Какой утеплитель самый лучший? Влагостойкий, огнестойкий, безопасный для человека и природы?

Sergey Tokarev
  ·  
3,3 K
Nikolay Alexeev  ·  28
Проектирование и строительство домов и сайтов

Если бы существовал идеальный утеплитель, то только бы он и остался. То же касается любой технологии, не только строительной. Потому правильным ответом может быть утверждение типа "каждому утеплителю свое место".

Говоря о сегменте строительства, связанного с частными домами, сориентировать могу исходя из многолетней практики строительства:

Если утепление в грунте (фундамент, цокольный этаж, чаша бассейна, в целом защита конструкций от промерзания и морозного пучения грунтов), то в зависимости от влагонасыщенности и приходящихся нагрузок - пенополистирол, простой (ПСБ-С, EPS) или экструдированный (XPS). Он не боится воды, долговечность (расчетная конечно же) более 150 лет, в условиях грунта и не высоких температур (до +18) абсолютно экологичен (инертен, не выделяет из себя ровно ничего). Про огнестойкость полагаю тут говорить нет смысла.

Если фасад каменного здания (кирпич, бетон), то лучше негорючие паропроницаемые материалы, базальтовая или стекловолоконная вата класса горючести НГ. Можно конечно и более горючие (Г1-Г2), но тогда вас ждут мероприятия по противопожарным рассечкам и устройстве негорючего утепления вокруг окон. А поскольку любая простая конструкция надежнее сложной, то лучше ограничиться одним материалом. Срок эксплуатации таких минераловатных плит по данным производителей и при соблюдении технологий около 50 лет, а дальше - фасад скорее всего надо ремонтировать вне зависимости от материала утепления. Кстати, я не упомянул газобетон. Не случайно. Его в принципе не следует утеплять. Ничем, и уж тем более не пенополистиролом, как это некоторые умудряются сделать.

Если речь о стенах каркасного здания, равно как и о крышах, и о других каркасных конструкциях, то тут все не столь однозначно. Когда в целом конструкция стены выполнена технологически верно, применять можно любой материал вне зависимости от его экологичности. Ибо он должен быть надежно (герметично) отсечен от жилых помещений, а стены на самом деле не дышат и не должны дышать (на этом сайте уже есть ответ по этому поводу). Так что остаются только вопросы горючести и долговечности. От применения пенополистиролов лучше уйти - эффективно конечно, но дорого и пожароопасно (если дерево не загорится, то полистирол поможет). Правильнее минеральные ваты, рыхлые, преимущественно класса НГ или Г1. Последняя тенденция - сочетание ваты (снаружи) с PIR (ПОЛИИЗОЦИАНУРАТ) в плитах. Последний вдвое превосходит и вату, и большинство полистиролов, при этом имеет класс горючести Г1, абсолютно долговечен и экологичен. Правда из минусов - весьма дорог.

PIR также очень эффективен для плоских кровель, а также везде, где надо очень эффективно, но очень мало места - мостики холода, стены саун под отделку, примыкания плит теплых полов к ограждающим стенам и т.д.

Но главная мысль изложенного - нет ничего идеального вообще, но есть наиболее подходящее для каждого конкретного случая. И лучше специалиста в проектировании вашего будущего дома вряд ли кто вам подскажет. Уютного вам дома.

9 марта 2016  ·  252
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Иван С.  ·  192
строительный эксперт

Вакуум.

Вспененное золото, титан, вольфрам.

Волокнистые искусственные камни (минвата).

Вспененные пластики (пенопласт).

------------------------------------------------------

31 июля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
По моему мнению самый лучший вариант-это влагостойкий утеплитель, но лучше всего узнать у специалистов из магазина "Магазин стройматериалов".  Ведь только там перед покупателем встаёт огромный выбор стройматериалов. Магазин стройматериалов лучший в своём деле.  Перейдя по ссылке https://strojmaterialy.by/about/ вы сможете сами убедиться в огромном выборе товаров и в... Читать далее
25 августа 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем и как утеплить пластиковые окна и защитить от ветра, чтобы сохранить тепло в доме?

Исполнительный директор компании ЮТТА, ООО "ПРСК", организационные...

Добрый день, если металлопластиковые окна плохо сохраняют ваш внутренний микроклимат, как правило это две основные причины (иногда срабатывают обе) 1. однокамерные стеклопакеты - меньшая степень теплозащиты; 2. некачественная установка оконного блока в целом - есть щели и неплотное заполнение швов по периметру окна, соответственно мостики холода по которым ваше тепло удачно выветривается. Устранить проблему с щелями и неплотным прилеганием движимых частей можно  в первую очередь пригласив мастера для регулировки окна, в случае с однокамерным стеклопакетом заменить на 2-3 камерный,  в случае с неплотным заполнением швов по периметру окна - провести демонтаж откосов и подоконника и загерметизировать вновь монтажной пенной и герметиками. В последнее время появилась ещё одна причина - практически все производители профиля стали экономить на материалах и профили стали более"жидкими" соответственно уменьшилась теплозащита(к сожалению в данном случае поможет только замена всего блока).

5 апреля 2019  ·  644
Прочитать ещё 2 ответа

Какой утеплитель не едят мыши?

Apest.ru  ·  574
Информационный портал о вредителях и паразитах apest.ru

Когда стоит вопрос об утеплении дома, важно знать, какой материал мыши не будут есть. Эти шустрые грызуны любят тепло, сухость. В местах, где они собираются жить, они обустраивают свои норы, гнезда, поэтому избавиться от мышей бывает весьма сложно. При этом со временем утеплитель теряет свои свойства. В основном мыши грызут утеплители, изготовленные из органических материалов. А такие материалы, как:

· минеральная или стекловата;

· пенобетон;

· газобетон;

· перлит;

· пеноизол,

для них жесткий и прогрызть его они не могут. Кроме того, внутри таких утеплителей им тяжело находиться, так как не хватает кислорода.

О том, что еще не по зубам вредителям, читайте здесь:

https://apest.ru/myshi/vse-o-myshah/kakoj-uteplitel-ne-gryzut-myshi/

17 апреля 2019  ·  3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что лучше - кирпич или газобетон?

Лилия  ·  442
Интересны темы гармонизации отношений и саморазвития. Нравится помогать...

При выборе материала для строительства руководствуйтесь своими материальными возможностями. Кирпич более долговечный материал, но и более дорогой. У обоих материалов высокая огнестойкость. При использовании газобетонных блоков сокращается время строительства дома. теплопроводность кирпича меньше чем у газобетона. Утеплитель придется использовать в любом случае. И кирпич и газобетон используются в строительстве давно и успешно.

29 июля 2018  ·  2,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какие обогреватели самые экономичные и эффективные для дачи?

Артем В.  ·  996
Увлечения: сноуборд, пауэрлифтинг, автомобили, бизнес индустрия, ИТ проекты.

Одними из самых экономичных считаются инфракрасные панели. Но учитывайте, что регулярное их использование негативно влияет на здоровье человека.

22 июня 2018  ·  16,9 K
Прочитать ещё 9 ответов

Сэндвич-панели с каким утеплителем будут иметь лучшие характеристики по теплоизоляции?

Ремонтник.ру  ·  8,1K
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров...  ·  remontnik.ru

В сэндвич-панелях в качестве утеплителя обычно используют пенополистирол (ППС), пенополиуретан (ППУ) и минвату.

В отличие от минваты у ППС и ППУ лучше теплосберегающие характеристики и они вообще не впитывают влагу. Но минвату используют, если к зданию предъявляют повышенные требования по пожарной безопасности.

В последнее время в продаже также появляются сэндвич-панели с полиизоциануратом (PIR), которые уже зарекомендовали себя в Европе.

Прочитать ещё 3 ответа