Какова была реакция общественности на песню Джона Леннона «Woman is the nigger of the world», если в западном обществе «слово на „н“» находится под запретом?

Alexander Dasein
  · 4,6 K
Лев Оборин
Эксперт
28,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Из-за употребления слова nigger многие американские радиостанции отказывались ставить песню в эфир. В 1972 году Леннон и Йоко Оно (которая и придумала это название) исполнили эту песню в эфире телепередачи The Dick Cavett Show; продюсеры передачи заставили ведущего Дика Кэветта предварить это выступление обращением в духе «заранее просим прощения, если песня кого-нибудь обидит». В ответ на телеканал пришло более 600 писем от афроамериканцев: практически во всех говорилось, что если тут на кого и надо обижаться, то на Кэветта и его продюсеров, которые, видимо, держат своих чернокожих зрителей за дураков. В целом песня имела гораздо меньший успех, чем другие сольные синглы Леннона, и жаль: она не хуже, чем его хиты семидесятых.

Скорее всего, сейчас у Леннона были бы с этой песней куда большие проблемы, примерно как после истории с «The Beatles популярнее Христа». Впрочем, наверное, он бы перезаписал ее с Канье Уэстом, Джей-Зи или Кендриком Ламаром, легитимизировав тем самым употребление n-word.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос