Не так давно добрались руки до нетбука. Подумалось, что Windows тормозит и нагружает ПК, накатил Linux. Остановился на сборках: Chromium OS, Mint, Fedora LXDE spin, Lubuntu. Перепробовал все и в итоге мой опыт показал, что легкая сборка на Win 10 лучше. (сборка где многие службы отключены, включена производительность, отключены визуальные эффекты и т.д.)
Расскажите Ваш опыт, что думаете по этому поводу.
Слабый ПК - понятие относительное, также как и ответ на вопрос "какая ОС лучше"... Тут каждому свое. Поделюсь опытом и перечислю несколько операционных систем, которые потребляют сравнительно небольшое кол-во ресурсов и просты в установке даже для новичка: Manjaro, Ubuntu, Mint, Rosa, OpenSuse - это наиболее распространенные и простые в использовании и установке системы (скорее даже не для домохозяек, а для детей дошкольного возраста, настолько все просто и понятно), но для обеспечения небольшого потребления ресурсов более важную роль играет выбор окружения рабочего стола - наиболее легкое lxde (lxqt) и xfce, лично я использую xfce не только на слабых машинах, но и на мощных из-за его простоты, функциональности и удобства (и многолетней привычки)). Из своего опыта могу сказать однозначно и бесповоротно - даже урезанная, максимально оптимизированная Windows (даже 7-ка) НИКОГДА не будет потреблять меньше ресурсов, чем полноценная, хорошо настроенная OS Linux (проверено сотнями установок за много лет на разные машины, ноутбуки и стационарные ПК).
p.s.: но нужно быть готовым к свободе выбора и открывающимся возможностям многовариантности конфигураций ваших настроек, установок и, соответственно, результатов вашей деятельности, не каждый с этим справляется. И все таки не лишними будут общие знания основ и принципов работы и строения операционных систем и оборудования. Простыми словами - вы должны понимать, как вы хотите, что бы работала ваша система, какие ваши требования к программам, внешнему виду, эффектам и т. д. Для экспериментов рекомендую установить сразу 3-5 систем рядом с Windows (как на скриншоте -
Роман Фадеев, это скриншот моего рабочего ПК для этих самых экспериментов :-), если хотите, я могу его разместить в своей группе ВК или FB или IG, в общем, в любом удобном для вас месте... и новых скриншотов сделать любое кол-во (в разумных пределах, конечно))
Я пробовал различные сборки Линукс, но я не пробовал легкую сборку Виндовс 10!! )) Поэтому одна сторона уравнения для меня неизвестна, но она известна Вам. Тем не менее, имея опыт с предположительно аналогичными вариантами Виндовс 7, с попытками запуска системы на железе со встроенным двухядерным процессором типа Atom, с двумя Гб оперативки и встроенной графикой Intel - я, все же, считаю, что Линукс-системы - действительно будут работать на этом железе быстрее, однако для этого мало будет установить готовую сборку какого-либо дистрибутива - надо именно что - настроить всю систему именно под ваше железо, что, при отсутствии опыта, но наличии навыков - потребует от Вас времени и внимания на восполнение первого.
Как уже написал коллега, при выборе вариантов - для улучшения быстродействия системы - в первую очередь надо ориентироваться на быстрые варианты окружения рабочего стола XFCE, LXDE. Кроме того, надо сразу решить - будете ли Вы использовать в своей системе софт с закрытым кодом (принципиальность этого вопроса поначалу неочевидна, однако в итоге, освоив ручную настройку параметров работы всех систем компьютера, вы упретесь в проприетарные драйвера, если решите допустить их наличие в компьютере (например, драйвера от Нвидиа).
Из сборок - я могу вспомнить Puppy Linux, очень легкую систему, которая ровесница даже Виндовс ХР, а из более современных - мне понравилась Mageia, тем, что администрируется несколько проще сборок на базе других веток ядра.
Владимир Гео, Категорически не согласен с тем что в современных системах linux нужна ручная настройка несвободных (проприетарных) компонентов - это всё происходит в подавляющем большинстве дистрибутивов автоматически и поставляется "из коробки", регулируется в один клик мышью, отметкой "галочкой" в соответствующем окне, при дальнейшем пользовании системой не требует абсолютно никаких дополнительных манипуляций. Как правильно заметил автор ответа - большинство OS Linux на сегодняшний день можно охарактеризовать, как системы "для детей дошкольного возраста" - настолько всё просто и понятно. В терминал можно не заглядывать вообще, от слова "совсем".
Да, десятка на 32 разряда (или 64, если хотим 6 и более гигабайт оперативки), - самое то. Хакерская обрезанная размером 2-3 гигабайта
Кто-то ставит 8.1, но это уже похоже на извращение)
Лучше выбрать Linux Mint XFCE. Она бесплатна, быстра, не требует много ресурсов и уже содержит в себе самые нужные и популярные программы. Да и вирусы ей не так страшны, как винде.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.
Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.