Когда экспансия рынка станет невозможной, капитализм умрёт от инфаркта ?

Bog Vakuuma
  ·  
109
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Социофоб, хоть и старательно мимикрирую

В теории - да, когда рынку некуда развиваться, то наступает коллапс капиталистической модели, но до этого ещё очень далеко, не все рынки ещё развиты до такой степени что разделения труда становится невозможным, потому что экспансия может в ближайшее время уже уйти от экспансии на рынках Земли, и перейти на экспансию космическую (колонизация Марса) итд

31 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл...

До начала эпохи кругосветных плаваний и открытия
мореплавателями множества территорий богатых флорой и фауной Европейские страны были нищими, не очень процветающими государствами.
Куда бы представители этих государств не приплывали, там они огнём и мечом подавляли сопротивление местных народов. Разделяли их на враждующие группы, стравливали их, продавали им своё оружие и пока те воевали, они вывозили всё что можно задаром или за смешные деньги. Помните, как первооткрыватели Америки меняли копеечные бусы на золото.
Для объективности нужно сказать, что были и положительные моменты. Например, строили города, дороги и другие блага цивилизации. Правда, думаю, что это они конечно делали для своей комфортной жизни, а не для аборигенов.
Я так думаю. А Вы?

15 мая  ·  9,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Нынешняя экономическая ситуация в мире показывает несостоятельность капитализма. Главенство рыночной экономики - это глобальная ошибка?

Mariy Tomaeva  ·  72

Не совсем. Капитализм многое дал человечеству на определенном этапе, но к текущему моменту этот экономический строй себя исчерпал. Дело в том, что капитализм может существовать только в условиях постоянного открытия новых рынков и новых ресурсов. Земной шарик закончился и теперь человечеству предстоит выработать новый экономический и социальный строй, вероятно очень близкий к социализму. Это движение будет неизбежно, но достаточно постепенно.
Капитализм вошел в системный кризис гораздо раньше сегодняшнего дня и если бы советский блок продолжил свое существование, то уже к концу девяностых мы бы столкнулись с его лавинообразным обрушением. Но произошло так как произошло и на остается надеяться что современные управленцы смогут осуществить достаточно мягкий переход от капитализма к неосоциализму, а не как это произошло когда феодализм сменялся капитализмом.

23 июня  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Почему человечество прекратило развиваться в направлении космической экспансии?

Студент Связей с Общественностью.

Перестало развиваться? 

Думаю, подобное мнение смогло сформироваться из-за прекратившихся полетов на Луну. 

Но кол-во орбитальных запусков сегодня гораздо больше, чем в прошлом веке. Технологии аэрокосмического строения продвинулись далеко вперед. Космонавтикой стал заниматься даже частный сектор, причем довольно успешно. 

Ну и не стоит забывать о том, что благодаря современным технологиям о космосе мы теперь знаем гораздо больше, чем ранее.

1 июня 2016  ·  191
Прочитать ещё 1 ответ

Если бы не случилось революции 1917 года, и сохранился бы капитализм, то сейчас была бы тоже куча фирм, заводов, брендов, как в США и ЕС?

Алексей И.Н.  ·  1,9K

Нет, мы бы сейчас были частью фашисткой Германии. И кто "мы" - большой вопрос. Капитализм не имеет национальности. Капитал сдал бы Россию точно также, как сдал Францию. Главное получать прибыль, а в свободной России или в колонии Германии - значения не имеет. Заводов, действительно была бы масса, но вместе с бараками обнесённых колючей проволокой, где жили и трудились бы те, кому из нас посчастливилось бы родиться.

22 апреля  ·  764
Прочитать ещё 2 ответа

Способен ли капиталистический рынок обходиться без войн?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Рынку (капитализму) войны совершенно не нужны. История устойчивого и расширяющегося развития рыночных (капиталистических) стран после 1945 доказывает, что войны ради неких экономических целей рынку совершенно не нужны, он вполне растёт на собственных внутренних основаниях, расширяется географически, усложняется по ассортименту товаров и услуг и смог выйти на качественно более высокий уровень благодаря научно-техническому прогрессу.

Это лишний раз доказывает ложность тезиса о том, что войны якобы являются залогом развития рыночной экономики. Нет, война - это ненужное потрясение.

Локальные войны обусловлены не интересами рынка, а политическими соображениями.

18 февраля 2018  ·  < 100