Когда и как человек становится правшой или левшой? Есть ли люди, одинаково умело орудующие обеими руками?

Вадик Lovingin
  ·  
1,4 K
журналист, корректор в издательстве, энофил, путешественник

Есть, и таких людей достаточно много. Человек, одинаково хорошо владеющий двумя руками, называется амбидекстром. Среди известных людей - Святослав Вакарчук, академик Сахаров, Леонардо да Винчи и др.

Часто это касается только письма (например, Вакарчук в каком-то интервью акцентировал внимание на том, что он именно пишет обеими руками, микрофон чаще держит левой). По своему опыту - я пишу правой, но многие бытовые вещи - взять ложку, что-то передать, бросить хлеб уткам в парке -я делаю исключительно левой рукой.

23 марта 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Читаю лекции по истории искусства, развиваю и продвигаю Артель, иногда пишу...
Есть. К примеру, немецко-швейцарский художник Пауль Клее картины писал левой рукой, а каталог своих работ вёл правой. За левую руку отвечает правое, "творческое" полушарие мозга, за правую — левое, "логическое". Соответственно, среди художников и музыкантов больше левшей. Это врождённая история, переучивание может привести к заиканию, к другим неприятным последствиям... Читать далее
21 марта 2015  ·  < 100
Я конечно придираюсь, но не могу ничего с этим поделать. Про полушария мозга и их разнонаправленную деятельность... Читать дальше
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли переучиться полностью с правши на левшу? Знаете ли Вы таких людей, которые смогли этому научиться? Как такое переучивание влияет на мозг?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

Насколько мне известно, в советских школах было правило, что писать левой нельзя и всех учащихся переучивали на правую. Наш головной мозг состоит из двух полушарий: правое управляет левой стороной тела, а левое - правой. Эти полушария неравноправны, одно из них является главным. Если более активно левое полушарие - человек становится правшой, если доминантное правое - левшой.

Левое полушарие отвечает за речь, чтение, письмо, логическое и аналитическое мышление. У людей - правшей оно - доминирующее. Левое полушарие у правшей управляет правой рукой и ногой. Правое - левой рукой и ногой. У левшей же - все наоборот. Если у правшей при письме, а также большинстве других осознанных волевых действий нервные импульсы поступают к ведущей руке напрямую из левого полушария, у левшей эти сигналы должны пройти через мост между полушариями - так называемое мозолистое тело. Отсюда речевые задержки и трудности с письмом, которые чаще диагностируются именно у левшей. Для компенсации этого недостатка левши развивают центры речи в правом полушарии. И это в итоге оборачивается преимуществом: левши получают прямой словесный доступ к образной информации, которой оперирует именно правое полушарие. Возможно, поэтому до них лучше доходят шутки. Развивать вторую руку можно, но полностью переучиваться с правши на левшу не получится. Ваша работающая рука (правая) навсегда останется доминирующей. А проблемы и сложности для мозга полным переучиванием Вы себе обеспечите.

25 июня 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Все ли люди равны в умственных способностях, или все же есть люди изначально умные или тупые?

Gottliebe Cormitt  ·  470
системный инженер ВК

Для начала надо определиться с критерием ума. Гениальный шахматист может быть совершенно беспомощен (и непроходимо туп) в вопросах этикета, великолепный лингвист может путаться (тупить) в простом документообороте, талантливый программист может совершенно теряться в вопросах общения с окружающими (и смотреться тупо).

Если рассматривать «ум» как сумму способностей к обучению, имеющегося опыта и возможность просчитывать незнакомые ситуации, то безусловно у всех людей эта способность развита разным образом. Но опять же, это не деления на некоей линии, а скорее точки в многомерном анизотропном пространстве. И сравнить в общем ум двух людей мы не можем. Мы можем лишь сравнить их способности в решении определённых задач.

И, да, безусловно некоторое число людей рождаются на свет с рядом нарушений функций мозга. Тут уже ничего не попишешь. Впрочем, здесь я бы тоже избегал делений на умных и тупых.

22 октября 2015  ·  1,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какой на вкус мужской половой орган? Отличается ли он от вкуса любого другого участка кожи на теле мужчины?

Юля Тальберг  ·  3,2K
Юрист, мечта порнографа

Ну, на вкус как... кожа? Это невозможно описать, главную роль здесь играет гигиена. Если гигиена соблюдена, то вкус вместе с выделяющейся смазкой может быть слегка солоноватым. Полет нормальный, в общем. Советую продегустировать.

6 июля 2016  ·  31,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Человек изначально правша/левша, или это приобретается со временем?

Педагог-психолог, профориентолог, любитель научной фантастики

Начнем с того, что нет на данный момент единого представления о причинах формирования преобладания того или иного полушария или руки. При этом особо ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что преобладание той или иной руки связано с функциональной асимметрией мозга. Только надежных доказательств возникновения этой асимметрии тоже нет.

Итак, перейдем к фактам. Леворуких в популяции 15-20%, при этом есть данные, говорящие об увеличении этого процента в последние годы. То ли это связано с тем, что левшей перестали переучивать и считать "неправильными", то ли таких детей действительно стало больше рождаться - неизвестно и вряд ли возможно сейчас это установить.

Известно, что дети проявляют предпочтение к той или иной руке уже в младенчестве и к периоду раннего детства преобладание одной руки становится уже явно заметным. Это говорит о том, что преобладание руки врожденное. За это говорит множество фактов, в том числе известная история о том, что в экстренных ситуациях переученные левши пытаются действовать левой рукой, отчего, бывает, и погибают (например, в случае с парашютистами). Совсем другой вопрос, каковы же причины этого врожденного разделения на право- и леворуких. Однозначного ответа опять таки нет. Есть теории о генной, гуморальной природе (например, воздействие на плод в определенные период развития тестостерона, этому тестостерону чего только не приписывают), есть также вариант с воздействием стрессорных гормонов на организм матери в период эмбриогенеза и даже идея о том, что использование УЗИ влияет на рождение детей с преобладающей левой рукой.

Есть, однако, случаи когда ведущая рука "меняется". В первую очередь радикально поменять ведущую руку могут травмы головного мозга, особенно в раннем возрасте (чаще, конечно, левого полушария). В таком случае, второе полушарие берет на себя утраченные функции из-за чего у человека может "поменяться" ведущая рука. Также как вариант можно рассматривать длительны травмы ведущей руки, особенно в раннем детстве, но и это, скорее к вопросу переучения. Т.е. формально человек пользуется одной рукой, но фактически расположен пользоваться другой.

8 февраля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему все так переживают из-за коронавируса, если ежедневно от него выздоравливает больше людей, чем умирает?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной...  ·  biomolecula.ru

Это не первый "конец света", которого боится человечество. Причины те же самые.

Новый штамм коронавируса похож на штамм, вызвавший пандемию в 2002 году и отдалённо похож на штамм, поразивший Ближний Восток в 2015 году. Так же, как и эти два штамма, "новый" вирус (Covid-19) способен вызывать заболевание с тяжёлым течением (по типу тяжёлого ОРВИ или вирусной пневмонии). Процент осложнений также довольно высок – 15-20%. В таком несчастливом случае развивается дыхательная недостаточность, которая может привести к смерти. Всё это заставляет быть начеку, соблюдать противоэпидемические меры и сдерживать распространение вируса.

Но примерно аналогичная ситуация... с гриппом. Это тяжёлая инфекция, после которой часто возникает пневмония, с довольно высокой летальностью. И с новыми штаммами гриппа мы сталиваемся чаще, чем с новыми штаммами коронавируса ("испанка", птичий" грипп, "свиной" грипп" – это гриппозные аналоги "нового" коронавируса).

Все эти пандемии мы пережили, но вспомните, какой ажиотаж был вокруг этих новых видов гриппа. Он был вполне сопоставим с ажиотажем вокруг коронавируса. Точно так же все были на ушах, а СМИ трубили об этом на каждом углу. Опять же – осторожность была не лишней, потому что от гриппа умирают. Но ретроспективно мы понимаем, что паниковать не следовало. Грипп приходит каждый год. Не первая эпидемия и не последняя.

Паника вокруг коронавируса – явление такого же порядка.

Пожалуй, у коронавируса есть одна незначительная "фора" перед гриппом. Против него пока нет специфической терапии. Против вирусов гриппа эффективны осельтамивир (Тамифлю), занамивир (Реленза), римантадин (Ремантадин), амантадин. (Обращаю ваше внимание: эффективность умифеновира (Арбидола) пока не доказана.) Таким образом, в случае гриппа нам есть чем подействовать на возбудитель и предотвратить осложнения. А в случае с коронавирусом мы можем лишь проводить симптоматическую терапию.

Но у коронавируса есть и одна особенность, которая делает его просто смехотворной угрозой по сравнению с гриппом: восприимчивость к нему низкая вне зависимости от штамма. Это показал опыт пандемии 2002 года, вызванной похожим коронавирусом (кстати, тоже "родом" из Китая).

Примерно 80% людей имеют иммунитет к коронавирусам, который распространяется и на высокоагрессивные штаммы. Это связано с тем, что... большинство из нас болело коронавирусом! Коронавирусов много, и они постоянно циркулируют в популяции человека. Большинство из них вызывают симптомы обычного ОРВИ, реже – гастроэнтерита. Кто когда последний раз кашлял и сморкался? А последний раз стардал "отравлением"? Любое из этих недомоганий могло быть коронавирусной инфекцией. Отсюда и антитела у 80% людей, которые защищают и от агрессивных штаммов тоже.

С гриппом такой фокус "не прокатит" – вирусы гриппа постоянно меняют свою антигенную структуру в результате мутаций и эволюции, поэтому каждые 4-5 лет (а то и чаще) мы сталкиваемся с не знакомым нашей иммунной системе гриппом. Поэтому грипп распространяется массово, в то время как по последним сводкам об эпидемии коронавируса, мы имеем дело с более локализованными вспышками.

Так что все представления об уникальности нового коронавируса разбиваются в прах. О неизвестности, кстати, тоже. (В других ответах писали про страх неизвестности). Сложно назвать неизвестной опасность, с которой мы уже сталкивались в 2002 и 2015 году и новый всплекс которой учёные прогнозировали.

Ладно, что паниковать не стоит, я уже написал. Почему же паникуют?

Первая и самая главная причина – не вполне правильная деятельность СМИ, освещающих каждую новую глобальную угрозу как новый конец света. Тут можно вспомнить и пророчества Гарольда Кемпинга, и целых два (!) конца света в 2012 году (вспышка на Солнце и календарь майя). Из этой же оперы падавший на Землю американский спутник-шпион, нёсший бак с высокотоксичным гидразином (ажиотажа было как от астероида размером с тот, что погубил динозавров). Сюда же относится конец света, который неминуемо должен был нас постигнуть при запуске Большого адронного коллайдера (причём ещё при первом, тестовом, когда столкновений не было вообще). Некоторые СМИ идут ещё дальше и прогнозируют по одному концу света каждый день (а не составить ли нам расписание уже... и на какой день недели запланируем массовую гибель от коронавируса?)

Список можно продолжать до бесконечности, и любой новый штамм какого-либо вируса, любая эпидемия вызывает раздувание паники в СМИ. Вспомним вирус Эбола, который так и не вышел за пределы Африки. Но он ещё по-настощему смертелен. Верх комизма – вирус Зика, для которого смертельные случаи в принципе являются казуистикой. Тем не менее и он стал новой "причиной гибели человечества" сразу вслед за лихорадкой Эбола.

Почему такая активность СМИ вызывает панику, более-менее ясно. Во-первых, у нас весьма слабо развита культура поиска и отсева информации. Такая беда касается даже людей с высшим образованием – вспомним, как много ВУЗовских рефератов скачано из Интернета (с тех самых жёлтых СМИ – в том числе). Многие из нас не привыкли пользоваться ничем, кроме "ОК, Гугл". Где в тёмное и светлое время суток безраздельно царствуют силы зла... ой, то есть недобросовестные СМИ.

Во-вторых, людям зачастую просто некогда заниматься повышением уровня знаний. Когда вечером приходишь с работы усталый, вряд ли хочется почитать научный журнал. Нет, нам, учёным, иногда хочется. Но нас меньшинство.

В итоге для большой категории населения СМИ – почти единственный источник информации. Да, и в-третьих – у них отличный навык убеждения. Это делает всё остальное.

А вот почему СМИ так активны в распространении паники? Во-первых, коммерческий интерес – привлечение к себе внимания означает деньги.

А во-вторых – неосознанно даже сами учёные могут в пресс-релизе расставить акценты эсхатологическим образом, чтобы заинтересовать публику. Без задней мысли, просто по ошибке.

СМИ представляют ситуацию с коронавирусом так, как выгодно им. Это касается не только манеры преподнесения информации и сомнительных теорий. Вирус представляют нам новым и неизвестным (отсюда – страх неизвестного). На самом деле: это лишь новый штамм вируса, известного с 2002 года.

А вторая большая причина паники из-за коронавируса – целый букет психологических факторов, которые делают человека падким на теории заговора и на предубеждения по отношению к другим людям. Оба фактора прекрасно работают в случае с коронавирусом.

Пример теории заговора – убеждение, что новый коронавирус является биологическим оружием. (На самом деле: никто не будет делать биологическое оружие из вируса, к которому 80% людей невосприимчивы, 80% заболевших выздоравливают, да ещё и применять этот образец в мирное время, когда он разнесётся по земному шару и венётся к стране-"производителю"). Само по себе такое убеждение подогревает страх. А бороться с ним так же сложно, как и с любой теорией заговора – такова психология человека. Помимо извесной любви к теориям заговора, такие убеждения подогреваются ещё стремлением к поиску "врага".

А пример предубеждения – "расовая" теория коронавируса: убеждение в том, что коронавирус селективно поражает лиц монголоидной расы.

(На самом деле: такого вируса не может существовать, так как генетические различия между расами на порядки ниже различий между разными индивидуумами. Высокую распространённость заболевания среди китайцев можно объяснить высокой плотностью населения и тем, что вирус зародился в Китае).

Это тоже подогревает страх: что за дьявольский вирус? И пусть такое убеждение трижды нелепо – но негативные убеждения по отношению к другим нациям имеют настолько глубокие психологические корни, что бороться с ними очень трудно при благоприятной почве. Пусть даже "коронавирусной". Всё равно что тушить карбид кальция водой.

Хорошим "лекарством" от подобных настроений может быть обращение к СМИ, предлагающими проверенные научно-популярные материалы. Наша "Биомолекула" – как раз из таких. Коллектив авторов в основном состоит из биологов и медиков, многие из которых – практикующие учёные. А наше творчество проверяется ещё более компетентной редакцией. Специально для интересующихся мы выпустили обширную статью о новом коронавирусе ("2019-nCoV: очередной коронованный убийца?"), с которой предлагаем ознакомиться. Информация в статье регулярно обновляется, есть хроника распространения эпидемии. Команда Биомолекулы продолжает следить за развитием событий.

27 февраля  ·  305,2 K
Прочитать ещё 37 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов