Каковы истоки отношения к женскому полу в исламе и в кавказском обществе?

Общество+4
Tanya Nemirovsky
  · 184
Андрей Ларионов
Топ-автор
39,2K
пользователь TheQuestion.

Это отношение единое для патриархальных обществ. В том числе и для нашего времен Домостроя. И для иудейского, и для японского, например.

Просто мы очень сильно от патриархального устройства общества ушли. Но ещё совсем недавно, до революции, женщине и ходить одной по улице считалось позором, и получать высшее образование не позволялось, много других ограничений.

Вот, например, Софья Ковалевская

Со́фья Васи́льевна Ковале́вская (урождённая Корвин-Круковская; 3 [15] января1850, Москва — 29 января[10 февраля] 1891, Стокгольм) — русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондентПетербургской Академии наук

Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Правда, Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.

Это 1868 год.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос