Каждый день живу со страхом потерять близких. Мне кажется, что вместе с этим закончится и моя жизнь. Как мне перебороть эти мысли?

Психолгия
Анонимный вопрос
  · 16,0 K
Дмитрий Баранов
Психология
350
Трансперсональный психолог, тонко и глубоко помогаю с внутренними проблемами  · caruna.space

Вообще это нормальный человеческий страх. Чувства, иногда очень сложные — это часть жизни и человеческого существования. Но если эти чувства и мысли становятся невыносимыми, становятся проблемой, мешающей жить, то с этим можно работать.

Причин описанных вами чувств может быть множество, я вижу здесь две большие группы: травма и незрелость. Каждая из этих причин может быть как личной, так и коллективной, или системной.

  1. Страх потерять близких как травма. Травма — это стрессовое событие, эмоциональное и/или физическое, с которым психика не справилась продуктивно, и которое до сих пор влияет на жизнь и здоровье, хотя могло произойти много лет назад, и даже не с вами. То есть травмы есть индивидуальные (например, детские травмы) и коллективные (родовые или на уровне страны). Например, в детстве вы могли столкнуться со смертью близкого человека и не получить адекватной поддержки и примера, практики того, как с нею справляться. Вы могли видеть, как сильно это событие повлияло на других близких, и это могло очень сильно испугать. Вы выросли, но те страх, боль и чувство неспособности справиться с таким осталось. Или вы не встречались лично с таким, а что-то трудное произошло с вашими близкими или предками, и вы переняли их невыраженные и непрожитые чувства, хотя про события ничего вербально не знали. Может, ваша мама почувствовала, что её жизнь закончилась, когда она потеряла своего родителя, и вы это впитали. Или это было что-то ещё более раннее. В нашей стране на протяжении 20-го века было достаточно гуманитарных катастроф (раскулачивание, репрессии, война), чтобы иметь в роду довольно сложный опыт, который может влиять на нас и сегодня и вызывать такие симптомы.
  2. Страх потерять близких как незрелость (если вам больше 20-ти). Это другой вид причин. Он связан не с травмой, а с незрелостью личности. В этом случае вы находитесь в так называемых созависимых отношениях с близкими и не умеете отделить себя от них, не умеете на себя опираться и жить свою жизнь самостоятельно. Собственно, большая часть психотерапии напаравлена именно на взросление, развитие автономности и здоровой независимости. Так же как и в случае травмы, это может быть больше ваша личная проблема или вашей системы. Бывает, что такая незрелость очень выгодна семейной системе. Вы тогда не покидаете дом, не взрослеете, не оставляете родителей или др. близких в одиночестве лицом к лицу со своей собственной жизнью. Не живя свою жизнь, вы как-будто отдаёте часть своей энергии на то, чтобы семейная система не менялась и через неё не текла подлинная жизнь. В этом случае ваш навязчивый страх это просто сигнал о таком неестественном состоянии вашей семейной системы. Вы чувствуете, что что-то должно умереть, чтобы вы повзрослели. Раньше это поддерживалось через ритуалы перехода. Сегодня мы их утратили, и каждый взрослеет как умеет, иногда через такие вызывающие страх внутренние трансформации.

Итак, это две группы причин, которые приходят мне на ум. Важно их отличать, потому что подходы к терапии в каждом случае будут разными. В первом случае понадобится мягкое исцеление личной травмы или проведение чёткой границы и отстройка от травмы родовой, согласие с ней. Во втором случае — это стандартная психотерапия, направленная на поддержку инфантильных частей и движение к зрелости. Может понадобится расстановочная работа, если в этом процессе обнаружаться большие семейные выгоды от вашей незрелости.

Важно описанные две группы причин не путать, так как методы экспозиции (прямая встреча с вашими страхами), эффективные во втором случае, в первом будут бесполезны и могут даже навредить.

Могут быть и другие причины, прямо не связанные с вашими страхами и мыслями. Это может быть просто способ не смотреть на что-то другое, некомфортное. Но это уже будет понятно в работе с психотерапевтом.

Чтоб не переживать да и супруг чтобы не пережевал надо с ним быть искренне не обманывать а поделиться он думаю... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос