К сожалению с детства не любил читать. Меня , можно сказать , заставляли. То подсунут - "Три мушкетера (уточню, рожден в СССР, в конце 60-х) , то ещё чего-нибудь. Ну, об А. Барто и Маршаке - вообще умолчу. И тем не менее ,у меня в детстве была такая такая книга. Это А.Дюма "Граф Монте -Кристо". Потом было 5 экранизаций по этой книге.
Но, в чём прелесть чтения этой книги - сам захватывающий сюжет, вы перелистываете страницу за страницей, чтобы побыстрее узнать, что произойдёт дальше, мучаетесь в догадках, даже сам запах типографской краски манит Вас. По крайней мере, так было со мной. До сих пор не могу читать аудио-книги, да и в текстовом формате тоже.
Зависит от возраста. Если до 10 лет - подсуньте тома сойера.
Если позже - смотрите по фильмам, которые человек любит. И еще - загляните в список бездарной литературы, который тут недавно составляли и не роветуйте ничего из него.
Вашу позицию понял, большое спасибо!
Есть такая идея. Читать биографическую книгу о человеке которого профессия совпадает с вашей. Или вам хочется в будущем заняться этой профессией.
Посыл понятен, спасибо!
Чаще всего человеку, который ничего не читает понравится что-то лёгкое для прочтения. К этому можно преподнести произведение Александра Беляева <Голова профессора Доуэля > или Александры Марининой < Фантом памяти >. Для прочтения этих произведений особо напрягаться не надо, чтобы что-то запомнить.