Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каждый день умирает более 100 тысяч человек, почему мы поднимаем трауры по погибшим в пожаре/крушении авиалайнеров?

ПсихологияПолитология+4
Александр Маслаев
  · 9,1 K
  • Такие катастрофы легко объяснить с помощью человеческого фактора и найти пару виноватых. Это проще объяснять массам и обсуждать на ТВ, в то время как, например, понимание причин появления рака, хода его развития и методов его лечения требует научных знаний
  • Политики могут попиариться и сработать по стандартной схеме: выразить соболезнования, посадить нескольких людей, выделить деньги, устроить проверки
  • Катастрофа выглядит более зрелищно и драматично на ТВ, нежели болезнь и смерть старика в больнице
  • О наиболее частых причинах смерти пришлось бы говорить каждый день, а редким катастрофам можно уделять немного времени
  • Существуют идеи (в т. ч. религиозные) о том, что человека в возрасте уже не должно быть так жалко, т. к. он "уже пожил", смерть необратима и естественна. А в катастрофах гибнут люди всех возрастов
  • А теракт - это еще и предлог для наращивания слежки за гражданами, контроля над интернетом, наращивания военного бюджета, развязывания войн и отвлечения внимания граждан от более серьезных проблем
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 28 мар 2018  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Своеобразная у Вас формулировка - "мы поднимаем трауры". Кто это "мы"? Государство объявляет день траура, это часть административно-политического этикета: случилась масштабная трагедия.  Те люди, которые искренне скорбят по погибшим, никаких "трауров не поднимают" - они просто скорбят. А происходящее сегодня в информационном поле - просто феномен т.н. "информационного... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
пользователь TheQuestion.  · 28 мар 2018
100 000 ежедневно это в мире. Траур же объявили в России и то не сразу. В России погибло в Кемерово 64 человека и объявили траур.  Посмотрим статистику смертей людей в России за год и пересчитаем в день. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# В 2016 за год умерло 1 575 132 человека. В день это 4 316 человек.  Из них... Читать далее

И что что это дети?

Многогранная личность. Открываю что-то новое, читаю, пишу книги и довольно хорошо...  · 28 мар 2018

Я думаю,  причина в масштабности и редкости катастрофы.  Например,  человека сбила машина.  Это обыденно.  Миллионы случаев в день.  Самолёты же падают реже,  и там умирают зачастую все.  А это много жертв за раз.  Взрывы,  аварии на предприятиях,  терроризм - это всё необычно и масштабно,  если можно так сказать,  поэтому подобное широко освещается и устраиваются трауры.

Философия, история, религиоведение  · 25 февр 2019
Дело в том, что жизнь - не набор цифр, ошибочно пропускать ее лишь через призму математической логики, оставляя в стороне этическую сторону проблемы.  Подобные вопросы могут возникать лишь при условии обезличенности жертвы, отсутствии привязанности и прочих эмоциональных связей, однако в иных ситуациях человеку свойственно сопереживание, числу же погибших/пострадавших... Читать далее
Откиньте все сомнения о моём превосходстве, Ничтожества.  · 28 мар 2018
Потому-что из СМИ и телика биороботам дали задачу - СКОРБИТЬ! А задачу надо исполнять =) Попка лапка попка лапка попка лапка попка лапка попка лапка Читать далее
Первый
Сопереживание или его отсутствие - личное дело каждого, оно не говорит о нравственной составляющей человека. Когда случилась трагедия в Беслане - мой муж плакал у ТВ, а я ругалась, потому что ждала ребенка, мне это было нельзя - слезы, переживания и т.п., и так под угрозой провалялась полбеременности. Я не плакала, не переживала, и имела на то полное право. Я потом... Читать далее
Пролетарий умственного труда.  · 28 мар 2018
Символизм. траур должен быть свежачком. никому нет дела до ДТП или умерших от спида. а вот терракт, пожар, самолёт - это да, это кинематографично, атмосферно и прочее. Можете разводить руками но люди любят зрелище. и грустное зрелище их увлекает не хуже, чем весёлое. А ДТП да спид не увлекательно нефига. Читать далее