Какова надёжность работы микроэлектронных элементов от явлений радиоактивности?

Игорь
  · 5,9 K

Современные нанометровые технологии начинают приближаться к своему физическому пределу, так сказать "атомным" размерам. А вот как тут обстоит дело с надёжностью, не в смысле качества изготовления, положим оно 100%, а вот если какая-нибудь альфа-частица пролетела, или даже высокоэнергетическая космическая, случайный атом какого-либо изотопа в полупроводниковом переходе распался и т.п. В этом смысле "самые большие советские микросхемы" наверно надёжнее будут (от ВПК конечно)?

Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой "Математика" Московского Политехнич...  · mospolytech.ru

Надежность работы электроники в условиях повышенной радиоактивности - сложная техническая задача. Причем электронные компоненты, устойчивые к радиоактивности, требуются не только на атомных станциях или в космосе. Они нужны и в авиации, в военной технике и много где ещё.

Ионизирующие излучения легко могут создать пары "электрон-дырка" в полупроводниковом компоненте микросхемы, вызвать "паразитные" токи, которые приведут к помехам, потере информации и даже поломке устройства.

Как защитить микросхемы от радиации - зачастую вопрос ноу-хау, которыми обладают некоторые страны, а другие - нет. Вот и приходится им закупать электронные компоненты у потенциальных противников... Ну, сами понимаете, к каким последствиям это может привести.

1 эксперт подтверждает
29 ноября 2020  · 2,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос