Каковы плюсы и минусы политики, которую вел Гитлер?

Влад Романовский
  ·  
2,1 K
Petr Mazaev  ·  75
Основатель Лаборатории культурных проектов (labcultpro.ru), лектор в LevelOne...

Адольф Гитлер пришел к власти в тот момент, когда Германия оказалась заложницей жесточайшего экономического кризиса. Широкие массы привлекала четкая уверенность Гитлера в том, что из кризиса можно быстро выйти. Программа, которую он (а вернее - его советники) предлагал была очень похожа на те идеи, которые распространились в Америке и Европе. В первую очередь предлагалось расстаться с идеалами экономического неолиберализма и отказаться от неконтролируемого рынка. Вводилось государственное управление частью экономики. Главной задачей А. Гитлера было победить безработицу и повысить покупательную способность. Для этого сначала на государственные деньги, а потом через союз с крупными компаниями открывались новые промышленные предприятия, которые стремительно завоевывали внутренний и внешний рынки. Почему это происходило? Потому что большинство этих предприятий относились к сфере тяжелой промышленности и были связаны с военным производством, которое ранее было запрещено в Германии, и открывались на основе ресурсов Рейнской демилитаризованной зоны, которая находилась под контролем Франции в счет репараций и контрибуций после Первой мировой.

Таким образом НСДАП и Гитлер убивали двух зайцев - они создавали новые рабочие места и повышали покупательную способность, разгоняя собственную экономику и нет давая ей скатиться в кризис перепроизводства, поскольку все отрасли регулировались через союз государства и крупного капитала, а с другой - решали проблему милитаризации и создания боеспособной армии и инфраструктуры для Войны, о которой так мечтали. И все это активно удобрялось патриотизмом и мобилизацией населения для достижения немецкой мечты.

В чем главный минус всего произошедшего - внутренние силы экономики и населения были направлены на реализации изначально порочной идеологической программы, которая в итоге привела к страшной войне, преступлениям против человечности, и в конечном итоге гибели Германского государства.

Минусы вытекают из плюсов. Усилинная агрегация заставляла искать новый амбициозные проекты и идеи способные ещё... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли сейчас в Германии (или в мире) люди с фамилией Гитлер?

Mikhail Rogov  ·  147
доцент, к.э.н, магистр истории искусств

Он-лайн карты частот фамилий в Германии показывают такие результаты по этой фамилии: наиболее современная по дизайну карта - 0, другая карта 2008 года - 1 запись в телефонной книге (2 персоны) в городе Висмар на североморском побережье, третья карта - 1 запись в телефонной книге 1998 года в районе населенных пунктов с индексом 779: Lahr, Schwarzwald, auch Friesenheim, Baden und Ettenheim - около границы с Францией.

26 ноября 2015  ·  2,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему Германия, несмотря на поражение во Второй мировой войне, стала более развитой, чем Россия?

Dastar Ron  ·  6,6K
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла

То, что произошло в Германии, называется немецкое экономическое чудо, а сама политика называется "Социально-ориентированная рыночная экономика". Суть в том, что монополизация была отменена, госконтроль над ценами снят и поощралась свободная конкуренция. Старая валюта была обменена по цене 100 к 1, что привело к снижению на 90% всех денежных масс. Эти не хитрые шаги привели к тому, что рост экономики в 50х годах состовлял 8%, что являлось наивысшим ростом в Европе того времени. 

Следует так же заметить, что все страны, которые участвовали в войне, вышли из нее в довольно бедственном положении и "экономические чуда" в те времена не были чем-то особенно удивительными. Экономики Греции, Италии, Японии и Франции в те года росли как на дрожжях.

Если проводить аналогию с пост-советской Россией, то 90е годы можно сравнить с 45-49ми годами Германии. Германия была поделена на зоны оккупации между США, СССР, Францией и Англией, а в России, по сути, была гражданская война, когда вместо власти люди воевали за деньги. Так что подобный рост мог настать примерно с начала нулевых. И, что неудивительно, настал. Но если в Германии он был обусловлен открытостью рынка, то в России благодоря ценам на нефть, которая поднялась до невероятных размеров. Россия, благодоря этим ценам, заработала порядка 4 триллионов долларов, что хватило бы буквально на все.

Но вместо того, что бы уничтожать монополии и создавать наилучшие условия для малого бизнеса (который благодоря этим триллионам мог вырости до невероятных размеров), Путин решил пойти по другому пути. Монополизация, бюрократия, тотальный контроль и отжимание бизнесов привели к тому, что после падения цен на нефть, рубль в двое-трое упал в цене. Добавим к этому то, что последние годы Россия живет под санкциями, а все свободные деньги уходят на войну в Сирии и в Крым... Короче, экономического чуда не будет.

30 декабря 2017  ·  1,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Если бы вы встретили Гитлера, что бы вы ему сказали?

Антон М.  ·  2,9K

Ты убьешь миллионы, чтобы сдохнуть с пулей во лбу. Твоя идеология потерпит крах, твоя страна будет разрушена, поделена на части, а твой народ будет испытывать вину за содеянное тобой.  В твоей стране будут жить и процветать евреи, арабы, русские, негры и люди разной ориентации. Твой образ и твое имя будет ассоциироваться с чистым злом, символы твоей власти будут запрещены по всему миру, твои книги будут запрещены, твои знамена сожжены, а кусок твоей черепушки будет храниться в Москве.

Прочитать ещё 16 ответов

Есть ли основания полагать, что Ленин был "шпионом" Германии? Есть ли факты?

Постоянный автор Diletant.media и журнала "Дилетант", спортивный обозреватель...  ·  facebook.com/alexey.durnovo

Если он и был, в какой-то момент, завербован, то он их кинул. Но он Германии и не нужен был в качестве шпиона. Они отправили в Россию бомбу замедленного действия и добились своего - вывели из войны одного из противников. Если упростить: Германия просто подвезла Ленина до России.

А насчет версий о том, что была какая-то договоренность о немедленном выходе из войны, то это тоже не так. России надо было из нее выходить еще в марте 1917-го, другого выхода не было просто. Ленин с Троцким это поняли и пошли на мир. Там надо было спасать страну от полнейшего разгрома.

Прочитать ещё 2 ответа

Насколько реалистичными были планы гитлеровской Германии по завоеванию и перестройке Европы и СССР (например план Ост)? В каком случае они могли бы осуществиться?

Роман Иванов  ·  5,4K
Пикейный жилет

В случае, если бы Япония вступила в войну не против США, а против СССР, открыв "второй фронт" на Дальнем Востоке не позднее 1942 года, а США проявили бы пассивность и изоляционизм.

19 июня 2019  ·  753
Прочитать ещё 10 ответов