Какой смысл ходить на выборы 9 сентября, если понятно, что Собянин выиграет?

Рустам Юлбарисов
  · 1,0 K
Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

Выборы 9 сентября в Москве – это институциональный момент, когда играет роль не сама сущность голосования, а её активность.

Власти смогли отсечь на выборах нелояльных администрации кандидатов, которые имели определённую поддержку, угрожающую имиджу нынешнего мэра столицы на московском электоральное поле. Нет Сергея Митрохина, Елены Шуваловой, Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. Кроме этого, политтехнологи Собянина не хотят повторить ситуация прошлых мэрских выборов, когда кроме самого Собянина, заметным оппозиционным кандидатов был Алексей Навальный. Вся столичная стабильность со вторым туром может пошатнуться. Разумеется, никому из команды Собянина и выше к федералам этого не надо.

Все эти процессы направлены на повышения явки и, соответственно, легитимности действующего мэра Москвы. На выборах 9 сентября нет никакой интриги, но для такого субъекта страны как Москва «всенародная поддержка» крайне необходима Собянину. Понятно, что отсутствие интриги явку не повысит. Поэтому на достижение легитимности направлены все ресурсы предстоящих выборов. Ради этого в Московской области мэрия организовала голосование, поправка которой успешно прошла в избирательный закон Москвы. Обновлена визуальная концепция выборов. Теперь это не политическое событие, а народный праздник, где роль главного кукловода досталась Сергею Семёновичу. Москва – ключевой регион, имеющий оппозиционное влияние в административном ресурсе. Низкая поддержка главного кандидата образует у мэрии ощущение недостаточности и нестабильности. Эта ситуация создаёт дополнительные прецеденты для критики со стороны оппонентов, поэтому столичные власти пытаются пресечь эту волну.

Если Вы за Собянина, то голосуйте за Собянина, если вы против Собянина, то придите и проголосуйте за оппозиционного кандидата, а если вам не нравится ни один из кандидатов, то всё равно приходите и проголосуйте за того кандидата, которого вы считаете меньшим злом – это действительная политическая акция, направленная в первую очередь на политическую легальность нынешнего мэра на предстоящих выборах. Неважны сами отданные голоса тому или иному кандидату, важна активность выборов, легитимность назначенцев федеральной власти.

Но напрашивается другой вопрос – зачем так необходима легитимность Сергея Собянина? Смею предположить, что москвичей после выборов будут ожидать довольно радикальные и в какой-то степени антинародные реформы. Здесь выборы 9 сентября можно сравнить с президентскими в марте этого года. Практически из каждой информационной точки нам доносились слова о том, что на выборы нужно прийти россиянам и проголосовать. Если бы 18 марта на выборы пришло мало людей и Путин, которого, конечно, бы избрали снова, обладал бы низкой легитимностью – тогда, скорее всего, он со своей компанией был бы более осмотрителен с новыми реформами, например, с повышением пенсионного возраста. Примерная ситуация ожидается и в более меньших размерах на уровне федерального центра.

В общем, ключевая цель Сергея Собянина на ближайших выборах мэра – спокойно провести неполитические перевыборы о доверии себе под лозунгом «крепкого хозяйственника-управленца».

А смысл всё-таки есть, подобные шоу хорошо поднимают настроение. Прогуляйтесь по улицам Москвы, посмотрите на эти торгово-развлекательные концерты в день выборов, но сам избирательный участок не посещайте.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Алексей Коваленко
Топ-автор
15,9K
Психолог ,консультант по вирусным заболеваниям ( ВИЧ,ВГС и пр.).Платно и...  · zen.yandex.ru/id/5e297cbdf73d9d00ac831322

Избирательная активность позволяет вам заявить о себе  государству,как о гражданине  с которым власть,так или иначе,должна будет считаться .Если вы не ходите на выборы,то вас,как бы  и вообще нет для властьпридержащих.  Лучше всего на это как-то отвечала Екатерина Шульман,но принцип я вкратце сформулировал

Выборов нет и если вы посетите участок долгие годы не будет.

Комментировать ответ…
математик-системный программист, асу тп для аэс.
а какой смысл ходить на митинги, если власть к ним не прислушается? на выборах ты также проявляешь себя как на митинге, можешь показать что поддерживаешь собянина отдав ему свой голос, может проголосовать за какого-то другого кандидата показав что поддерживаешь его или что лучше он чем собянин. может выразить свою гражданскую позицию испортив... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В интервью Навальный заявил, что даст Путину иммунитет в случае мирной передачи власти. Как вы считаете, правильно ли это?

студент-драматург, диванный политолог, писатель, навальнобот

Ну, для начала, говорил он это задолго до этого интервью.

Смотрите. Допустим, Навальный побеждает на выборах. У Путина нет никакого шанса. Либо он рискует всем, чем у него есть и отправляет своих гвардейцев расстреливать народ, чтобы удержать власть в стране (в любом случае ненадолго) - либо добровольно сдает власть и садится за решетку, теряя все, что у него было.

Навальный предлагает ему этот шанс. Чтобы избежать кровопролития, чтобы предотвратить массовую бойню и политический кризис. Вы готовы пожертвовать тысячами людей, чтобы один человек получил по заслугам? Лично я с легкостью отпущу его на все четыре стороны, лишь бы не было жертв. Если Путин сделает последнее благородное дело в своей жизни и откажется от кровопролития ради иммунитета - пусть так и будет. 

Другое дело - воспользуется ли он этим шансом.

15 июля 2017  · 2,1 K
Прочитать ещё 26 ответов

Почему большинство сторонников Путина считают, что президент на самом деле хороший, просто он не в курсе творящегося в стране ада?

Естествоиспытатель

Ну я что за ад случился на этот раз? Лично я как Путин - тоже не в курсе. В России 140 миллионов человек и у всех аккаутны в соцсетях. Если бы существовал некий "ад", про это хотя бы было бы известно.

30 июня  · 13,0 K
Прочитать ещё 26 ответов

Какие привычки есть у москвичей, которых нет у жителей остальных городов нашей страны?

Бежать в метро по эскалатору, идущему вверх. Для меня это всегда было отличительной чертой москвичей. Даже завидую их физической форме. У нас в Питере такого нет.

7 августа 2015  · 13,2 K
Прочитать ещё 37 ответов

Так ли хорошо в Москве, как все говорят?

Ленивая жопа

Плюсы проживания в Москве

  1. Статус превыше всего – сам город не только красивый и большой, но и добавляющий его жителям статуса. Жить в столице у многих считается очень круто, в особенности, если это для человека очень важно жить там, где вся гуща событий, где жизнь кипит и днем и ночью, ввергая в водоворот событий.
  2. Образование – в столице масса университетов и вузов, где можно получить высшее образование. МГУ имени Ломоносова и МГИМО, РУНД и медицинские университеты, гуманитарные и театральные – выбрать есть из чего.
  3. Работа. Конечно же, в столице всегда есть работа – многие компании набирают в свой штат не меньшее число сотрудников и соответственно без работы человек не останется. Конечно же, речь идет о рядовой должности со среднестатистической зарплатой, но если вы намерены устроиться на перспективную вакансию – без протекции тут никак не обойтись, как и везде.
  4. Заработная плата в столице также прельщает многих, кто ищет работу – она выше, чем та, которую предлагают в регионах.
  5. Культурные развлечения и мероприятия – огромное число музеев и театров, клубов и кинотеатров, выставок и цирков в разы решают вопрос о том, чем занять себя вечером. И все это не говоря уже о выступлениях и концертах уличных актеров, которые скрасят серые рабочие будни.
  6. Развлекательные мероприятия – многие центры и клубы, прогулки по воде или на лошадях, парки и усадьбы. Впрочем, перечислять все и вся долго – выбрать есть из чего, есть куда сходить и что посмотреть, учитывая размер кошелька.
  7. Достаточно удобная система ориентации, если говорить современным языком – навигации. В столице проще ориентироваться – вам называют ближайшую станцию метро, и уже отталкиваясь от нее, указывают улицу и дом.
  8. Прекрасная инфраструктура – каждый район столицы имеет свою поликлинику и школу, детсад и магазины, парикмахерские и клубы……. В отличии от маленьких городков, все расположено достаточно компактно, нет необходимости ехать из одного конца города в иной – тут практически все расположено в пределах одного района.
  9. Наличие крупных аэропортов – из столицы можно улететь в любую точку планеты, любую страну, что весьма удобно для любителей попутешествовать. В отличие от небольшого городка, нет необходимости ехать в большой мегаполис, имеющий свой аэропорт и уже оттуда лететь в другие страны – опять-таки своя экономия.
Прочитать ещё 4 ответа

Что было бы, если бы Россия не выбрала Путина, а стала «нормальной демократической страной»?

россия сегодня это и есть нормальная демократическая страна она себя рабами и фашизмом не запятнала в отличие от многих других как в европе так и америке

13 августа  · 35,6 K
Прочитать ещё 41 ответ