Какую литературу лучше всего использовать для изучения тригонометрии с нуля и до уровня олимпиады "Физтех"?

Сергей Пилипенко
  · 1,2 K
студент-философ, книжный червь, самоучка

Не могу точно сказать про Физтеховскую олимпиаду, но посоветовать хорошую книжку точно могу. По крайней мере начать с неё однозначно можно. "Тригонометрия" Гельфанда и прочих, издательство МЦНМО. Книга начинается с достаточно доступных объяснений различных понятий, затем уровень изложения постепенно повышается. В качестве бонуса кончается главой про комплексные числа. Если это и не уровень физтеха, то начать с нуля и хорошо подумать она поможет

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Люблю физику, математику и космос.
1. И.М. Гельфанд, С.М. Львовский, А.Л. Тоом, Тригонометрия - http://ilib.mccme.ru/pdf/tr.pdf 2. А. Шахмейстер, Тригонометрия. В этой 750-страничной книге много олимпиадных и вступительных задач. 3. Методички ЗФТШ при МФТИ по математике. Сами организаторы олимпиады "Физтех" советуют для подготовки к олимпиаде поступить в ЗФТШ при МФТИ. 4. Ткачук В.В.... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли за год подготовиться к Егэ по физике, математике и информатике если до этого готовился к гуманитарным предметам?

Филолог, скучаю по зеквесчену

Несомненно. Учитывая, что ЕГЭ не требует углублённых знаний, а все темы и даже типы заданий известны, на подготовку при хорошей школьной базе в принципе не должно уходить более месяца. А уж за год, с репетиторами или самостоятельно, можно настолько натаскать себя на варианты, что сто баллов будут не проблемой.

Прочитать ещё 8 ответов

Люди с обширной профессией "инженер",расскажите, понадобилась ли вам теория вероятности,тройные и двойные дифферинциалы и другое г*вно этой высшей математики?

Artem Klim2,8K
Инженер

Лично мне - да и регулярно.При чем чем дальше тем чаще.  И  дифференциалы и интегралы и дифуры и ряды. Но я занимаюсь в основном проектированием как инженер - конструктор , ну и еще на мне часть задач технолога (а для них часто приходится вспоминать теорвер). И чем больше автоматизация инженерных расчетов тем чаще вместо использования готовых алгоритмов расчета с формулами, для которых достаточно уметь работать с калькулятором (которые теперь автоматизированы и перестали быть работой инженера) приходится работать с вышеперечисленным. И хоть и матлаб , маткад или мейпл упрощают задачу, они всего лишь инструмент, для использования которого нужно понимать суть и как они работают. А все те расчеты которые еще 20 лет назад делались вручную по стандартной методике в которых не было никаких интегралов и всего остального, и которые занимали львиную долю времени, хоть и требовали всего лишь калькулятора и нужных таблиц - они сейчас выполняются в 2 клика мышкой и перестали быть работой инженера - достаточно слегка разобраться в парочке систем автоматизированного проектирования  чтобы с ними справится (для чего не обязательно быть инженером - они достаточно просты для освоения каждым, проектировать мебель и одновременно рас читывать ее на прочность в одной программе я научил свою жену  "гуманитария").

Понимаешь в чем фишка. Моему отцу , например , высшая математика редко пригождалась : потому что  определенными специалистами ,в том числе и математиками , были для всех расчетов выведены методики , алгоритмы и формулы , чтобы инженер мог , как компилятор програмного кода ,  выполняя инструкции 1 за 1 и пользуясь только калькулятором кульманом и готовыми таблицами выполнить поставленную задачу. Где возникали сложные формулы с интугралами были готовые таблицы нужных значений А если где - то требовался очень крутой математический расчет - то задача передавалась отделу математиков, которые были при КБ и весьма солидные и там были уже не инженеры а математики. И они возвращали инженеру результат , обычно в виде нужных таблиц или методик. Сейчас во всех таких расчетах  для которых есть готовый алгоритм, инженера заменили машиной , компьютером . Но инженерам больше свободного времени никто давать не собирался : вместо этого загрузили задачами , которые сам компьютер выполнить пока не может , которые несколько отличаются  от тех  ,чем занимался мой отец, и в которых уже без интегралов никуда . Так еще и  уже нет отдела математиков , которому я мог бы , как мой отец , сплавить что-то выходящее за рамки,  вместо нам дали маткад, и он конечно круто всё считает , но чтобы ему грамотно  объяснить , что ты от него хочешь, нужно самому быть грамотным. В принципе , это одна из причин развития техники : автоматизация рутины позволяет использовать время инженера для более крутых задач, а чем круче задача , тем больше в ней "матана".

На добавку : без матана и теорвера ты не освоишь сопромат и теормех , без которых не освоишь детали машин, теорию механизмов (ты там просто ничего не поймешь)  и еще ряд курсов чисто инженерных (курсовые работы которых не почти не отличаются от того, что делают инженеры на реальном производстве) без которых со спецкурсами тоже проблемы будут, а без всего этого такой "инженер"  реально никому не нужен, и обречен жаловаться на то что, образование есть а работы нет.

6 декабря 2016  · 7,9 K
Прочитать ещё 18 ответов

Какие разделы физики нужно изучить, чтобы начать понимать фундаментальные понятия квантовой механики?

Программист. Потребитель пельменей.

Надо учить математику, а не физику - линейную алгебру, матанализ, особенно преобразования Фурье. Комплексный анализ. Этого достаточно для того, чтобы начать квантмех.

12 июня 2017  · 4,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Увлёкся физикой, но знаний ноль, начинать со школьной программы или есть альтернативные методы?

Вроде как дипломированный радиофизик.

Смотря что Вы ставите целью своего увлечения: по полной засесть за изучение физики вместе с её математическим аппаратом, или же просто в свободное время читать или смотреть научно-популярные книги и передачи. В первом случае могу посоветовать пятитомник Сивухина или Савельева, по ним учатся все студенты технических специальностей, когда осваивают разделы общей физики. Но не скажу, что их будет очень интересно читать, там чистая выжимка теории, без расчета на неподготовленного читателя. Во втором же случае самым лучшим вариантом начать будет с Краткой истории времени Хокинга и отличного цикла передач Космос: Пространство и время от Нила Тайсона.

Прочитать ещё 1 ответ