваются с Турцией что бы те их не пускали в Европу. Потому что сами они не пустить не могут. Так что если европейцы или практически любая другая страна найдет человека без документов она так или иначе оформит ему документы и предоставит место жительства.

4 марта  · 13,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как получить грант на обучение за границей ( бакалавр ) ? Например в Чехию или Польшу . Гуманитарные предметы. И на какую специальность лучше всего идти ?

Руководитель языковой школы Ahoj!Student в Чехии

Во многих языковых школах Чехии ежегодно проходят гранты на бесплатную годовую и семестровую программу по изучению чешского языка. Начало подачи заявок: ноябрь-декабрь. За это время можно выучить язык на уровень, достаточный для поступления и обучения в университете. Обучение в государственных университетах на чешском языке в Чехии бесплатно.

5 ноября 2016  · 1,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Люди, выучившие в университете 2 языка. Как у вас складывается карьера (европейские языки) ?

Архитектор

Жизнь складывается неплохо, а карьера так себе.

На архитектурном мы учили французский и английский, то есть я знаю их оба, хотя по факту английский знала очень хорошо до вуза, не суть. Теперь в любой архитектурной конторе, в которую я прихожу, от меня еще просят и на письма иностранцев отвечать, писать и переводить на разные языки тексты про проекты, потому что никто кроме меня ни бельмеса по-английски. А платят при этом столько же, сколько и всем, и совсем не много. Поэтому с работой на кого-то я завязала.

А живется отлично, читаю на этих языках и все ок.

ПС: Еще знание двух иностранных иногда озаряет мое преподавание в вузе: отправляют на иностранные стажировки и в командировки (ну, 2 раза было). С другой стороны, когда приезжают иностранцы - пригружают лишней бесплатной работой. Так что такое.

Прочитать ещё 5 ответов

Стоит ли рассматривать страны Восточной Европы (Латвия, Польша, Чехия, Румыния) в качестве стран куда можно переехать жить?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Польшу и Чехию точно не следует, потому что простые поляки и чехи - страшные ксенофобы. Кроме того, там не такой уж высокий уровень жизни, как может показаться после туристической поездки в Краков или Прагу. В качестве интересной локации они могут заинтересовать только тех, чья работа связана с IT, туризмом или другим источником дохода из-за границы, поскольку среднестатистический польский/чешский пролетарий получает всего лишь около 800 долларов в месяц. То же самое верно и в отношении Словакии, за уточнением того факта, что живя в Братиславе или рядом с ней можно без проблем ездить на работу в Австрию. С другой стороны, польский, чешский и словацкий можно выучить просто в языковой среде, без дополнительных курсов.

Венгрия сочетает в себе все те же проблемы, кроме того, что венгры еще более ксенофобные, а язык у них запредельно сложный.

На счет Румынии знаю только то, что туда очень просто эмигрировать по серым схемам. Думаю, для тех, кому надо срочно заводить трактор, возможность купить за пару тыщ евро паспорт гражданина ЕС, - это очень важно. С другой стороны, там будет однозначно лучше, чем в Мурманске.

Латвия, Литва и Эстония - интересные направления, в первую очередь, потому что там очень просто организовать бизнес. Особенно, в Эстонии.

18 мая 2018  · 4,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Из этих языков: английский, финский, немецкий, шведский, норвежский языки, какой легче выучить за короткий срок ?

Слава Ясин
Эксперт
3,2K
Психолог, кандидат социологических наук, психолог-консультант  · yasinpsi.ru

Финский лингвисты относятся к самым простым языкам. При всех остальных равных - финский.
Вопрос в том, что все таки англйиский больше распростарнен, легче найти учителей, книги и дополнительыне материалы (кино, книги).

Прочитать ещё 1 ответ