Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кем я смогу работать после окончания магистратуры НИУ ВШЭ? Смогу ли я сделать свой стартап в области интернета вещей?

ИнтернетМагистратура+2
Виктория Воронина
  · 1,5 K
Первый
Академический руководитель магистерской программы "Интернет вещей и киберфизические...  · 12 июн 2018

Здравствуйте!

Поскольку магистерская программа "Интернет вещей и киберфизические системы" проводит свой первый набор в 2018 году, мы еще не успели обзавестись собственными выпускниками. 

Тем не менее, состояние рынка труда и запросы компаний, работающих в сфере Интернета вещей, по поиску специалистов в области Интернета вещей позволяют нам оценить карьерные перспективы наших будущих выпускников. На фоне стремительных темпов внедрения элементов технологий Интернета вещей в промышленность и экономику (в том числе цифровую) возникает потребность в комплексной качественной подготовке квалифицированных специалистов для разработки и обслуживания корпоративной и промышленной инфраструктуры, функционирующей в рамках концепции Интернета вещей. 

Поскольку наша магистерская программа имеет практико-ориентированную направленность, мы ведем переговоры с большим количеством профильных компаний из сферы Интернета вещей, некоторые из них уже являются партнерами программы. Большинство этих компании выделяют одной из проблем - нехватку квалифицированных специалистов, которые могли бы решать задачи в области Интернета вещей. Так, например, компания Rightech выделила 5 грантов для абитуриентов на обучение на нашей магистерской программе (сейчас идет регистрация на конкурс по получению грантов), с целью подготовки IoT-специалистов для своих нужд. Таким образом, мы стремимся трудоустроить наших студентов в профильные компании-партнеры для того, чтобы они имели возможность работать на конкретном предприятии в сфере Интернета вещей во время обучения на программе.

Подобной точки зрения придерживается и компания Samsung, которая открыла совместную программу с МИЭМ НИУ ВШЭ "Samsung IoT Academy" по подготовке IoT-специалистов. Данная программа будет интегрирована в процесс подготовки специалистов на нашей магистерской программе, а студенты завершившие обучение получат сертификаты от Samsung. При этом, в результате освоения магистерской программы обучающиеся смогут получить сертификаты компаний Infowatch, National Instruments, IBM, PTC и др. в области Интернета вещей и киберфизических систем, что многократно повысит их привлекательность на рынке труда.

Наличие ряда вариативных дисциплин и курсов позволяет студентам выбирать индивидуальную траекторию обучения и определить для себя определенную специализацию на фоне комплексной подготовки специалистов в области Интернета вещей. Выпускники программы будут являться IoT-специалистами в конкретных сферах и могут работать в качестве:

  • инженеров-разработчиков в области Интернета вещей (специалистов в области передовых сетевых технологий, облачных и распределенных вычислений, встраиваемых систем, программно-определяемых радиосистем и сетей);
  • специалистов по анализу данных в Интернете вещей (специалистов по сбору, обработке и анализу больших данных и машинному обучению);
  • разработчиков прикладного программного обеспечения для Интернета вещей;
  • специалистов ко кибербезопасности в Интернете вещей;
  • исследователей (разработчиков новых методов и решений различных задач в области Интернета вещей и киберфизических систем).
    Комплексная подготовка позволяет выпускникам быть востребованными в новых подразделениях ведущих компаний, внедряющих технологии Интернета вещей: 

  • в крупных компаниях и IT-интеграторах (Infowatch, National Instruments, Samsung, Rightech, PTS, IBM, PTC, КРОК, Verizon, Hitachi Data Systems, SAP, Vodafone, Microsoft, QTS Data Centers, Fujitsu, Intel, Sentaca, Schneider Electric, Super Micro Computer и др.)

  • в IT-подразделениях отраслевых компаний («ЛУКОЙЛ», «Газпром», и др.);
  • в IT-подразделениях государственных организаций (Ростехнологии, Ростелеком  и др.).
  • в IT-подразделениях банковских организаций (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ и др.)
  • в научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях, экспертных и аналитических центрах, занимающихся исследованиями и разработками в области Интернета вещей и киберфизических систем.
    Перечисленные компании активно рекрутируют новых специалистов в области Интернет вещей (IoT-specialist) со средней годовой заработной платой от $75 000 до $150 000 зарубежом и средней месячной заработной платой от 75 000 руб. до 150 000 руб. в России и странах СНГ.

Отличительной особенностью нашей магистерской программы от аналогов является практико-ориентированный подход к образовательному процессу и выделение значительного места в образовательном процессе проектной и инновационной деятельности студентов программы совместно с кураторами компаний-партнеров. Решая актуальные исследовательские и инновационные кейсы компаний, студенты учатся по принципу learning by doing, что позволяет им получить передовой опыт в области Интернета вещей и киберфизических систем. 

Результатом научно-исследовательской и проектной работы будут являться научно-исследовательские и инновационные проекты, реализованные совместно с предприятиями как имеющие перспективы коммерциализации, так и внедряемые на предприятиях. Мы всячески одобряем и содействуем студентам, которые хотят развивать собственное дело и создать высокотехнологичный стартап в области Интернета вещей и киберфизических системы. В данной сфере преподаватели программы имеют богатый опыт работы с инвестиционными и государственными фондами. Так, например, количество полученных грантов студентами МИЭМ НИУ ВШЭ по программам УМНИК и СТАРТ Фонда содействия инновациям за последние 5 лет превысило 50. 

При этом в НИУ ВШЭ имеется вся необходимая инфраструктура для развития стартапа(например, Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ занимает 7 место в рейтинге лучших мировых инкубаторов UBI Global), а сами проекты могут получить как менторскую, так и инвестиционную поддержу со стороны университета. В результате обучающиеся приобретут не только компетенции в области реализации технических продуктов, но также в области организации и управления проектами, защиты интеллектуальной собственности и инновационного менеджмента.

Более подробную информацию о состоянии рынка труда для IoT-специалистов, их востребованности и необходимости в условиях цифровой экономики любой желающий сможет услышать на последней открытой лекции цикла «Интернет вещей: технологии, рынок и развитие» «Кому и зачем нужен IoT-специалист, или подготовка кадров для цифровой экономики будущего», которая состоится 26 июня в рамках проекта «Университет, открытый городу:Вышка на ВДНХ» (ст. м. «ВДНХ», проспект Мира, д. 123б, МВЦ «Рабочий и колхозница» (схема проезда)).