Ориентировочный срок посадки гладиолусов - вторая половина апреля или начало мая. Но в разных районах и в разные годы сроки могут немного смещаться в ту или другую сторону. Всё зависит от погоды. Поэтому, прежде, чем приступить к посадке, измерьте температуру почвы. Она должна быть выше +8 градусов.
Ориентировочная глубина посадки луковиц равна 10 см. Но тут тоже всё неоднозначно. Если луковица крупная или почва песчаная, посадочную ямку делают глубже. И наоборот.
Если вы высаживаете несколько сортов гладиолусов в одном цветнике, учтите, что высота их цветоносов может отличаться. Поэтому ближе к краю следует высадить те, что ниже ростом, а на задний план поместить более высоких собратьев. Для этого перед покупкой внимательно читайте описание сортов.
Садить лучше гладиолусы во второй половине апреля. Земля должна прогреться до +10С. Сажают их в почву, в которую заранее внесли удобрения. Лунку лучше делать 10-15 см, не больше. После посадки хорошо полить.
Гладиолусы холодов боятся, потому сажают их только после окончательного потепления, когда возвратных заморозков уже не бывает, а почва прогревается до +8...+10 °С (замер делается на глубине около 10 см). На юге к посадке цветочных луковиц приступают примерно в середине апреля. В средней полосе достаточно тепло становится только после майских праздников. На севере же краткие похолодания возможны вплоть до конца мая, потому высаживать гладиолусы ранее первой недели июня опасно.
Из зимнего хранилища посадочный материал достают недели за 2-3 до предполагаемого дня высадки. Луковицы освобождают от защитных чешуек, калибруют по размерам и внимательно осматривают, отбраковывая сухие, подгнившие и поврежденные экземпляры. Для посадки годятся только полностью здоровые, крепкие, гладкие и блестящие клубнелуковицы. В принципе, плохие и больные можно попытаться спасти, срезав гниль до здоровой ткани и обработав срезы зеленкой (посыпав угольной пылью).
Затем луковицы гладиолуса выкладывают в хорошо освещенном и сухом месте для проращивания. Их кладут донцем вниз в один слой и держат так вплоть до дня посадки. Когда ростки вытянутся до 2-3 см, можно приступать к высадке. Иногда появляется несколько проростков. Рекомендуется оставить только один самый сильный и жизнеспособный, а другие аккуратно выломать. Перед тем, как сажать, посадочный материал протравливают с полчаса в розовом растворе марганцовки или любого фунгицида (Топаз, Скор, Максим, Фитоспорин и пр.), чтобы исключить развитие грибковых патологий.
Место под гладиолусы подбирают открытое, освещаемое солнцем в течение всего дня, но при этом защищенное от холодных порывистых ветров и сильных сквозняков. Участки заболоченные, затапливаемые, сырые и те, где подземные воды подходят слишком близко к поверхности, исключаются. В повышенной влажности луковицы гладиолусов быстро загнивают.
Почву заранее перекапывают, при необходимости улучшая нужными компонентами: тяжелую глинистую — торфом и песком, сыпучую и бедную песчаную — глиной и компостом. Попутно вносят удобрения (на м2): мочевину — 15-20 г, нитрофоску — 25-30 г, суперфосфат — 15-20 г, калийную соль — 10-15 г и др.
Технология посадки проста:
1. На подготовленной грядке делают борозды глубиной около 10-15 см, оставляя между ними по 25-30 см.
2. На дно насыпают песчаную подушку в 2-2,5 см.
3. Луковицы гладиолуса укладывают на песок донцем вниз. Выдерживают расстояния между ними: крупные (от 4 см) — 20-25 см, более мелкие — 12-15 см. Глубина заделки зависит от габаритов посадочного материала — принято считать, что оптимально заглублять луковицы на величину, троекратно превышающую их диаметр. При этом учитывают и структуру грунта: на рыхлых песчаниках заделывают поглубже, в глинистых грунтах — наоборот, заглубляют меньше.
4. Засыпают землей. Важно понимать, что если луковицу погрузить в землю слишком сильно, то росткам пробиться сквозь толстый слой будет гораздо труднее. По дороге она понапрасну потеряет силы и цвести будет слабее. У мелко посаженных гладиолусов потом падают стебли (приходится устанавливать для них опоры).
5. Обильно поливают (по 20-30 л на каждый м2).
6. Мульчируют перегноем, торфом, скошенной травой и пр.
Земля должна прогреться выше +10С. В теплых регионах гладиолусы можно садить к середине апреля, а в северных регионах ждут начала мая. За пару недель до высаживания с луковиц снимают шелуху и проверяют на наличие гнили и повреждений. Больные луковицы не садят. Затем кладут их в теплое сухое, но светлое место без прямых солнечных лучей, для проращивания. Перед высадкой луковицы дезинфицируют фунгицидами или другим способом. На хорошо освещенной клумбе делают ямки 10-15 см, в зависимости от размера луковиц. На дно ямки насыпают слой песка, усаживают луковицу, присыпают ее золой, песком, можно полить слабым раствором марганца. Только потом присыпают землей. Если почва рыхлая,можно обойтись без песка.