Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова же хронология игры FNAF(five night at Freddy)?

С самого начала до АдаВильяма ( если вы разбираетесь), как же так получилось что обычный ресторан превратился в нечто?...

Компьютерные игрыИгры
Frodo_Emerald
  · 21,0 K
Ищите того, кто знает всё о five-nights-at-freddys? Тогда вы его нашли!   · 13 авг 2021

Анализируя монологи Телефонного парня из первых трёх частей, а также монологов ХэндЮнита и Бейби из Sister Location, выясняется существование заведений в следующей последовательности: Первая Fredbear's Family Diner > Circus Baby’s Pizza World (мини-игра из FNaF: SL) → Fredbear's Family Diner (мини-игры FNaF 4) → первая Freddy Fazbear's Pizza → Circus Baby's Entertainment & Rental (Sister Location) → улучшенная Freddy Fazbear's Pizza (FNaF 2) → бюджетная Freddy Fazbear's Pizza (FNaF 1) → Fazbear's Fright (FNaF 3) → Rockstar Freddy Fazbear's Pizza (Freddy Fazbear's Pizzeria Simulator). Теперь, когда выяснилась последовательность, можно учитывать фанатские теории и гипотезы.

Первая Fredbear's Family Diner
В начале 80-х изобретатель Уильям Афтон и его друг Генри создают первых аниматроников - Фредбера и Пружинный Бонни. Позже они открывают пиццерию, где их роботы начинают работать. Однако Уильям начинает работать над собственными аниматрониками.

Circus Baby’s Pizza World
Уильям Афтон открывает компанию "Афтон Роботикс, LLC" и создает аниматроников: Бейби, Баллору и других… Далее он открывает Цирковую пиццерию — Circus Baby’s Pizza World. Но Уильям теряет свою дочь — Элизабет, из-за инцидента в котором Бейби убивает её (аниматроники имели функции для убийства детей). Пиццерию закрывают якобы по причине утечки газа, а всё имущество, в том числе аниматроников, перевозят в подземное хранилище. Элизабет хоронят возле дома, а её душа заключается в Бейби.

Fredbear’s Family Diner/Jr's (Five Nights at Freddy's 4)
После закрытия Circus Baby’s Pizza World, Генри продолжает улучшать Fredbear's Family Diner, а также создаёт костюмы для аниматроников.

Через некоторое время Уильям убивает дочь Генри - Шарлотту(Чарли) и выбрасывает её тело на аллею. В это время аниматроник-охранник Марионетка выходит искать Чарли, но из-за дождя ломается и падает на мёртвую девочку. Её душа переселяется в куклу.

Крч 3.png
Укус 83
На свой день рождения Кэсиди Афтона Уильяма пригласил всех, кого только знал. На празднике были подростки в масках, среди которых был его брат. Хулиганы решили засунуть его в пасть Фредбера. От слёз ребёнка, пружинные замки аниматроника заставляют пасть Фредбера захлопнуться, буквально раздавливая голову ребёнка, из-за чего тот впадает в кому.
После укуса 83, в костюмах Пружинного Бонни и Фредбера погибают сотрудники из-за пружинных механизмов. Их оставляют в Безопасной комнате первой Freddy Fazbear's Pizza, которую потом запечатывают.

Первая Freddy Fazbear's Pizza
Первая «Freddy Fazbear's Pizza» открылась в 1983 году[1], недолгим после открытия «Fredbear's Family Diner». Она имела название «Fredbear & Friends»[2] и действующими аниматрониками в ней были классические Фредди Фазбер, Бонни, Чика и Фокси. Позднее, во время работы ресторана, она была переименована в «Freddy Fazbear's Pizza».

После смерти Мальчика в 1983 году в «Fredbear's Family Diner» случается инцидент со срывом пружинных замков, из-за чего пружинные костюмы выводят из использования, а все Безопасные комнаты, в первой Пиццерии Фредди Фазбера, запечатывают. В 1985 году[3], после Укуса 83, Уильям Афтон одевшись в костюм Пружинный Бонни, который был перевезен с Fredbear's Family Diner, совершает убийство 5 детей и прячет трупы в аниматрониках. Полиция ловит убийцу, но отпускает за неимением доказательств, т.к. тела не были найдены.[4] Спустя некоторое время от аниматроников начинает исходить вонь, и это замечают посетители, что ещё больше приближает пиццерию к закрытию.[5] В конце концов, пиццерия закрывается в промежутке между 1985 и 1987 годом, изношенных аниматроников отправляют в новую «Freddy Fazbear's Pizza» из FNaF 2, но здание оставляют.

Circus Baby’s Entertainment Rental (Five Nights at Freddy's: Sister Location)
Через некоторое время после закрытия Circus Baby’s Pizza World, создаётся контора Circus Baby’s Entertainment and Rental, которая сдаёт аниматроников в аренду для проведения праздников на дому или в других заведениях. Уильям Афтон просит своего сына Майкла (внешностью слишком похож на своего отца) спуститься под землю и найти Элизабет. На его пути появляется Бейби, одержимая душой его покойной сестры. Как и другие Фантайм-аниматроники, она чувствует нужду в убийстве детей, что невозможно в условиях подземного комплекса. Бейби видит в новом технике, Майкле, возможность сбежать и делать то, для чего она создана. Личность Элизабет почти никак не влияет на действия робота. Бейби втирается в доверие к новому технику, заманивая того в ловушку. В конечном счете, Майкл погибает от удара Ковша, аппарата для разбора аниматроников. Внутрь него залезает гибрид Фантайм-аниматроников — Эннард. Эннард в теле Майкла живёт полной жизнью, однако тело постепенно разлагалось, из-за чего прохожие люди могли лицезреть ходячего мертвеца. Эннард покидает тело Майкла и скрывается в проточной канализации и решает найти себе новое тело в будущем. Услышав слова своей сестры, что Майкл не может умереть, тот мистическим образом оживает. После этого у аниматроников внутри Эннарда завязывается спор, в котором Весёлые аниматроники гневаются на Бейби, со словами о том, что та их притесняет и лишь использует, на что Бейби насмешливо называет их тупицами, утверждая, что те были бы ничем без неё. Диалог оканчивается словами аниматроников о том, что те отыскали способ вырвать её из гибрида и обещанием Бейби о том, что та с лёгкостью сможет собрать себе новое тело.

Улучшенная Freddy Fazbear's Pizza (Five Nights at Freddy's 2)
В 1983-1987 году создаётся ещё одна пиццерия, в которую перевозят аниматроников из первой пиццерии и пытаются их переработать, но позже посчитали это гиблым делом. Через несколько лет здание вновь открывают с уже новыми аниматрониками (Игрушечные аниматроники) Также с учётом предыдущих трагедий в роботов встраивают полицейскую базу данных и сканер человеческих лиц. Также сюда, на работу ночным охранником устраивается Майкл Афтон под псевдонимом Фритц Смит. Аниматроники пытаются убить охранника т.к кто-то взломал систему распознавания лиц, а старые аниматроники видят в нём убийцу. После этого Уильям устраивает в ресторане настоящую резню и убивает ещё пять детей. Марионетка хочет, чтобы Фредди остановил убийцу, но Уильям отражает атаку. Ресторан в очередной раз закрывают.

590.png
Чек Джереми на газете с объявлением о закрытии ресторана
Бюджетная Freddy Fazbear's Pizza (Five Nights at Freddy's)
В 1988 году данная пиццерия открывается вновь, но перестаёт работать в 1993. Пиццерия продолжает функционировать, чтобы разобраться с остатками из прошлой пиццерии. Однако аниматроники представляют большую ценность для администрации, потому туда вновь нанимают охранника — Телефонного парня. Тот замечает проблемы с аниматрониками, так как они старались пробраться внутрь и рассмотреть охрану в первой ночи. Охранник рассказал об этом, но администрация объяснила это тем, что аниматроники дороги и не дай Бог сломаются, потому они должны ходить ночью для просвета. На всякий случай Телефонный парень записывает кассеты на каждый день для будущего охранника этого места, но погибает 4-ой ночью. Через неделю сюда опять же устраивается Майкл. Аниматроники вновь видят в нём его отца и пытаются убить. Майкл проживает 7 ночей, но его увольняют. Через некоторое время заведение закрывают с окончанием проверки, и аниматроников решают оставить здесь в забвении, так как с ними связано много несчастных случаев.

Через некоторое время туда возвращается Уильям и разбирает оставшихся аниматроников. Из них выходят души убитых детей и преследуют убийцу. Он прячется в костюм Пружинный Бонни, но пружинные замки срываются и Уильям умирает в костюме. Души детей исчезают, а душа убийцы вселяется в аниматроника.

Fazbear's Fright: The Horror Attraction (Five Nights at Freddy's 3)
Fazbear'sFright.png
Сгоревший «Fazbear Fright».
Спустя 30 лет после закрытия Freddy Fazbear's Pizza, в 2023 году открывается аттракцион ужасов на основе легенд о загадочных трагических происшествиях пиццерии. Сотрудники нашли человека, который проектировал предыдущие пиццерии и находят целого аниматроника в Безопасной комнате. Спрингтрапа перевозят в аттракцион ужасов. Туда устраивается Майкл. Через некоторое время аттракцион сгорает, Майкл поджёг его, Спрингтрап выживает. Имущество аттракциона выставляют на аукцион.
Последняя Freddy Fazbear's Pizza (Freddy Fazbear's Pizzeria Simulator)
Лефти.jpg
Марионетка скрывается внутри Лефти.
После провала, Майкл решает навсегда закрыть тему о спасении своих близких от мучений, но тут его подбадривает уже постаревший Генри. Как оказалось, Генри осознал, что именно из-за него и случились все эти происшествия, потому тот стал искать аниматроников из Circus Baby’s Entertainment Rental, на что ушло более 30 лет. Он использовал новых аниматроников, собранных по схеме захвата, чтобы с их помощью захватить аниматроников с душами в одном месте. Этим местом была небольшая пиццерия, построенная Генри на все свои сбережения. Человеком, который будет держать аниматроников в одном месте стал Майкл Афтон. Аниматроники, которых поймал Генри, были Расплавленный Фредди (Эннард), Разрушенная Бейби (Бейби), Скраптрап (Спрингтрап) и Лефти (Марионетка). Бейби и Расплавленный Фредди пришли сюда из-за жажды крови, Скраптрап из любопытства, а Лефти (в котором находится Марионетка) хочет спасти детей. Генри и Майкл решают раз и навсегда покончить с душами и через неделю сжигают ресторан, освобождая всех, кто был в заточении больше 50 лет. Вместе с душами умирают и Майкл с Генри в огне. Как высказывался в конце игры Генри, уже на пути к смерти:
Прости, что прерываю тебя, Элизабет, если ты еще помнишь это имя, но боюсь, что вас дезинформировали. Вы здесь не для того, чтобы получить подарок, и вас не звали сюда индивидуально, как вы полагаете, хотя вы действительно были вызваны. Вас всех призвали сюда, в лабиринт звуков и запахов, плутания и неудач. Лабиринт без выхода, лабиринт без вознаграждения. Вы даже не понимаете, что вы в ловушке. Ваша жажда крови водила вас по бесконечным кругам, в погоне за криками детей в какой-то невидимой комнате, всегда кажущиеся близкими, но всё еще недосягаемыми. Но вы никогда их не найдёте, никогда. На этом ваша история заканчивается.

А для тебя, мой храбрый волонтёр, который каким-то образом нашёл эту работу в списках вакансий, не предназначенных для тебя, хотя для тебя и был запланирован выход, но у меня складывается ощущение, что тебе это не нужно. У меня такое чувство, что ты именно там, где ты хотел бы быть. Я тоже остаюсь. Я рядом. Это место никто не запомнит и память обо всём, что вызвало эти события, может наконец-то начать исчезать, как и должна забываться любая другая трагическая агония. А вам, монстрам, оказавшимся в коридорах, предстоит ещё и отказаться от своих душ. Они не принадлежат вам. Для большинства из вас, я верю, есть упокоение и, возможно, нечто большее ждёт вас, когда дым рассеется. Хотя для одного из вас открылась самая тёмная яма ада, дабы поглотить вас целиком, так что не заставляй дьявола ждать, старый друг.

Моя дочь, если ты меня слышишь, я знал, что ты тоже вернёшься. Тебе свойственно защищать невинных. Мне жаль, что в тот день, день, когда тебя не впустили и оставили умирать, не было никого, кто поднял бы тебя так, как ты это сделала с остальными. И что же с тобой стало потом? Я знал, что твой дух не пропадёт, только не моя дочь. Тогда я не смог спасти тебя, так что позволь мне спасти тебя сейчас. Время упокоиться, как для тебя, так и для тех, кого ты несла на своих руках.

Это конец, для всех нас.

Персональный ад Уильяма Афтона (Ultimate Custom Night)
После сожжения оставшихся аниматроников все души отправились на небеса, а Уильям Афтон отправился в ад. Про это нам говорит Генри, в концовке FFPS.
Springtrapburing.png
Скрэптрап (Уильям Афтон) в конце FFPS
Для большинства из вас, я верю, есть упокоение и, возможно, нечто большее ждёт вас, когда дым рассеется. Хотя для одного из вас открылась самая тёмная яма ада, дабы поглотить вас целиком, так что не заставляй дьявола ждать, старый друг.
ГЕНРИ

После того как Уильям сгорел в ловушке из FFPS, он очутился в помещении, где находятся более 50 аниматроников. Тут Уильям Афтон принимает мучения от аниматроников и от того, "кого не следовало убивать".

Я видела его. Того, кого ты не должен был убивать
СЛОМАННАЯ ЧИКА

Он здесь, и всегда наблюдает. Тот, кого ты не должен был убивать
МАНГЛ

Приветствие от огня и от того, кого ты не должен был убивать
ДЖЕК-О-ЧИКА

Я переделан, но не тобой. Тем, кого ты не должен был убивать.
КОШМАРНЫЙ ФРЕДДИ

Мы только начали. Я никогда не позволю тебе отдохнуть. Я никогда не позволю тебе уйти.
СЧАСТЛИВАЯ ЛЯГУШКА

Так вот как это чувствуется. И ты будешь испытывать это снова, и снова, и снова. Вечно. Я никогда не позволю тебе уйти.
МЕДВЕДЬ НЭДД

Тот, кого Уильям не должен был убивать — это ребёнок, убитый Уильямом Афтоном, и засунутый в костюм Золотого Фредди — а так же это улыбающееся лицо, которое может появиться после скримера, в дверных проёмах и в вентиляции.

Фразы Счастливой Лягушки, Слона Орвилла и Медведя Недда указывают на то, что Уильям находится в аду.
Ucn-6.png
Лицо мстительного духа
Этот ад создал специально для Уильяма, золотой Фредди. Золотой Фредди мстит Уильяму за то что тот убил его. Поэтому душа золотого Фредди не может обрести покой, если верить словам старика последствия.
4thGlitch.png
Мини игра со стариком последствия в UCN
Подойди и посиди со мной немного. Отпусти демона к своим демонам. Освободи свою душу. Тут больше ничего нет.
СТАРИК ПОСЛЕДСТВИЯ

Так же в мини игре со стариком последствия, мы можем услышать крики Уильяма Афтона, которые скорее всего являются либо предсмертными, либо звучат прямо из ада.
ААААААААА!!!!! ААААААРРРГХ!!!!! МАААААЙК!!! МААААААЙЙЙК! Я НЕНАВВВВИИИИЖЖУУ!!! Я НЕЕЕЕНААААВИИИИЖУУУ!!... ГЕЕЕЕЕНРИИИИИИИ!!!...
УИЛЬЯМ АФТОН

В конце UCN, после режима 49/20 или 50/20, мы видим Золотого Фредди, который бьётся в конвульсиях и отходит в темноту. Скорее всего, это значит то, что золотой Фредди всё таки смог обрести покой и «оставить демона с его демонами»