Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть мнения о детерминизме?

Каково ваше мнение о детерминизме?

ФилософияФилософские вопросы+3
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Создание и оценка системы научного сопровождения самообучения в развивающейся высокоинтелл...  · 28 мар 2021

Каково моё мнение о детерминизме?

Первое. Опыт. Паникёр исходно считает, что в бою всё оружие противника нацелено именно только на него. Но ему командиры вбили другую опасную связь. Того, кто проявит признаки трусости, его же сослуживцы немедленно выведут за крепостной ров и расстреляют. Уже тренированный, опытный, обстрелянный солдат знаком на практике со многими ситуациями и обычно справляется со сложностями. Знание причин и последствий снижает риск быть убитым. Выход один, чтобы жить, нужно научиться разбираться в ситуациях. Следовательно, накопление практического опыта увеличивает количество подтверждаемых связей.

Второе. Обучение. Поскольку есть учение или доктрина о всеобщей причинности взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов, то можно принимать её на веру как руководство к действию. При этом бояться правил и обычаев, «своей тени, каждого угла и каждого шороха». Но определиться с ландшафтом детерминированных взаимосвязей и их количественной значимостью и весомостью, с практическим применением этого знания невозможно. Только одна подтверждаемая связь, можно успешно сдать экзамен преподавателю.

Третье. Использование традиции научной культуры. Тупо заложить в макромодель (модель «чёрного ящика») все доступные для наблюдения признаки состояния, имеющие измерения, отбросить качественные и в полной мере насладиться наблюдением действия принципа «проклятия размерности».

Четвёртое. Освоение контекста научного метода. Количество подтверждаемых связей будет ограничено доступными наблюдателю или исследователю техниками:

  • визуализации проблемы;
  • структуризации проблемы;
  • концептуализации основополагающего замысла и выбор критериев эффективности изменений;
  • выбора способа упорядочения действительности (парадигмы);
  • классификации первичных признаков состояния состав и строения объекта исследования (вторичные и косвенные дадут ложные или неточные связи);
  • приведения первичных величин различной размерности и качественных характеристик к единому измерению;
  • агрегирования первичных признаков и критериев эффективности;
  • формулирования гипотез о связях первичных признаков и критериев эффективности;
  • выбор комплекса математических (экономико-математических) моделей, отображающих связи первичных признаков с критериями эффективности;
  • особые правила проведения экспериментов, наблюдений, систематизации и обработки данных;
  • особые правила проверки моделей, прогнозирования, подтверждения и оценки сходимости результата с практикой;
  • особые правила разработки и использования рабочих рекомендаций персоналу.

Безукоризненно и без изъятий применяемый научный метод позволяет многократно расширить представления о детерминированности явлений. Причём сделать это можно методологически корректно и с заданной точностью. И, следовательно, обеспечить эффективное управление всеми процессами с предполагаемым и подтверждаемым результатом.

Подробности в моих публикациях в открытом доступе и на моей страничке ВКонтакте.

С уважением, Александр

Кандидат технических наук, предприниматель, генеральный директор научно-исследовательской...  · 5 мая 2021  · ag-sorb.ru

Я сторонник научного детерминизма как представления о взаимосвязи всех явлений и процессов, который является важнейшей составной частью научной методологии, нацеливающей исследователей на выявление причинности и закономерностей в природе, обществе и мышлении.

Но я отрицаю тот детерминизм, который отвергает свободу выбора.

Научный консалтинг, решение проблем отходов производств, нефтесорбентыПерейти на ag-sorb.ru
Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.   · 30 мар 2021
Наш Мир настолько сложный, факторов влияющих на то или иное событие так много, что субъективно выделить и правильно оценить степень влияния каждого из тысячи событий предшествующих важному для нас событию, решительно не возможно. То что мы себе что-то фантазируем о связи причины и следствия, чаще всего имеет мало общего с реальностью. А заниматься подробным и многофакто... Читать далее
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским менталитетом.  · 28 мар 2021

Придерживаюсь... Ничто не берется из ниоткуда и не уходит в никуда, все взаимосвязано и оказывает на все влияние... Если конечно я правильно понимаю суть данного термина :о)))

Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 28 мар 2021
Если есть какие-то начальные условия и эти условия исчерпывающие, то ход дальнейших событий совершенно однозначен. В этом смысле детерминизм имеет место быть. С другой стороны, с человеческой точки зрения, начальных условий просто бесконечное количество, поэтому учесть при рассчёте событтий все - невозможно. Можно лишь часть, поэтому узнать, что будет, можно только с... Читать далее
вузовский преподаватель  · 28 мар 2021

Лично я верую в то, что у каждого следствия есть причина, а также в то, что случайность есть проявление и дополнение непознанной необходимости. Это вот и Воланд у Булгакова говорит: "Кирпич вам на голову ни с того ни с сего никогда не свалится". Аминь.