Когда и почему вы можете солгать?

Опросник пруста
Александра Боярская-Уэйтт
  · 2,3 K
ОтветитьУточнить
Комьюнити, контент и коммуникации. Красота, порядок, смысл.   · instagram.com/sashabo

Говорить правду легко и приятно – но и врать несложно. Слово "врать" мне, увы, не очень нравится – но вру я легко. У меня лёгкое и податливое воображение: я легко верю в то, что я придумала сказать. Говорят, что вранье – это тренировка, и чтобы хорошо врать, надо делать это часто и со вкусом. В юности я это практиковала – было весело придумывать что-то нереально про себя и рассказывать придумки. Какое-то время я врала про личную жизнь (лет в двадцать). Потом надоело.

Недоговорить что-то. Молчание это враньё? Соврать или смолчать. Что-то проще, что-то хуже – почему? Почему утаивание правды одним образом как бы более приемлемо, чем утаивание правды образом другим? Активное (враньё) и пассивное (недосказанность) – не знаю, почему одно так же активно порицается, а другое считается вполне себе окей.

Последнее время я не вру. С враньём есть огромная сложность: его надо помнить наравне с правдой. Помнить две версии произошедшего сложнее, чем одну, разве что у вас такая же классная память, как у меня, да и актёрские способности не хуже (я не супер в этом плане). Но зачем создавать себе проблемы на ровном месте, и искать лишнюю работу там, где можно тупо не врать и не создавать лишние файлы памяти? Вот-вот.

Когда же и почему я могла бы солгать? Тогда, когда это оправдано. Тогда, когда правда причинит боль и эта боль – не необходимое для эволюции человека или наших отношений переживание. Иногда правда может быть лишней, ненужной и болезненной. Надо найти пример. Ситуации, в которых решается что-то, и есть вопрос. Правда принесёт волнения, которые могут оказаться неоправданными – и лучше подождать, солгав, и позже признаться в этом.

Ложь во благо – благородная ложь, святая ложь) — ложь, которая в случае её раскрытия принесёт слушателю или третьим значительный вред, однако в то же время представляет собой значительную выгоду самому слушателю либо обществу в целом.

Ну вот такие случаи есть. Болезни, Дед Мороз, сюрприз на день рождения, общение с родителями. Я считаю это уместным. Но самое главное – врать осознанно и не себе.

Есть такая проффесия. Где просто необходимо создавать легенды. Эти люди, тоже люди. Им решать, где можно лгать, а... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками