Какой расход построить бытовку 5 на 4?

БуджетныМне бы хотелось построить
Абдуллох Ш.
  · 17,1 K
ОтветитьУточнить

Чтобы сделать расчет материалов для бытовки, нужно определиться с двумя вопросами: из чего вы ходите ее построить и для каких целей. Не менее важно учесть трудозатраты, расход времени и денег. Считается, что собранная своими руками конструкция обойдется дешевле. Сейчас это правило не всегда работает. Узнайте стоимость строительных материалов. Вам их придется покупать по розничным ценам. Фирмы, изготавливающие вагончики, осуществляют закупку стройматериалов оптом. Для них они обходятся дешевле, но добавляется стоимость за работу по сборке. С учетом всех экономических факторов часто получается так, что купленная и простроенная собственными силами бытовка стоит примерно одинаково. Во втором варианте только добавляются ваши трудозатраты. Однако здесь появляется другой плюс. Вы точно знаете, насколько качественно построили вагончик. Если все же выбрали второй вариант, начинайте подсчитывать расход на строительство бытовки с составления сметы.

Планировка бытового помещения

Постройка размером 5х4, это образное понятие. По внешним размерам конструкции невозможно выполнить точные расходы стройматериалов. От планировки бытового помещения будет зависеть количество дополнительных перегородок, окон. Возможно, понадобится несколько входных и межкомнатных дверей. Чтобы это все учесть, нужно составить план, нарисовать чертеж.

Перед составлением плана надо продумать еще один важный вопрос. Связан он с назначением вагончика. Если он нужен для хозяйственных нужд, разбивку внутреннего пространства межкомнатными перегородками можно исключить. Возможно, лишней здесь будет теплоизоляция. На этом можно существенно сэкономить.

Строение жилого назначения без утеплителя делать нельзя. Летом в таком помещении будет душно, а зимой холодно. Толщину теплоизоляции подбирают с учетом местного климата, предполагаемой сезонности использования бытового помещения. Обычно толщины утеплителя 50 мм хватает. Если зимы суровые, параметр можно увеличить до 100 мм. Утеплитель закладывают во все элементы конструкции: пол, стены и потолок.

Что касается планировки жилого вагончика, то внутреннее пространство желательно разделить. Обязателен тамбур возле входных дверей. Он закроет жилую зону, предотвратит проникновение в нее холодного воздуха при открывании входных дверей. Нужны ли и где поставить другие перегородки, зависит от предполагаемых специфических комнат. Если в помещении предусмотрен туалет и душ, их обязательно отделяют от жилой зоны. Здесь в калькуляцию дополнительно включают расходы на подвод коммуникаций: вода, канализация.

План простого вагончика

Простейшую бытовку планируйте по принципу строительного вагончика. Внутреннее пространство разделено на большую жилую зону и маленький тамбур у двери. Входная дверь расположена сбоку. Душ и туалет здесь не предусмотрен. Тамбур приспособлен под раздевалку. Из мебели здесь для одежды предусмотрены вешалки и полки под обувь.

План распашонки

Для строительства жилой бытовки план распашонки больше подходит. Называется он так из-за расположения двух жилых зон по обе стороны тамбура. Напоминает планировка рукава детской распашонки. Отсюда и пошло такое название. Так как тамбур по центру, то и входная дверь тоже находится в центральной части домика. Жилые зоны можно приспособить под разные цели, например, спальни и обеденную зону.

План вагончика с туалетом и душем

Чтобы не жить в спартанских условиях, планируют санузел. Он может быть смежный, но лучше раздельный. Туалет и душ всегда располагают с края. Обеспечивают подвод коммуникаций. Лучшей считается планировка, когда в санузел есть дополнительный вход с улицы.

Какую выбрать конструкцию вагончика

Невозможно подсчитать расход на строительство бытовки пока не определитесь с ее конструкцией. Для возведения вагончика приемлема каркасная технология. Основана она на сборке скелета конструкции, которую потом снаружи и изнутри обшивают. Между отделочными материалами закладывают утеплитель. Для наружной отделки желательно выбрать профлист. Металл лучше противостоит разрушающим природным факторам. Конструкция получается привлекательная, пожаробезопасная. Каркас собирают из бруса сечением 10х10 или 10х15 см. Можно его сварить из профильной трубы сечением 6х6 или 6х4 см.

Вагончик с деревянной основой

Сборка каркаса из бруса считается лучшим вариантом в экономическом и техническом плане. Пиломатериал дешевле от металла. Обработка дерева легче, чем резка и сварка труб. Есть у деревянной конструкции и недостатки. Пиломатериал разрушается сыростью, грибками, насекомыми-точильщиками. Однако проблема решается защитой пропитками, надежной гидроизоляцией.

В плане перевозок деревянные конструкции проигрывают металлическим аналогам. Чем больше погрузок, разгрузок, транспортировок, тем быстрее расшатывается скелет вагончика. Однако бытовку предусмотрено собирать для постоянного проживания, поэтому проблему с перевозками можно отбросить. При стационарном использовании домик на одном месте простоит долгие годы.

Вагончик с металлической основой

Стальной каркас, безусловно, прочнее деревянного аналога, но обойдется дороже. Понадобятся навыки сварщика или придется воспользоваться услугами наемного специалиста. Оплату его труда тоже нужно включить в строительную смету.

Стальную основу предпочтительно выбирать, когда предполагается транспортировка домика. Сварная конструкция не расшатывается, сохраняет свою геометрию. На раме проще приспособит транспортировочные узлы. Блок в любой момент может быть поднят манипулятором, переставлен на другое место.

Мобильный вагончик

Конструкция переносных бытовок может быть разработана с деревянной и металлической рамой. От своих стационарных аналогов они отличаются меньшей декоративностью. Для скелета использованы заготовки большего сечения. Домик жестко не фиксируют к фундаментному основанию. Иногда его сразу ставят на платформу с колесами. Мобильные конструкции для частного пользования редко востребованы, поэтому их не стоит подробно рассматривать.

Закладка фундаментного основания

От капитального дома бытовки отличаются меньшим весом. Дорогостоящее основание в виде бетонной ленты или монолитной плиты заливать неразумно. Конструкцию можно поставить на столбчатый фундамент. Состоит он из отдельных столбов, расположенных по периметру будущего сооружения. Каждый элемент приподнят выше уровня земли, чтобы днище домика было защищено от контакта с почвенной влагой.

Расходы на закладку основания зависят от используемых материалов. Лучшими считаются бетонные блоки или шлакоблоки. Они должны быть полнотелые без пустот. Под каждый столб роют яму. Дно трамбуют, насыпают подушку из песка толщиной 20 см. Песчаную подсыпку смачивают водой. После впитывания влаги песок трамбуют, укладывают блоки на бетонном растворе. Все столбы выгоняют по высоте на одном уровне.

Количество опор рассчитывают по особенности конструкции домика. Обязательно столбы располагают под каждым углом и перегородками. Остальные опоры устанавливают на расстоянии 1,5-2,5 м.

Сборка скелетного основания

Выбрав строительным материалом брус, расход на строительство бытовки нужно подсчитать с учетом того, сколько нужно пиломатериала на каркас. Из него собирают следующие элементы конструкции:

  1. Первым этапом идет сборка нижней обвязки. Из заготовок формируют прямоугольную раму. Угловое соединение делают в половину дерева. На раму укладывают брус меньшего сечения так, чтобы между венцами изнутри получилась ступенька. На нее крепят лаги пола.
  2. К основной раме вертикально крепят угловые и несущие стойки. Каждый узел усиливают накладными металлическими уголками. Стойки выставляют по уровню, фиксируют временными укосинами.
  3. После установки всех стоек осуществляют их верхнюю обвязку. Делают этот точно так, как собирали нижнюю раму бытовки.
  4. Лучше, проще и дешевле бытовку соорудить под односкатной крышей. Для этого верхнюю обвязку делают двумя уровнями, чтобы образовался скат к задней стенке. Сверху укладывают и крепят балки перекрытия.
  5. Когда несущий скелет собран, устанавливают вспомогательные стойки. С их помощью формируют оконные и дверные проемы. На стенах каждую стойку располагают на таком расстоянии, которое подходит под ширину выбранного отделочного материала. Правильно подобранный шаг опор даст возможность экономно расходовать обшивку без подрезки.
  6. На балки перекрытия укладывают гидроизоляцию. Подойдет рубероид или специальная мембрана. Следующим элементом идет обрешетка из доски. Она бывает сплошная и с определенным шагом. Конструкция зависит от угла наклона ската и твердости кровельного покрытия. Чем меньше скат и мягче кровля, тем плотнее элементы обрешетки. Чаще всего укрытие бытовок осуществляют ондулином. Под такую мягкую кровлю с наклоном ската 10о нужна сплошная обрешетка.
  7. Для формирования пола между лагами снизу крепят доски чернового основания. Пустоты заполняют утеплителем. Лучше всего подойдет минвата. Сверху на балки крепят пароизоляционную мембрану. Между ней и минватой должен остаться воздушный зазор для выветривания паров воды.
  8. Чистовой пол в постройке настилают из ДСП, ОСБ или шпунтованной доски. Финишным покрытием используют линолеум.

Потолок по принципу пола утепляют минватой, изнутри подшивают доской, вагонкой, ДВП.

Внутренняя и внешняя обшивка

Внушительный расход на строительство бытовки нужно запланировать, чтобы осуществить отделку. Снаружи оптимален профнастил или блок-хаус. Стены изнутри можно обшить вагонкой, ДВП. Чтобы утеплить бытовку, между облицовками укладывают минвату, через дистанционные планки закрывают ее пароизоляционной мембраной. В проемы устанавливают двери, пластиковые или деревянные окна.

Взяв во внимание планировку, каждый этап сборки, стоимость стройматериалов, можно точно подсчитать, во сколько вам обойдется эта бытовка.

Комментировать ответ…Комментировать…
Работаю системным администратором в больнице
Для начала определитесь какие материалы вы хотите использовать. Экономичнее и быстрее построить каркасную бытовку. На каркас можно использовать как металл, так и дерево. Определитесь с фундаментом- сваи, блоки, лента. Далее нужно определиться с утеплителем - будет он или нет. К утеплителю добавляются ветровлагозащитные пленки. Далее кровля... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками