Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кандидат философских наук получает кандидатскую степень только по философии или по каким-то еще наукам? Так же, как кандидат физико-математических наук — только по математике и физике?

ОбразованиеНаука+3
SVERHcheLOVEK NIETZSCHE
  · 2,6 K
астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН  · 7 апр 2019  · sao.ru/hq/moisav/index_rus.html

На практике ученую степень получают не "по наукам" а по четко оговоренной специальности. Т.е.  в вашем примере  для философии, это аж 9 специальностей: "Эстетика", Логика", "Философия науки и техники". Хотя защитившему диссертацию  по  любой из этих специальностей   дают степень "кандидат/доктор философских наук".  И кандидат физ-мат наук будет не "по физике И математике", а, как правило,  лишь по одной из  специальностей (хотя в разделе математики и есть специальность "Математическая физика"). К примеру, у меня степень доктора физико-математически наук, но  специальность более узкая - "Астрофизика и звездная астрономия". В принципе, можно защитить диссертацию  по нескольким специальностям сразу, но это редко делают, довольно сложно с формальной стороны. И, реально, не очень нужно. Научная степень - лишь пропуск в профессиональный клуб, а дальше все определяется реальной научной работой, бывают меняют и темы и специальности, особенно, на стыке наук (биофизика, экология и пр.).

С уважением, АлексейПерейти на sao.ru/hq/moisav/index_rus.html
Я экономист, работала в страховании 20 лет, кандидат философских наук. Увлекаюсь...  · 7 апр 2019
Я не очень поняла вопрос, но все же попытаюсь ответить. Если человек поступает в аспирантуру по какой-то специальности, то и диссертацию пишет по этой специальности на соискание степени кандидата тех наук, частью которых эта специальность является. Однако можно увлечься чем-то другим и написать работу, связанную с другой наукой . Но придётся сдать экзамен по... Читать далее

Диссертацию можно писать по любой специальности! Или же её потом можно заменить.

Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.  · 30 янв 2020

Кандидат философских наук - это научная квалификация в области философии и никаких других вариантов здесь быть не может!

Возможно, Вы имели в виду европейскую степень доктора философии (Ph.D.)... В таком случае она может быть почти по любому направлению, но российской градации учёных степеней это чуждо.

хобби: науч-поп.   · 6 апр 2019

(я автор вопроса и не отвечаю на свой вопрос, а просто комментирую в ответе, чтобы разъяснить вопрос)

А другие кандидатские?

Или степени получают по наукам, входящим в философию и физику с математикой? А как с другими областями знания типа архитектуры, искусства или ещё чего-то? В Инете искал, но не нашёл за 15 мин. поиска.

Научные степени получают по всем наукам. В России сейчас более двадцать"отраслей науки" По которым дается степень... Читать дальше