Хочу выучить украинский

Максим Куфрин
  · 118
Преподаватель английского, популярный видеоблогер, автор книг-бестселлеров по английскому...  · ok-english.ru

Если вы из России и знаете русский, то я рекомендую сначала "прокачать" белорусский, а после него переходить на украинский. Белорусский больше похож на русский. Украинский стоит чуть дальше. Но связка "русский"-"белорусский"-"украинский" работает проще всего. После белорусского вы начнете интуитивно понимать украиский. А потом и польский можно взять, потому что польский - это продолжение нашей связки.

Дальше я, к сожалению, не учила славянские, но читала на чешском, и оказалось все очень легко и понятно (у меня связка русский + украинский")

20 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как выучить украинский язык самостоятельно?

Преподаватель английского, популярный видеоблогер, автор книг-бестселлеров по английскому...  · ok-english.ru

Расскажу, как я выучила украинский. Хотя я родилась в Украине, но жила я в русскоязычном городе, где никто не говорит на украинском. То, что мы его в школе учили, это было на тот момент символично 2 раза неделю.

Но вот что мне реально помогло - я смотрела сериалы с украинским переводом. В 90-х у нас показывали Беверли Хиллз, Мелроуз плейс, Первые поцелуи (аналог Элен и ребята), Друзья. И много других сериалов. Я приходила со школы, включала сериал и смотрела, сопереживала героям. И так каждый день. Получалось минимум 1 час просмотра видео на украинском + пара уроков в школе. Так и выучила. И украинский у меня довольно грамотный, при необходимости могу на нем говорить.

То, что пишут, мол, обязательно нужно ехать в страну, где говорят на этот языке - это желательно, но не обязательно. Нужно создать вокруг себя языковую атмосферу. Как вы это сделаете? С помощью видео, музыки; знакомых, которые знают язык.

Расскажу интересую историю про польский язык. Когда мне было 20 лет, я несколько дней была в Польше. Вечером делать было нечего, и я смотрела польское ТВ. И с удивлением через 2 дня обнаружила, что я понимаю польский на слух. Польский и украинский довольно похожи.

А еще, как-то попалась мне сказка на белорусском языке. Я до этого белорусский ни разу не слышала. Но сказку поняла на 100%. Опять же, на основании схожести белорусского с украинским и русским.

Мне кажется, что это очень интересно - знать хотя бы несколько славянских языков. Это поможет вам хотя бы на минимальном уровне понять любой славянский язык (проверяла на чешском и хорватском).

5 декабря 2018  · 14,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как русскоязычные в России относятся к украинскому и белорусскому языкам?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

У одесситов есть шутка, что киевляне - это одесситы, не доехавшие до Москвы. Из неё с некоторой натяжкой можно вывести, что москвичи, это те одесситы, что таки доехали. И в целом в своём окружении я наблюдаю огромное количество выходцев с Украины. Да что там, у меня бабушка с Херсонской, дед с Виницкой. Все живём, собственно, в Москве. Как мы можем относиться к украинскому языку? Да нормально относимся. Мне очень нравятся песни на украинском, я считаю его довольно мелодичным языком. Немного смешным для русского уха, но это скорее плюс, чем минус. 

Про тех, что считает его "языком свиней", как выразились в одном из ответов, могу сказать, что в любой семье не без урода - и в вашей, и в нашей. Придурков везде хватает. Не будем обращать на них внимания. В итоге что бы там ни творили наши политики, и наши СМИ, мы всё ещё остаёмся, и ещё надолго останемся очень близкими народами, с единой историей, культурой, похожими языками.

Белорусов обошёл вниманием, простите. Но я толком не слышал белорусского языка. Ничего не могу сказать...

1 января 2017  · 1,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

С чего начать изучение украинского?И как продолжить?

Фотограф, художник

Я думаю стоит начать обучение с банального украинского букваря. В первую очередь посмотреть алфавит и увидеть, что различия между русскими и украинскими буквами совсем незначительные (в русском алфавите нет буквы Ї, но похожий звук можно услышать в словах "воробьи, муравьи" (йи или ьи)). Далее учить слова по иллюстрациям. Название цифр, цветов, месяцев, дней недели - просто выучить наизусть как стих.

Правила пунктуации, части речи, падежи и т.д. - на 99% совпадают с русскими.

Далее можно посмотреть различные украинские шоу, где 50% участников говорит на русском, 50% на украинском - Кохана, ми вбиваємо дітей, Я соромлюсь свого тіла, Танцюють Всі, МастерШеф, Від пацанки до панянки, Х-Фактор, Україна має талант. Так многие знакомые стали хорошо на слух понимать украинский язык. 

Если в изучении продвинулись дальше, то советую посмотреть украинское шоу "Ревізор" сезоны с Ольгой Фреймут или ее собственное шоу Інспектор Фреймут, я считаю у нее один из лучших образцов чистого украинского языка на телевидении.

9 июля 2016  · 223

Как звучит украинский язык для русскоговорящих?

юрист

Для меня как для русскоговорящего украинский язык звучит мелодично и прекрасно. Как и любой язык , украинский язык заслуживает как минимум уважения, как язык  одного из народов Земли. 

PS/ Люди,критично относящиеся к украинскому языку, называющего его "собачей мовой" вызывают у меня неприятие, так как таким образом показывают свою ограниченность. 

PSS/ Крайне неприятно, что в Крыму снимают указатели на украинском языке. Денежные вложения уже есть, зачем ломать? Что мешает поставить там еще два указателя на русском и татарском?

4 июля 2016  · 1,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Существует ли украинский язык на самом деле?

кандидат филологических наук

Безусловно. Украинский, белорусский и русский языки - ближайшие родственники, относящиеся к группе восточно-славянских языков; это разные языки, когда-то отделившиеся друг от друга, ориентировочно около XIV века (естественно, не мгновенно, эволюция - это постепенный процесс). У всех них один "предок" - древнерусский язык.

Прочитать ещё 3 ответа