Когда можно/нельзя аплодировать в театре?

Общество+3
Nerissa Leone
  · 5,5 K
Анастасия Вильчи
Искусство
537
Обозреватель театра и кино, писательница, сценарист, продюсер (ГИТИС) и др)

Всё просто: аплодировать надо в финале постановки, если это драматический театр. Если в спектакле участвует оркестр или это опера/балет, где опять же участвует "живой" оркестр, то аплодируют, когда дирижер выходит к пульту (перед началом спектакля), и так же в финале: на поклонах актеров, когда выходит на сцену режиссер и дирижер. 

!

Есть у меня картинка подходящая, если получится - вставлю сюда,  так вот, если вы не уверены, что это финал произведения/спектакля, то "сидите тихо, рассматривайте люстру") 

А традиция аплодировать при выходе известного актера на сцену имеет очень давние прошло вековые корни: таким образом публика давала понять, что рада, так приветствовала своего любимого артиста. С тех пор традиции и сам театр сильно изменились и сегодня такое случается, и многим актерам это по-душе, согласитесь, это приятно. Но такие аплодисменты могут помешать общей идее режиссера, или сбить темп, или сместить акценты. С другой стороны, за проявление эмоций в театре никто вас из зала не выведет, да и традиция закидывать тухлыми продуктами актеров неудавшейся пьесы тоже умерла)

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"
Есть кое-какие традиции. На музыкальных спектаклях аплодируют оркестру перед последним актом. Когда актов всего два, это немного странно. Когда-то было по четыре акта, аплодисменты воспринимались лучше. В балетных спектаклях аплодировали звезде при ее первом появлении на сцене. Теперь эти аплодисменты "переползли" и в драматические постановки. В... Читать далее
Сейчас наблюдаю такую ситуацию что люди аплодируют когда вздумается. Оркестр еще не доиграл произведение, актер не... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос