Какой процент успешных проектов в портфеле считается нормальным для хорошего инвестора?

Ivan Korobkov
  ·  
9,7 K
официальный аккаунт

Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно, так как портфели и профили инвестиций могут быть разными. Немаловажен и сам критерий оценки успешности: кто-то считает проект успешным, если он не потерял деньги, а для кого-то проект успешен только в том случае, если он заработал больше определенного уровня.

Если говорить про портфель венчурных инвестиций, то здесь считается нормальным, если на 10% проектов инвестор получает хорошую доходность, увеличивая стоимость инвестиций в несколько раз, а на 30-40% - не теряет деньги (или теряет немного). Остальной портфель может быть полностью списан. Однако, средства, которые приносит успешная группа проектов, с лихвой окупают потери и позволяют венчурному инвестору получить прибыль. На этом и основан портфельный принцип, поэтому неудача в части инвестиционных проектов трагедией не является. Кроме того, если инвестор внимательно проанализирует такие неудачи и сделает выводы относительно того, какие риски он не учёл, то сможет избежать их в дальнейшем. 

Если же мы говорим про проекты прямых инвестиций, которые обычно осуществляются в действующие компании и направляются на расширение уже существующего бизнеса, то здесь процент ожидания успешных проектов гораздо выше - более половины портфеля. Однако, чем ниже риски, тем ниже доходность данных проектов, и в случае их провала - необходимо еще более внимательно анализировать причины такого исхода. Обычно инвестор видит, что в начале проекта он недооценил риски, связанные с различными факторами успеха (рыночные, технологические, финансовые и другие). Наша практика показывает, что инициаторы проектов часто переоценивают и темпы проникновения новых продуктов на рынок, недооценивают усилия конкурентов по блокированию данных продуктов, что задерживает выход проекта на окупаемость и приводит к дополнительным финансовым затратам со стороны инвесторов.

Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
Управляющий партнер сети тех-хабов Ключ, партнер Future Biotech
Статистика по венчурным сделкам в высокотехнологичных отраслях показывает, что процент провалившихся инвестиций варьируется от 75 до 95%. Учитывая специфику венчурной индустрии, которая по определению работает с высоко рисковыми вложениями, в этих цифрах нет чего-то необычного. Важно то, что происходит с успешными компаниями, насколько их результаты... Читать далее
20 декабря 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Управляющий партнер Phystech Ventures
Специфика венчурного бизнеса - это риск. Как правило, из десяти проектов проваливаются восемь (90%), то есть не возвращают инвесторам даже изначально вложенных средств. Это среднестатистическая цифра по рынку. Однако те 1-10% очень успешных компаний в портфеле обеспечивают существенный возврат инвестиций. Чаще всего профессиональные венчурные... Читать далее
20 декабря 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно купить акции для инвестирования? Стоит ли? Как инвестировать капитал с минимальным риском?

ВсеАкции  ·  4
Умный сервис помогающий зарабатывать  ·  vseakcii.ru

Цена акции идет следом за ростом доходов бизнеса. Для того чтобы выбрать акции для инвестирования, необходимо сделать две вещи: 1) найти качественный бизнес доходы которого еще долго не упадут (пример: Apple, Walt Disney, Лукойл) 2) купить этот бизнес по цене со скидкой - если вы сильно переплатите за хороший бизнес, то нечего не заработаете. Для начинающего инвестора без знаний бухгалтерии и финансов - это сложная задача. Мы предлагаем проверенный способ заработка до 40% в год без специальных знаний и траты времени. Уверен что вас это заинтересует.

6 мая  ·  2,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Делать свой бизнес в России — это легко или сложно?

Влад Г  ·  22

Делать свой бизнес в России очень сложно. И не потому, что вам кто-то будет усердно мешать. Нет. Делать свой бизнес в России очень сложно ввиду ряда экономических особенностей... А главная из них, это низкая покупательная способность, большей части населения страны.

17 февраля  ·  4,7 K
Прочитать ещё 27 ответов

Во что выгоднее инвестировать в текущей конъюнктуре рынка на перспективу 5-10 лет, чтобы сохранить свой капитал? Валюта, облигации, недвижимость или депозит?

финансовый блогер, автор дзен-канала и сайта Деньготека dengoteka.com

Однозначно на данный вопрос ответить сложно. Многое зависит от ситуации на финансовом рынке и в экономике. Если ожидается инфляция, выгодно использовать одни инструменты, если дефляция или стагфляция - другие.

Для защиты от инфляции обычно используют золото, также подойдет недвижимость, а облигации и депозит будут неоптимальным вариантом. Валюта также может помочь, но необходимо иметь в виду, что в России курсы доллара/евро/франка обычно движутся рывками - в периоды девальвации резкая просадка и потом надолго стабилизируются. Так что для того, чтобы защита от инфляции сработала, придется дождаться очередной просадки курса (для обратного обмена). А на это уйдет время. Ждать может потребоваться долго (девальвации в РФ случаются примерно раз в 5-10 лет). И подбирать валюту тоже нужно в периоды затишья, когда её курс невысок.

Если инфляции нет, в экономике застой, недвижимость обычно не растет в цене и даже падает. В этом случае для сохранения капитала лучше подойдут облигации и депозиты. Они сохранят покупательскую способность и дополнительно принесут проценты

23 июня  ·  3,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Во что лучше всего вкладывать деньги при стабильном доходе?

В недвижимость ,в образование и развитие своих детей,когда вырастут ,вернется все бумерангом . В развитие своего хобби , принесет вам большое удовольствие

8 часов назад  ·  < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Куда вложить деньги, чтобы получать высокую прибыль, но при этом не рисковать?

Эксперт рынка элитной недвижимости. Опыт работы 10 лет. Сайт www.VIPFLAT.ru

Если говорить о получении прибыли и при этом не рисковать, то вкладывать только в недвижимость. В любом случае недвижимость это консервативно, удобно, безопасно. А доходность, относительно риска, получается хорошая. По доходности в РФ получается так:

  1. Коммерчекая недвижимость. Купил, посадил магазин, салон связи или апетку - плати 6% налогов и ВСЕ. Арендаторы меняются редко. Ремонт делают сами.
  2. Сервисные апартаменты - купил 1 или 10 аппартаментов, всем занимается управляющая кампания, никаких забот. А некоторые компании предлагают минимальную гарантированную доходоность. Захотел - сам поживи в них. Захотел продал 2 из 10 купленных и тд. А сейчас еще хостелы запретили и рынок аппартаментов ждет еще более бурный рост. Это кратко, а вот тут подробно https://www.vipflat.ru/articles/1117
29 апреля  ·  5,0 K
Прочитать ещё 15 ответов