Хочу почитать книги о лжи, чтобы начать разбираться, когда человек врет. Что посоветуете?

Heather Armstrong
  ·  
1,3 K
Голубь глубин Психики.

О, поклонник сериала "Теория лжи"?) 
Могу сказать, что типаж главного героя основан на известном психологе Поле Экмане, который имеет в своей библиографии книгу под названием:  "Психология лжи. Обмани меня, если сможешь" - вот её то и можете прочитать. Интересное чтиво, если судить с точки зрения популярной литературы, которую обходят стороной подавляющей большинство проф. психологов.

С точки зрения науки, теория Пол Экмана (самая описанная и, вообще, основная среди теорий о детекции лжи) была не только раскритикована, но  и, фактически, не была подвержена в результате экспериментальных исследований/практики.
Так что пока люди не способны эффективно определять ложь, а все попытки больше походят на "подкидывание монетки" (если вы не человек с многолетним опытом работы с людьми и счастливый обладатель высокоразвитой интуиции, то так, скорее всего, и будет). Во всяком случае не существует проф. литературы,  на основе которой можно обучиться этому.

17 мая 2016  ·  < 100
Не могу полностью согласиться с Вами. Аллан Пиз рассматривал эту проблему с точки зрения не лица, а тела. С его... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие книги у вас вызывали отвращение после их прочтения?

любопытная

«Я, мои друзья и героин»

Книга сама по себе шикарная, с глубоким смыслом и хорошим раскрытием сюжета, но поднятые темы вызывали во мне отвращение. Книга об употреблении наркотиков в Германии 80-х годов, когда 12-летние дети могли с лёгкостью достать героин. Про ломку, про любовь, про то как наркотики разрушают человека.

22 января 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Что за расстройство, когда человек верит в собственную ложь и считает ее правдой, и как вести себя с таким человеком?

De Bill  ·  449
Инженер-аналитик

Есть такой эффект Даннинга — Крюгера. Это метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Проще говоря - это когда дебилы не могут понять, что они дебилы. Потому что они дебилы. А как себя с ними вести, понятия не имею.

27 марта 2019  ·  960
Прочитать ещё 4 ответа

Какой девушке надо врать, а какой лучше говорить правду?

Творческая натура

Считаю, что никому врать нельзя. Всё зависит конечно от того, захотите ли Вы срочно оказаться в глазах девушки мудаком. Многие отношения распадаются даже не из-за измен и каких-то прочих "страшных" вещей, а просто из-за лжи. Ложь - это самое худшее, что Вы вообще можете сделать. Это реально хуже измены. Я серьёзно! Когда тебе врут, то тебя вообще не уважают. Да, иногда правду говорить неприятно, но надо. Любая неприятная и даже больная правда автоматически Вас сделает более достойным, честным, смелым и сильным. У человека останется скорее всего к Вам уважение! Представьте на секунду, что Вы врёте и Вас словили уже конкретно на лжи. А теперь поставьте себя на место этого человека. Что ощущаете? Какую-то мерзость. Потому что ложь это самое большое чувство неуважения.

Скажем честно, что все мы не всегда такие правильные и честные. Но всё равно, это всегда то, к чему надо стремиться и особенно если ты уважаешь другого человека и им дорожишь хоть каплю!

7 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как заставить человека прочитать книгу, которую ты ему советуешь?

просто мимо проходил

Мне подруга давала советы прочитать ПЛИО  года полтора. Книга была мне интересна, но я как-то забывал, что я хочу её прочитать.  

В один прекрасный день она притащила книгу ( все части под одной коркой, Карл!) ко мне домой.  Было неловко за то, что ей пришлось нести такую тяжесть пару кварталов ради сюрприза. Естественно я её прочитал. Но лишь потому, что занятная вещь оказалась под рукой.

Если взрослый человек уверен в том, что книга ему не интересна: не интересует жанр, не нравится слог автора, скучен сюжет, зачем его заставлять?

Если это незрелый человек, ещё не понимающий важности развития, которому вы хотите вложить в голову знания,  которые ему помогут понять что-то, разовьют его мышление, расширят душу. Следует попытаться убедить прочитать книгу. Встретив яростное сопротивление - прекратить навязываться. Разве вам доставит удовольствие неоплачиваемая работа нянечки?

А вообще лучше выяснить, по какой причине человек отказывается читать данную книгу (вы же хотите его заставить) и побеседовать с ним - рассказать, чем вас задела данная книга, как она может быть полезна.

И последнее: в утомительных попытках достучаться до человека,  взахлеб описывая пользу данной книги, неплохо было бы задать себе вопрос:

Зачем я это делаю, стоит ли игра свеч?

2 апреля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Есть приемы в психологии, которые могут вычислить, лжет ли человек?

Fickle Limerence  ·  237
имитирую бурную деятельность и обожаю собак

Есть такой подраздел Паралингвистики, который называется Кинесика. Она изучает жесты, мимику и прочие телодвижения, которые служат средством коммуникации. Это как бы язык жестов и телодвижений, которые показывают, что действительно думает или хочет сказать человек.

Итак:

Лжец, рассказывая выдуманную историю, старается почти не жестикулировать, так как жесты могут выдать его.

Если человек врёт, то он неосознанно старается спрятаться от собеседника, к примеру, уходит в другую комнату под любым предлогом или же старается спрятаться за книгой, компьютером или телефоном.

Врун часто прикасается к своему лицу. Он трёт лоб, поправляет волосы, отводит глаза, чешет нос и т.д. Так он скрывает своё волнение.

Виртуозные вруны всегда знают, что самая лучшая защита — это нападение. Именно поэтому, когда их подозревают во лжи, они заставляют своего собеседника чувствовать себя виноватым. Например, лжец может пристыдить своего оппонента в том, что тот его зря подозревает, и вообще как он мог подумать такое о нем!?

Перевод разговора на другую тему — еще одна хитрость лжецов со стажем. Если врун чувствует, что не сможет выдержать череду расспросов, в результате которых есть большой риск проколоться, то старается как можно быстрее перевести тему.

Неестественная улыбка. Человек не сможет улыбнуться естественно, если говорит не правду. Его улыбка будет вымученная, натянутая.

Речь лжеца. Обратите внимание на то, как говорит лжец. Если слишком быстро тараторит, то, значит, подготовился и хочет выпалить свою придуманную историю сразу и в подробностях, чтобы у собеседника не оставалось вопросов. Если человек говорит очень медленно, то это может означать, что он специально тянет время, чтобы как следует обдумать свою речь.

Прочитать ещё 3 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов