Какой уход необходим за ремонтантной малиной весной?

СадоводствоРемонтантная малина
Анонимный вопрос
  · 37,0 K
Саженцы и деревья крупномеры от питомника-производителя "Много Растений". Сорта...  · mnogo-rastenii.ru

Правильный уход за малиной весной — залог обильного урожая.

Список обязательных весенних работ включает:

• обрезку малины после зимы;

• подкормку;

• обработку малины от вредителей.

Весенний уход за малиной

Первый этап - это подвязка кустов. Делать это нужно как можно раньше, чтобы успеть провести все работы до начала активного сокодвижения. Почки, уже готовые к раскрытию, легко обломить, а это ведет к потере части урожая. В средней полосе России сезон ухода за малиной начинается, когда сходит снег и установятся плюсовые температуры (примерно в начале - второй половине апреля). В северных регионах работы в малиннике начинаются позже — в конце апреля-начале мая.

Земля весной очень мягкая. Ее нельзя утоптывать. Слишком плотная почва, особенно глинистая, препятствует нормальному росту малины. Лучше всего сделать в малинике дорожки из досок.

Как обрезать малину весной?

Весеннюю обрезку проводят в 2 этапа. Прежде всего нужно удалить побеги, пораженные вредителем — малинной галлицей. Обнаружить следы жизнедеятельности галлицы не сложно, особенно пока на кустах нет листьев. Удаляют также поврежденные, сильно подмерзшие и слабые побеги.

Независимо от формы посадки малины проводят прореживание, поскольку загущение плохо сказывается на урожае. При ленточной форме выращивания оставляют до 25 стеблей на погонный метр, при кустовой — 8-12. Желательно обрезать малину так, чтобы она росла более-менее свободно, в противном случае она получает мало солнца и питания.

Второй раз малину обрезают, когда она тронется в рост. Верхушки побегов укорачивают до первой хорошо перезимовавшей почки. Определить эту почку можно следующим образом: она должна быть нормального размера и цвета и выглядеть настолько же созревшей, как остальные.

Если правильно обрезать малину весной, урожай будет более обильным, а время плодоношения увеличится.

Чем удобрять малину весной?

Малина очень нуждается в дополнительных удобрениях, особенно если растет на скудных почвах. Самые важные удобрения — азотные, калийные и фосфорные, также и органические. Азотные подкормки обычно вносят именно в весеннее и летнее время, поскольку они снижают морозостойкость.

Недостаток азота приводит к замедлению роста побегов, измельчанию листьев и резкому снижению урожая. Нехватка фосфора проявляется ослаблением побегов, а дефицит калия плохо влияет на урожайность и сильно снижает зимостойкость.

Подкормить малину весной лучше всего по следующей схеме.

  • Сразу после таяния снега, еще до рыхления почвы, вносят азотные удобрения. Следует иметь в виду, что азотные удобрения подкисляют почву, а малина плохо переносит высокую кислотность. Вместе с азотными удобрениямилучше вносить под каждый куст стакан золы. Аммиачную селитру можно заменить калийной: она тоже содержит азот, но не закисляет почву. Перед внесением удобрений растения необходимо хорошо полить.

После рыхления почвы вносят органические удобрения в качестве мульчи. Это могут быть перегной, торфокомпост, соломистый навоз и пр. В мае малину подкармливают разведенным коровяком.

Как правильно удобрять малину органикой:

  • сухую почву перед подкормкой нужно как следует увлажнить, иначе можно обжечь корни малины;
  • удобрение вносят в пасмурную, нежаркую погоду: солнце и высокая температура воздуха приводят к нежелательным химическим реакциям;
  • работы следует проводить аккуратно, избегая попадания растворов на листья и стебли малины;
  • настои на органической основе при приготовлении нельзя плотно закрывать, им требуется доступ воздуха.

Обработка малины весной от вредителей и болезней

Основные вредители малины — землянично-малинный долгоносик, малинный жук, стеблевая муха и побеговая галлица. Весной надо провести профилактические работы.

Обязательно надо организовать агротехнические мероприятия: обрезка, уборка остатков, своевременная перекопка почвы. Долгоносики, галлицы, личинки жуков зимуют в поврежденных или отмерших частях куста и в почве. Очистка малинника от палой листвы и сухих ветвей поможет справиться с проблемой.

Все поврежденные побеги, удаленные при обрезке, необходимо сжигать! Недопустимо использовать зараженные части растений для компоста или других целей: паразиты малины разнесутся по всему участку.

Борьба с вредителями:

Малинный жук. Эти насекомые массово появляются во время цветения и уничтожают бутоны, цветки и листья; их личинки питаются ягодами и способны погубить значительную часть урожая. Малину обрабатывают от жука сразу после таяния снега и подвязывания побегов, обильно опрыскивая кусты и землю раствором нитрафена. Перед цветением проводят обработку смесью настоев бархатцев и полыни горькой. Хорошие результаты показывает и двухразовая обработка малинника биопрепаратами (Фитоверм, Агравертин): в начале мая и в начале июня.

Малинные галлицы. Опасны личинки этого насекомого. Они повреждают молодые побеги, вызывают их отмирание или вымерзание зимой, могут способствовать проникновению грибка, в результате урожай следующего года оказывается под угрозой. Признак поражения личинками галлицы - очень характерные и легко различимые наросты («галлы») на стеблях, разрушение побегов.

Для борьбы нужно тщательно осмотреть малину после зимовки, при обнаружении наростов вырезать и сжечь пораженные побеги. Ранней весной рекомендуется прорыхлить землю на глубину 5-10 см и опрыскать ее фуфаноном. На стадии появления бутонов малину опрыскивают актелликом . Народных средств от галлицы не существует.

Стеблевые мухи. Личинки мухи изгрызают верхушки побегов, что приводит к загниванию и заражению инфекциями. Профилактика заключается в весеннем мульчировании приствольных кругов. В начале мая, до цветения, можно обработать малину актелликом, Фитовермом или Агравертином. Народные средства против стеблевой мухи малоэффективны.

Из болезней малины самыми опасными считаются антракноз и серая гниль. Для предупреждения антракноза можно обработать малину ранней весной раствором нитрафена. В начале распускания почек рекомендуется применить бордоскую жидкость.

Серая гниль — грибковое заболевание, бурно развивающееся в теплую и сырую погоду. Поражает листья и ягоды. Опрыскивания малины бордоской жидкостью предотвращает появление проблемы: ранней весной применяют 3% раствор, перед цветением — 1%. Помогает также опрыскивание Фитоспорином, которое может проводиться в любое время, если на растениях появились признаки заболевания. Из народных средств применяют опудривание почвы толченым древесным углем или золой.

images_cms-image-000058180.jpg
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru
Если ремонтантная малина выращивается в однолетнем цикле и осенью были срезаны все побеги, то с приходим тепла нужно убрать старую мульчу и прорыхлить почву. Ранней весной полив еще не нужен, так как грунт пока насыщен талыми водами. Зато потом, когда земля подсохнет, малину нужно обильно поливать, затрачивая никак не меньше 10-15 л на куст. Для... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg  · ogorod42.ru
Однолетняя культура малины, не ремонтантная, вернее сказать -однолетняя: побег живет один год, осенью он полностью срезается. Проблем с болезнями нет у однолетней малины, осенью все скосили, убрали. Малина выносит много питательных веществ из земли. Заправка должна быть. Если переборщим с перегноем, с удобрениями, понизим зимостойкость. Внести... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос