Хочу купить проигрыватель винила, но вообще не разбираюсь, что такое патефон граммофон, какие отличия от винила и тд. Объясните, пожалуйста.

anna c.
  · 2,6 K
инженер-электронщик, читатель, зритель, самец.

Патефон - это компактный граммофон производства фирмы Патэ, с 1903 года поставлявшей их в Россию, механическое устройство в виде чемоданчика с крышкой и ручкой для переноски.

Граммофон - изобретение Эмиля Берлинера 1887 года, заменившее глубинную запись на валиках фонографа Эдисона 1878 г. поперечной записью на диски из шеллака, работавшие на скорости 78 оборотов в минуту. Время звучания - до 5 минут при 300 мм, производство в СССР прекращено в 1971 году.

Винил - пластмасса, на которой с 1951 г. в СССР записывались диски на скорости 33 1/3  с канавкой "микро" под специальную иглу для электрофонов, время звучания - до 20*2 минут при 250 мм и 30*2 минут - при 300мм. В 1949 году фирма RCA разработала собственный альтернативный стандарт грампластинки диаметром  175 мм с центральным отверстием диаметром 38,24 мм (1,5″) и скоростью  вращения 45 об/мин. для автоматических проигрывателей в кафе и ресторанах.  Производство винила в России прекращено в середине 90-х годов.

В СССР электрофоны выпускались по цене от 35 рублей до свыше 200.

Современные аппараты (Польша, Китай) имеют цены от 4-5 тысяч до 3,5 миллионов и больше серьёзных фирм, причём за 3 миллиона - это только вертушка с тонармом, часто даже БЕЗ фонокорректора, требует подключения к внешнему усилителю с колонками, так что хороший выбор ОЧЕНЬ непрост: эллиптические иглы, компенсатор скатывающей силы и прочие хитрости.

29 января  · 1,7 K
Винил - не пластмасса, винил это органический радикал (СН₂=СН·). А то, из чего делают пластинки, это даже не индиви... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Винил - материал.  Современный.... насколько такое старьё вообще может быть современным.

Грамофон-Патефон(фирма) - это старьё, которое может быть хоть механическим на пружинке.  Ну, хоть не шарманка с ручкой.  Звук идёт из фигни вроде рупора с виду.

Нормальный проигрыватель - электроприбор с возможностью подключения внешних колонок.

Комментировать ответ…
Принцип действия один, но на виниловых дисках, выпускавшихся после середины ХХ века, плотность дорожек больше. У пластинок для граммофонов и патефонов скорость вращения 78 оборотов в минуту, в 1960-х годах появилась скорость 45 оборотов в минуту (у таких пластинок отверстие в середине диаметром 1 дюйм), а в конце прошлого века стандартом стала... Читать далее
29 января  · 206
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Действительно ли винил даёт лучший звук, чем оцифрованная музыка (mp3, wav, lossless)?

путешественник, композитор

Лучший звук - понятия субъективное. Многие люди предпочитают прослушивание виниловых пластинок цифровым форматам. Большинство причин, по которым это происходит, абсолютно не связаны с объективным качеством звучания, и относятся скорее к «тактильным» особенностям винила, его специфическому звучанию, субъективным ощущениям. Всё это превращает прослушивание винила в некий ритуал. Другие, по различным причинам, предпочитают слушать цифру. Предпочтения "винила" большой степени зависят от элементов эмоциональной сферы, субъективного восприятия и зачастую не имеют какой-либо технической подоплеки.

13 февраля 2016  · 10,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему звукозапись по своему качеству не продвигается с 80-х годов?

А чем нынешнее качество не устраивает? Сейчас дискографии многих исполнителей доступны в качестве 24/96 и 24/192, со сжатием без потерь. Тут вопрос надо ставить по другому: на чём всё это слушать, чтобы ощутить разницу в качестве между 16/44,1 и 24/192? Уж точно не на китайских смартфонах и встроенных звуковых картах наших бюджетных ноутбуков и ПК. Тем не менее, не смотря на доступность записей в высоком качестве, подавляющее большинство людей продолжает слушать музыку в mp3 128 Кбит/с (зачастую пересжатые по нескольку раз), онлайн из ВК. К тому же, арматурные наушники приемлемого качества начинаются от 10 000 р., а у нас все поголовно пользуются обычным дешманом за 600-1200 р., в лучшем случае 2500 р. Тоже самое относится и к АС. Ни кто не будет раскошеливаться на HI-FI-комплект, когда есть бюджетненький SVEN или BBK, главное чтобы бас наваливал.
Так что, ограничения сейчас упираются скорее в стоимость аппаратуры и общепринятые нормы, чем в качество самой записи. Не следует забывать, что студийные мастер-копии хранятся вообще в шикарнейшем качестве, которое, как правило, не доступно для потребительской среды.

9 декабря 2018  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Объясните смысл покупать аудиоплейер за 180 тысяч, если воткнув наушники в айфон, можно получить итак достаточно хороший звук. Плейер даст какое то нереальное звучание, гораздо лучшее?

Барабанщик, преподаватель школы музыки Fishbones.me

Коротко: да, даст.

Длинно: каким бы крутым не был аудио-чип в айфоне он все равно не сможет конкурировать с узконаправленными устройствами. Не все могут уловить разницу в хорошем звуке и очень хорошем звуке, но если верить не ушам, а физическим измерениям, то она есть. Дальше это уже вопрос личного выбора - платить за такую разницу или нет.

Лично мне кажется что разумнее вкладывать день непосредственно в источник звука - колонки или наушники. Но, повторюсь, это уже личное решение.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой виниловый проигрыватель в пределах 300 долларов вы советуете купить?

Музыкальный критик, журналист, писатель

Критерии у каждого конечно же свои. Плюс - вы же понимаете, что к проигрывателю нужно будет купить иглу, ко всему этому набору нужен будет усилитель, колонки, качественные шнуры. Нюансов достаточно много. Прежде всего не советую брать "вертушки" Technics(я о современных так называемых "диджейских моделях"). Безусловно за те же 100 долларов можно приобрести данный аппарат. Но вопрос - а нужно ли ? Дешевле будет найти б\у проигрыватель ( естественно после профилактики ), но уже более или менее нормальных фирм типа Sony, Kenwood, Fisher, Marantz, Denon. И таким образом не придется морочится над вопросами "А нужны ли мне динамики на самом проигрывателе ?" и тд и тп.
Насчет критериев - здесь так же, зависит от вашей фантазии и уровней аудиофильности. У кого-то это вакуумный насос, для уменьшения колебания винила при проигрывании, у кого-то это наличие 78 скорости. Возвращаясь к уже упомянутым Technics, безусловно фирма хорошая. Но, тут есть разница. Вертушка для "диджея" и для "аудиофила" - это две разные вещи. В этом отношении, если речь зашла именно об этой фирме, рекомендую модели типа: Technics SL-QL1 или Technics SL-15. Но, тк там специфический механизм - проверять все нюансы нужно тоже внимательно. Хотя, в результате, как минимум не придется тратить лишних усилий ставя иглу самому.
Но, так или иначе, в данном случае вполне резонно посетить специализированный магазин -  посмотреть и послушать. Потому что выбираете вы прежде всего звук, как бы странно это не звучало. А сравнивая с какой-нибудь "Вегой" или Sony поймете что в этом отношении он может быть разным. Ну и конечно же сама функциональность.

6 февраля 2018  · 1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли как-то «реанимировать» старые виниловые пластинки, если на них много царапин?

Дмитрий Земсков aka -=SADKO=-

Можно, занимался этим в начале нулевых на коммерческой основе. Секрет в том, что игла деформирует дорожку лишь в местах контакта, а царапины как правило проходят лишь по поверхности. Сам-же угол дорожки, хотя и несколько зализан гальваникой и печатью, а так же обильно присыпан грязью, НО как правило вполне себе сохранный.

Пластинку можно отмыть, и прочитать иглой меньшего диаметра, например от квадрафонического проигрывателя (не матричного).

Но лучше изготовить самостоятельно, это не сложнее изготовления\правки резца для станка. (шучу, но то так реально лучше)

Второй секрет в считывании на пониженной скорости и оцифровки сигналла непосредственно с датчика (ИМХО "картридж" не совсем то слово) и его модификациях. Это даёт возможность определять и обрабатывть дефекты простыми алгоритмами, звучащими гораздо лучше чем всякие deClick-еры... И драматически снижает уровень искажений, хотя важную роль тут ещё играет конструкция тонарма и датчика.

3 июня  · 14,6 K
Прочитать ещё 13 ответов