Китай продвигается в построении коммунизма , или он все больше становится капиталистическим (националистическим) государством ?

Дима Скобелев
  · 544
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

То так, то сяк. До прихода к власти нынешнего Председателя Си происходило постепенное "сползание" в капитализм. Но теперь наблюдается "новый левый поворот", то есть движение в обратном направлении.

Исходно маоизм - ранний, который признаётся в КНР сейчас, а не эпохи "Большого Скачка" и "Культурной Революции" - отличался от советского варианта социализма тем, что в нём предполагалось объединение двух фаз: "строительства социализма" и "развитого социализма", если использовать советскую терминологию.

То есть в СССР считалось, что сначала происходит "строительство социализма" - на этом этапе государственная собственность доминирует, но существуют и другие формы собственности: по меньшей мере коллективная, а иногда и мелкая частная (в находящихся на этой фазе некоторых восточноевропейских "странах народной демократии"). Более того: считается возможным и существование иных, помимо доминирующей, партий - мелких, ничего не решающих, но тем не менее (такие есть и в современном Китае). Потом же происходит переход к "развитому социализму", где собственность, в общем, почти везде государственная, а мелких партий нет. А уже потом должен быть построен коммунизм.

Так вот в Китае считается, что к коммунизму можно перейти и сразу, минуя фазу "развитого социализма": два предшествующих коммунизму этапа объединяются. То есть для КНР увеличение или уменьшение частного сектора в экономике и т.п. - чисто тактический момент, сам по себе он не означает приближение к коммунизму или удаление от него. Но сейчас происходит "сдвиг влево".

1 эксперт подтверждает
25 мая 2020  · 138
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...
Китай - это классический пример государственно-монополистического капитализма. Да, там существует практически монополия коммунистической партии Китая на политическую власть, но в реальности эта партия проводит курс правой социал-демократии. Социально-экономическая модель Китая характеризуется дешевой рабочей силой, массой производств сектора... Читать далее
4 декабря 2019  · < 100

Благодарю вас за ответ

Комментировать ответ…
https://www.youtube.com/channel/UCYatdgOdD25ECkbbM8XAZBA?

Если бы был "капиталистическим", а даже в СЭЗ весь бизнес подотчетен правительству КНР, "мимо кассы" прибыль не проходит, уже не говоря об остальном Китае, который "почему-то" не перенимает эксперимент специальных экономических зон за сорок лет их существования. Ну и до кучи, в КНР до сих пор верны делу Мао, а рабочий класс остается приоритетным из всех.

Комментировать ответ…

На мой взгляд руководство Китая соблюдает баланс между коммунизмом и капитализмом. Такая адаптация идей Ленина под требования современного мира. С одной стороны у них очень развита идеология, с другой стороны процветает торговля. Молодцы вобщем)

4 декабря 2019  · < 100

Благодарю вас за ответ

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос