Кажется, что Евросоюз "пляшет под дудку" США. Так ли это?

Андрей Говорун
  ·  
1,1 K
dreamfreedom.ru t.me/politdela

Сам по себе этот термин - "плясать под дудку" - из словарика пропагандиста, от которого не требуется что-либо доказывать - достаточно брякнуть. Если же мы говорим о реальной политике, то что тогда имеется в виду? Оказание влияния? Но в союзе, - а США и ЕС связывают именно союзные отношения, -  влияние всегда взаимно: на чём-то настаивате вы, что-то ожидают или требуют от вас. Союзы по-другому не функционируют. Далеко не всего удаётся добиться: США на протяжении десятилетий настаивают на том, чтобы европейские участники НАТО (они же - члены ЕС) довели свои военные бюджеты до 2% ВВП - пока ничего. Вопросы внешней политики и политики безопасности сраны ЕС тесно координируют с США. Равным образом США при принятии практически всех своих внешнеполитических шагов стремятся заручиться поддержкой европейских союзников. США и ЕС объединяют прежде всего общие ценности и общий взгляд на вещи, поэтому им легко договариваться. Бывают разногласия, которые либо сохраняются, либо преодолеваются. ЕС, например, всегда занимал и занимает более проарабскую позицию в вопросе палестинского урегулирования. В том, что касается, например, Сирии, у них один подход. По Украине в позиции ЕС - между самими участниками ЕС - есть нюансы, но они никак не изменят общего отношения к этой теме.

5 ноября 2016  ·  178
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Antti Laakso  ·  12,1K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...
Отчасти. Понятное дело, представляемая в российских СМИ мнение о том, что США всем открыто рулит и командует- не объективна. Однако, Соединенные Штаты Америки являются самой могущественной страной современности. С самой мощной экономикой, самой мощной армией, самой развитой наукой(куда специалисты съезжаются со всего мира) и т.д. В связи с этим, у США есть ряд рычагов... Читать далее
5 ноября 2016  ·  < 100
ВВП ЕС не уступает США, по населению больше почти на 150 млн, как минимум 3 страны владеют ядерным оружием. Для... Читать дальше
Комментировать ответ...
Евгения Н.  ·  12,8K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

США - это все еще первая экономика мира (Китай может и что-то там опередил по ВВП, то не ввп единым исчисляется экономическая мощь), доллар - все еще основа мировой валютной системы. И пока это будет так, все так или иначе будут либо плясать под их дудку, либо иметь проблемы.

Мир именно такой, сила в деньгах, что бы там не думал по этому поводу Данила Багров.

5 ноября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в России так распространены имперские настроения относительно стран-соседей?

Роман Иванов  ·  6,4K
Пикейный жилет

Потому что Россия была империей сотни лет, и закончилось это по историческим меркам буквально вчера (около 30 лет назад), и неважно, что империя называлась тогда Советским Союзом. "Фантомные боли" неизбежны, но можно с ними бороться, поняв, что возврат невозможен, и нужно обустраивать собственную страну. Тогда и с бывшими колониями можно поддерживать добрососедские культурные, экономические и прочие отношения, и язык метрополии в них никто не будет щемить, а совсем наоборот. Это вариант бывшей Британской империи. А можно, наоборот, вариант России: расчесывать имперские настроения, реваншизм, "можем повторить" - и все бывшие колонии распугать так, что они уже не знают, куда спрятаться. В НАТО, да: вступил - и все, чур, я в домике, идите на йух. Что и происходит.

1 июня 2019  ·  2,3 K
Прочитать ещё 15 ответов

Так ли стало плохо жить в России, что стало модно быть против Путина?

В регионах резко хуже стало , в масскве может не так сильно похужело. Отсутствие экономического роста и закручивание фискальных гаек сделали своё дело . Забавно что обычно на планете Земля принято снижать налоги для оживления экономического роста а в России поднимают налоги с той же целью, когда поднимали НДС долдонили об этом из каждого утюга.

Дело ещё в том что многие проблемы не решались но народ терпел и надеелся что их начнут решать , а теперь кредит терпения исчерпан.

Многие неативные процессы были не видны а теперь они всплыли наружу.

Многое негативное прощалось под тем предлогом что хорошего всё-таки делается гораздо больше а оказалось не так , плохого делается больше а хорошее это эффект от вызванного бурным развитием Китая рост цен на сырьевые товары.

Из того что хоть что-то делается нет комплексного подхода к решению проблемы, сплошная кампанейщина и шапкозакидательство и от этого постоянные фейлы . Один Суперджет за год продали. ОДИН!!!!!

Чаша терпения наполнилась до краёв и пересадка мартышек в квартете делается для спасения ситуации.

24 января  ·  4,6 K
Прочитать ещё 58 ответов

Откуда взялся стереотип о тупых американцах?

Врач-психиатр

Он взялся из человеческой психологии. Есть такой способ психологической защиты, как обесценивание. Если красивая девушка не дала - мужчина начинает ее обесценивать ("Блин, а она ведь страшная, если приглядеться... да еще и туповатая... да и нос у нее длинноват... не так она мне и нужна была"). Если человек мало зарабатывает, он начинает обесценивать деньги ("Деньги - это зло... не в деньгах счастье... деньги - это просто бумажки, главное - духовность..."). Если сосед хорошо живет, то менее удачный сосед начинает его обесценивать ("Да он же бездуховный проныра... он тупой - просто повезло, наворовал, оказался в нужном месте в нужное время...").

Так и на глобальном уровне. США - самая успешная, самая богатая страна. Соседи по земному шару начинают ее обесценивать, чтобы скрыть свою убогость ("Ну тупыыыыыые... пиндосы же бездуховные твари...").

Об интеллектуальности нации лучше всего судить по количеству нобелевских лауреатов и вкладу в мировую науку. Вот количество нобелевских премий по странам:

США - 317

Великобритания - 110

СССР - 15

Российская Федерация - 7.

30 ноября 2016  ·  1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему среди россиян так популярно мнение о непобедимой России, если она проигрывала как минимум семи государствам?

Ник  ·  71

Россия может быть и проигрывала другим государствам,но рано или поздно возвращала свои позиции и территории.Так что мнение правильное и обоснованное.

25 февраля  ·  1,1 K
Прочитать ещё 19 ответов

Почему Россия не хочет развиваться как европейская держава и противопоставляет себя западным странам?

Такой вопрос может задать только глупый человек. Западные страны готовы просто сделать из России колонию. Ещё в 1995 г. на саммите НАТО была принята программа "Восточное партнёрство", куда Россию умышленно не включили, а потом НАТО сожрало всех своих "восточных партнёров" и встало у границ России. Дальше они полезут, когда Россия покажет слабинку, как это было с Югославией, Ливией, Украиной, Ираком. А как Россия при этом будет развиваться, им всё равно. Они ждут момента, чтобы её сожрать.

24 марта  ·  700
Прочитать ещё 10 ответов