Каковы нормы/отклонения артериального давления при кардионагрузках?

Гера С.
  ·  
20,6 K
Специалист ИНВИТРО

Уважаемый Герман! Во время занятий спортом артериальное давление может как повышаться, так и понижаться. Это зависит от преобладающей функции парасимпатической или симпатической нервной системы, и является индивидуальной реакцией человека. У людей, не профессионально занимающихся фитнесом, артериальное давление может повышаться на 25 мм рт.ст.  от исходного его уровня, или понижаться на 20 мм.рт.ст. Данные изменения АД могут сохраняться в течение 30 минут – 1 часа после окончания тренировки с последующим возвращением цифр к исходному значению. Если же этого не происходит, то необходимо изменить режим интенсивности кардионагрузки в сторону ее уменьшения. При АД в районе 140-159\90-99 мм.рт.ст., что соответствует первой стадии артериальной гепертензии допускаются легкие физические нагрузки. Если же цифры АД более высокие и не корректируются гипотензивными препаратами, то занятия фитнесом не показаны. В этом случае необходимо обратиться к кардиологу и включить в режим дня занятия лечебной физкультурой и релаксационные методики.

17 июля 2018  ·  14,7 K
Во время тренировки замерял давление 160 - 70, пульс - 104. После окончания кардио упражнений смерил давление... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Алексей Н.  ·  261
Вечный ученик
Здравствуйте, да существуют определенные пульсовые зоны, которые лучше узнать перед началом тренировок. Вот пример. Зона 1 — 50–60% от максимального пульса. Зона 2 — 60–70%. Зона 3 — 70–80%. Зона 4 — 80–90%. Зона 5 — 90–100%. Формула Карвонена Формула Карвонена выглядит следующим образом: пульс на границе зоны = [(максимальный пульс – пульс в покое) × граница целевой... Читать далее
16 июля 2018  ·  5,6 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему при физических нагрузках у человека повышается давление? Можно ли с этим как-то бороться?

Специалист ИНВИТРО

Уважаемый Александр! Повышение артериального давления при физической нагрузке – физиологическая реакция организма, с которой никак не нужно бороться. С увеличением физической активности повышается систолическое АД, в основном из-за увеличения сердечного выброса для обеспечения адекватного кровообращения и газообмена работающих мышц. Величина и скорость изменения артериального давления изменяется в зависимости от возраста, пола, исходных значений, уровня тренированности, ЧСС, сопутствующих заболеваний и протокола упражнений. Существуют определенные таблицы для оптимального расчета АД исходя из выше изложенных параметров. Если же на фоне выполняемой нагрузки отмечается избыточное повышение АД, то в этом случае необходимо внести коррективы в режим тренировок.

15 февраля 2019  ·  3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

При каком давлении принимать физиотенз?

Инструкция - https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_78127.htm

И задать этот вопрос надо своему кардиологу, который хотя бы видел ваше ЭКГ и динамику показаний давления за неделю.

А не в интернетике лечиться.

10 марта  ·  22,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если разница межу верхним и нижним артериальным давлением 50-65 в состоянии покоя, например 130 на 70, то это проблема?

Заведующий отделом телемедицины в Сети клиник "Семейный Доктор", Кардиолог

Добрый день, Анатолий. Озвученный Вами цифры артериального давления, то есть 130/70  в спокойном состоянии являются вариантом нормы. Поэтому в первую очередь надо смотреть на систолическое и диастолическое давление а не на пульсовое(то есть разницу между ними) потому что например та же разница в 600 мм.рт.ст. но при цифрах в 200/140 является уже несомненно проявлением артериальной гипертонии.

26 марта 2019  ·  6,3 K

У пожилого человека 90 лет давление 120 на 90. Что делать?

Медицинское устройство для лечения и профилактики гипертонии и гипотонии с доказанной эффе...  ·  vk.com/abp051

Ничего, скорее всего. Отличное давление для более чем солидного возраста! Норма давления 120/80. Превышение нижнего, диастолического, давления на 10 мм. рт. ст. выше нормы не приведёт к серьёзным последствиям.
На всякий случай проверьте пульс и частоту сердечных сокращений (ЧСС).
ЧСС - это количество сокращений, совершаемых нижними отделами желудочков сердца за 1 минуту. А пульс - это число артериальных расширений во время выброса сердцем крови за 1 минуту. ЧСС и пульс в идеале должны быть равны.
Нормальная частота сокращений сердца у здорового пожилого человека обычно равна 80 ударам.
Проверить пульс можно старым проверенным способом, положив 3 пальца на внутреннюю сторону запястья на лучевую артерию.
ЧСС можно посчитать, приложив ладонь к левой стороне груди в районе 5 межреберья и сосчитав количество верхушечных толчков сердца за 1 минуту. Если ритм разный, то считать 3 минуты, а результат поделить на 3. Если цифры пульса и ЧСС равны или расходятся не более, чем на 5-10% - всё хорошо.

23 июня  ·  5,3 K

Какая ЧСС должна быть на кардиотренировках для улучшения здоровья (при отсутствии противопоказаний)?

Врач спортивной медицины, видеограф

Необходимо высчитать аэробную пульсовую зону по формуле Робергса-Ландвера (загуглите), либо пройти исследование на велоэргометре (наиболее индивидуальный и точный метод). У вас получится пульсовой диапазон, в котором наиболее оптимально держать нагрузку. Для этого лучше всего воспользоваться хорошим пульсометром с нагрудным датчиком, предварительно выставив на нем пульсовую зону (которую вы уже определили), он будет сигнализировать, если пульс выходит за пределы вашей аеробной зоны. Длительный выход вверх чреват закислением и не является оздоравливающим, ниже-допустим, но максимального эффекта от бега достигнуть в нем не получится.

3 сентября 2019  ·  1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ