Чтобы провести инвентаризацию в аптеке, необходимо создать комиссию. Она несёт ответственность за проведение процесса по регламенту, установленному законодательством РФ. Контролирует сотрудников при подсчёте медикаментов, фиксирует данные учёта в нормативных актах.
Порядок проведения инвентаризации:
Подсчитывают остатки лекарств. Данные заносят в список наименований, где лекарства разделены по группам. Указывают стоимость и количество.
Подсчитать остатки можно двумя способами:
а) Ручным
б) Компьютерным
Первый способ занимает много времени. Необходимо считать препараты вручную и фиксировать количество в документах. Если посетителей в аптеке много, может произойти путаница в подсчётах. В итоге, появятся ложные сведения о пересортице или недостаче. Придётся заново всё пересчитывать.
Второй способ позволяет выполнить учёт за короткий срок. При помощи сканера считывают все позиции лекарств на полках и витринах. Результаты поступают в терминал и оттуда – на компьютер. Он подсчитывает итоги, которые сверяют с данными бухгалтерских отчётов.
Подписывают акт инвентаризации. Здесь должны быть указаны значения остатка, недостачи и пересортицы.
Устанавливают причину излишков и недостач, находят способ решения проблемы.
На официальном бланке фиксируют некачественные и фальсифицированные лекарства, а также медикаменты с истекшим сроком годности. Готовят документы на их уничтожение.