Каковы сравнимые дозы амфетамина и кофеина?

Daniel Wood
  · 2,7 K
Люблю новое, и свободу

Кофеин

Не буду подробно описывать эффект этого в-ва, думаю, все и так его знают. Кофеин подавляет активность центральных аденозиновых рецепторов, за счёт чего бодрит и стимулирует центральную нервную систему. Имеет непродолжительное действие.

Амфетамин

Амфетамин также бодрит и не даёт спать, но действует он на другие рецепторы, и механизм его действия иной. Действие амфетамина основано на увеличении выброса дофамина и норадреналина, работает он намного дольше и по силе эффекта совсем не сравним с кофеином.

Между кофеином и амфетамином нет ничего общего кроме того, что оба они стимуляторы. ИМХО, никаких сравнимых доз нет хотя бы потому, что амфетамин действует очень долго, но помимо этого он действует иначе. Кроме того, амфетамин имеет свойство вызывать эйфорию, особенно в высоких дозах, увеличивает уверенность в себе, поднимает настроение. Кофеин эйфорию не вызывает, а в высоких дозах наоборот может иметь неприятные эффекты.

7 июня 2018  · 2,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

есть ли такие наркотики от которых начинается сильная физическая зависимость с первого употребления?

Психиатр-нарколог, гражданин

Нету таких. Для формирования физиологической зависимости от опиатов нужно примерно 1000 эпизодов употребления(инфа из учебника наркологии). Очень хорошо подсаживают с первого раза сильные стимуляторы-эйфоретики: мефедрон, альфа-пвп, MDPV. Однако физиологической такую зависимость не назовёшь, несмотря на сильную тягу к повторению.

16 июня  · 50,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какой наркотик опаснее: метамфетамин или альфа-пвп? И в чем разница в их эффектах, кроме дозировок и продолжительности действия?

Скажу как "конкретно" употреблявший:

  • а пвп = героин и у каждого должно быть табу на это вещество, одно название Вас должно приводить в ужас...
  • Мет - страшная хрень в плане зависимости, вреда, ломки и конечно же здоровья.
  • Амф - считаю максимально лёгким наркотиком(по сравнению с любым другим стимулятором) при правильном употреблении которого можно десятками лет употреблять с минимальными последствиями. но опять же, а сможете ли вы всегда и при любых обстоятельствах сказать стоп и лечь спать? Риск высок, но иногда имеет место быть...Имеет место быть, когда требуется повышенная мозговая активность, концентрация, бодрость и отсутствия сна - будь вы бизнесмен, дальнобойщик или солдат. И запомните этот наркотик только для работы, но никак не для отдыха. Чистый амф не даёт никаких ощущений, сравним с двойным экспрессо в перемешку с редбулом.
7 марта  · 89,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Каковы последние минуты жизни при передозировке наркотиков?

От наркотиков ,типо опиатов ,передоз такой- либо просто теряешь сознание,моментально, и когда приходишь в сознание ни помнишь ничего,писал. Но случается и другой передоз, после вмаза ,огромная волна прихода и эта волна все надвигается и надвигается и конца ей не видно, и в голове единственная и последняя мысль ,такой сильный приход я не переживу,потом потеря сознания и летишь куда-то из головы,вон. Ходит байка что наркоманы умершие на приходе испытывают этот приход и в дальнейшем,в загробной жизни, и он их со временем заебывает,но отделаться от него нет никакой возможности,так и существуют на приходе.... там.

31 августа  · 40,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что знают о жизни люди, употребляющие наркотики, чего не знают остальные?

Магистр кухонной философии

Они знают то, чего не знают те, кто ничего не употреблял. Логично, разве нет?

Те, кто употребляет, зачастую знакомы не понаслышке с так называемым социальным дном, из-за нахождения на котором нередко и начинают упарываться, пытаясь заглушить свои проблемы — человек, у которого всё хорошо, с очень малой вероятностью в это полезет; а если и попробует что-то, вряд ли станет принимать что-то систематически. Часть тех, кто экспериментировал с энтеогенами и сильными галлюциногенами вроде ЛСД, знают, откуда берётся всякая мистика. Эти люди также гораздо лучше тех, кто ничего эдакого не пробовал, знают о зависимости практически всё — многие вещества её вызывают, и избавиться от неё бывает довольно трудно, а испытывают они это на собственной шкуре. Некоторая часть тех, кто что-то употребляет, знает, как не стать зависимым от той или иной субстанции или избавиться от плохой привычки на время или навсегда — знаю людей, которые бросали что-то одно, но через некоторое время пробовали другое и снова «подсаживались». Вряд ли что-то ещё, так как многие вещи, знакомые потребителям всяких развесёлых и не очень веществ, знакомы также медикам и сотрудникам правоохранительных органов, которые далеко не всегда «веселятся» сами.

А ещё потребители психоактивных веществ гораздо лучше неупотребляющих знают о том, что проблемы зависимости от любых наркотиков, в том числе и легальных (алкоголь, табак, кофе), в нашей стране сильно замалчиваются, а информация если и есть, то подаётся очень однобоко, с уклоном в то, что «всех торчков-нелегалов надо пересажать, а алкоголики — просто плохие люди», что приводит лишь к раздутому интересу к «запрещёнке» и, как следствие, куче связанных с этим проблем. Те, кому не повезло сильнее других, знают и о несправедивости пенитенциарной системы по отношению к рядовым потребителям. Для нашей страны это страшный бич, в тюрьмах неспроста статью 228 ч. 1/2 УК РФ называют «народной» — значительная часть заключённых в России сидит за хранение психоактивных веществ из запретных списков в объёме, который приобретается для личных нужд, а не для перепродажи. По сути, за эскапизм или любопытство, а не за мошенничество, воровство, выдачу государственных секретов или насилие. Я уж не буду подробно останавливаться на том, что наркотики используются и как инструмент для помещения неугодных влиятельным персонажам людей за решётку, как было с журналистом Иваном Голуновым и кучей неизвестных людей, которые чем-то задели «не того» чиновника, бандита или обладателя полицейского чина; а случаи, когда людей сажают просто ради красивой отчётности, подкидывая им в карманы пакетики с подозрительным порошком — это вообще за рамками разумного. Об этом большинство непотребителей, увы, не совсем в курсе.

Откуда всё это известно мне? Я перепробовал кучу всего запрещённого по большей части из интереса, в своё время избавился от амфетаминовой, а потом и от алкогольной зависимости — самостоятельно, без реабилитационных центров и помощи нарколога. Может, и последнюю гадость — табак — вскоре брошу, время покажет. А вот на остальное как-то не подсел. Ну, и среди знакомых были примеры как положительные, когда люди выбирались из порочного круга, так и отрицательные — кто-то получал срок за несчастный кусок гашиша больше «дозволенного», а кто-то и вовсе умирал от вызванных злоупотреблением болезней или передозировки.

В общем, всё это очень сложная тема, требующая публичной и адекватной дискуссии, а не перебрасывания фекалиями между сторонами. Увы, пока всё это не выходит дальше соцсетей и упомянутого мной формата, а жаль — многие из перечисленных мной вещей лучше знать не на своей шкуре, а из грамотно составленной литературы, и уж точно не из срачей в комментариях. Но пока власти выгоден наркокриминал, этому не бывать.

6 октября  · 6,4 K
Прочитать ещё 34 ответа

Принимали ли вы ноотропы, и как они подействовали на вас?

Композитор и саунд-дизайнер

Субъективный, но богатый опыт с вдумчивым отношением к задаче.

Разгон мозгов –  сложная, комплексная задача, требующая подключения к процессу всего организма. 
У вас не получится достичь хорошего полноценного результата без откатов назад или побочных эффектов, принимая только ноотропы.
Волшебных препаратов, работающих в одиночку не существует. Это либо плацебо, либо негативные побочные эффекты. 

Названые выше фенотропил и фенибут неблагоприятно скажутся на вашем здоровье. Кто-то, вполне возможно, не почувствует побочных эффектов, но это совершенно не означает их наличия, почитайте например форумы несчастных, сидящих на фенибуте годами, не способных от него отказаться. Это все при том, что препарат слабый и не очень качественный. 

Поверьте, я перепробовал 10-ки ноотропов, и эти одни из самых худших и неприятных. Тем более что фенотропил по сути вообще не является ноотропом. Фенотропил ближе по действию к психостимуляторам. Дает мощный заряд бодрости, усиливает концентрацию и немного - аналитические функции. Действует сразу же, с одной таблетки, за что любим студентами, которые упарываются им по много-много таблеток за раз после бессонной ночи в клубе, наутро перед экзаменом. Соответственно, с низкими результатами и большими проблемами.

Говоря об американских препаратах типа модафинила, адерала и прочего бесчисленного количества всяких интересных штук нужно помнить про то, что большинство из них аккумулируют резервные ресурсы организма, и если не начать их восполнять параллельно с двукратной силой, то обернется это все очень плохо. В первую очередь для сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Но. Есть проверенный принцип, который замечательно работает и тут. Тише едешь, дальше будешь. 
Но нужно приготовиться к тому, что формула "За три дня"  и тут не сработает, как и в любом хорошем деле. 
И тут до выбора таблеток необходимо задуматься о шести пунктах, без которых препараты работать не будут. 

  1. Сон. Качественный.
  2. Питание. Правильное. 
  3. Вода. Много.
  4. Физические нагрузки. Умеренные.
  5. Никотин. Нет. 
  6. Алкоголь. Только вино, немного. Пиво - ни в коем случае. 

Можно было бы дать пояснение по каждому пункту, но мне кажется это излишним. Отсутствие хотя бы одного из пунктов уменьшает эффект в разы. А в случае с алкоголем увеличивает нагрузку на почки в те же несколько раз. 

Также нужно подумать о тренажерах. 
Тут все очень похоже на спорт. Если вы будете кушать спортивное питание, принимать анаболики, пить жиросжигатели, но не давать нагрузки на мышцы, то все эти препараты просто будут проходить через вас, и все. 
Поэтому, если ваша деятельность минимально связана с умственными нагрузками нужно подумать о ней, или о том зачем вам вообще это нужно. 
Можно привести несколько пунктов, чтобы натолкнуть на мысль. 

  1. Развивающие игры.
    2. Чтение сложной литературы.
  2. Выучивание стихов и мнемонические упражнения.
  3. Нейробика. Делать привычные вещи непривычным образом. Развивает мышление в целом. Гуглите.
  4. Тесты на интеллект и логику. 
  5. Ваша непосредственная деятельность

Ну а теперь можно о самом интересном. 

Базовые препараты.

  1. Пирацетам. Самый старый и медленный, но до сих пор один из лучших. Только не нужно говорить, что он не действует или делает это медленно. В комплексе и по прошествии нужного времени дает замечательные результаты без последствий. Также важен производитель. Я советую Луцетам. Оптимальное соотношение цены и качества. Дешевые аналоги могут оказаться практически бесполезными. 

  2. Ноопепт. Нейропептид, улучшает мнестические функции мозга, снижает усталость. Является легким нейропротектором.

Дополнительные препараты. Обязательные. 

  1. Витамины. Как базу можно принимать комплексные решения. Лучше американцев.  Например что-то от конторы Twinlab.

  2. Витамины группы В. Специально выделяю, поскольку именно эти витамины более всего участвуют в метаболитических процессах мозга, и при приеме ноотропных препаратов, потребность именно в этой группе возрастает. 

  3. Глюкоза. В процессах головного мозга глюкоза играет огромную роль. 

  4. Лецитин. Из лецитинов состоит около 30% тканей мозга, соответственно для активного спраутинга нейронов необходимо, чтобы “строительного материала” было достаточно.

Не обязательные препараты, но рекомендуемые. 

  1. Мельдоний ( Милдронат). Ю-ху! А вот и он. Да, он хорош. Не зря запретили. Пользовался им еще до всех этих дурацких историй. 
    Метаболический стимулятор, обладающий кардиопротективным действием. В 2012 году был включен в список жизненно важных препаратов. Действие его обусловлено улучшением снабжения кислородом тканей, ускорение клеточного метаболизма, ускорение восстановления клеток. За счет этого организм получает лучшую устойчивость к повреждениям, повышение общей физической сопротивляемости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
    Даже из этого описания видно, что вся эта суета вокруг него – понятно почему и для чего. 

  2. Мелатонин - гормон, вырабатывающийся в отсутствии солнечного света. Отвечает непосредственно за процессы засыпания. Пролдается в аптеках как легкое снотворное средство и специфический адаптоген - позволяет быстро привыкнуть к смене часовых поясов. Облегчает засыпание, делает сон более глубоким, стадью REM - более активной (соответствено, улучшает процессы обработки информации во сне), немного снижает потребность во сне. 
    Не покупайте в аптеках. Там всего один или два вида, дорогие и не очень качественные. За ним в магазины спортивного питания. 

  3. Винпоцетин. Улучшение кровоснабжения мозга. 

Итак. Девять пунктов. Не на выбор. Принимать нужно вместе, по инструкциям, ни в коем случае не превышая средних дозировок и курса приема. 

На каждый из эти препаратов я знаю по несколько альтернатив, но именно этот комплекс показал замечательные результаты с нулем побочных эффектов. На мне. 

Данный ответ мне пришлось сократить в 10 раз, чтобы не получилась книжка. Так что с дополнительными вопросами можно в комментарии или лично.

26 июня 2016  · 39,9 K
Прочитать ещё 31 ответ