Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова твердость стали?

Анонимный вопрос
  · 11,2 K
Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда»...   · 14 нояб 2018

Твердость стали зависит от многих факторов - это и содержание углерода, и наличие других элементов в сплаве (например, хрома, молибдена, никеля, азота), а еще твердость стали зависит от технологии ее создания.

Главный фактор твердости стали – это содержание в ней углерода. Низкоуглеродистые стали, которые содержать от 0,05 до 0,25% углерода, обычно мягкие, тогда как высокоуглеродистые стали, содержащие до 2% углерода, могут быть очень твердыми. Но конечная твердость зависит от режима термической обработки - например, закалка может увеличить твердость углеродистой стали в четыре раза.

Твердость стали можно определять разными методами - Бринелля, Виккерса, Шора, Роквелла. Каждый метод имеет свои особенности: например, по методу Шора твердость определяется по высоте отскока бойка, падающего на твердую поверхность с определнной высоты; а по методам Бринелля, Виккерса и Роквелла в поверхность под нагрузкой вдавливаются стальные или алмазные тела - инденторы (шарики, наконечники. пирамиды - для разных методов свое тело), и по отпечаткам на поверхности определяют твердость.

По методу Ровелла, для измерения твердости стали применяют три шкалы:

  • A – обозначается HRA, индентор – алмазный конус, диапазон измерений: 60-80 HRA. Применима к высокоуглеродистым легированным инструментальным сталям, а также твердым сплавам.

  • B – обозначается HRB, индентор – закаленный шарик, диапазон измерений: 35-100 HRB. Это уже стали средней твердости и сплавы цветных металлов.

  • C – обозначается HRC, индентор – алмазный конус, диапазон измерений: 20-90 HRC. Для сталей средней твердости.

Много теории и общих слов, а теперь приведу пример попроще для понимания, какова бывает твердость стали. Например, ножевых сталей с твердостью свыше 70HRC не существует. А на практике не встречается ножей из стали твердостью свыше 65HRC. Самыми распространенными и прекрасно используемыми являются ножи из дамасской стали с твердостью 56-62HRC.

Ну,начнём с того,что есть сталь разных марок.Например,для стали марки У7 твёрдость после закалки может достигать 61-63 HRC.Если нужна конкретная марка стали-всегда можно посмотреть по таблицам,благо их в интернете предостаточно)