Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании?

Анонимный вопрос
  · 170,7 K
Центр поддержки грудного вскармливания  · radugamama.ru
Отвечает
Вера Качаева

Отсутствие менструаций у кормящих женщин вполне нормально, это явление называют лактационной аменореей.

Длительность лактационной аменореи у разных женщин может быть очень разной : у одних менструации могут возобновиться через месяц после родов, а у других только в два и даже в три года малыша.

Что влияет на длительность лактационной аменореи:

• есть ли кормления ночью,

• как часто и как долго ребёнок сосёт,

• есть ли докорм смесью,

• введен ли прикорм,

• сосет ли ребенок пустышку,

• как часто и с какой длительностью вы отлучаетесь от ребенка,

• и так далее.

Кроме того, большую роль играют и индивидуальные особенности вашего организма (фертильность): при одном и том же количестве кормлений грудью одна женщина вообще не сможет забеременеть, а у другой беременность может наступить сразу же, как только она перестанет предохраняться.

Согласно исследованиям, у женщин, которые соблюдают правила успешной организации грудного вскармливания, менструации, в большинстве случаев, возвращаются в период с 12 до 24 месяцев после родов, но у некоторых женщин это менструация возвращается еще позже, что тоже является вариантом нормы.

Достоверных исследований, подтверждающих вред длительной лактационной аменореи (отсутствия месячных при грудном вскармливании), нет.

А вот польза для материнского организма от такого «отдыха» яичников точно есть: ниже риск рака яичников, рака молочной железы и рака матки, нет потерь железа с кровью во время менструаций, нет перепадов настроения и изменений самочувствия, связанных с предменструальным напряжением и овуляцией.

Некоторые мамы могут волноваться, что из-за возобновления менструации ребенок может отказаться от груди. Однако, это всего лишь очередной миф.

При правильной организации грудного вскармливания появление менструации у мамы, обычно, никак не влияет на поведение ребёнка и его отношения с грудью.

Если малыш беспокойно ведёт себя у груди или отказывается от неё, то, чаще всего, это связано не с возобновлением менструаций, а с ошибками в организации грудного вскармливания, такими как:

• использование пустышки/бутылки

• отсутствие кормлений вокруг снов

• кормления по режиму, а не по требованию

• допаивание водой или необоснованный докорм смесью

Если найти причину и справиться с беспокойным поведением ребёнка у груди самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Многие женщины считают, что кормление грудью гарантирует защиту от новой беременности. Однако на самом деле это не так!

Для того, чтобы метод лактационной аменореи "работал", нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО строго соблюдать все правила успешной организации ГВ. И при этом "работает" метод только в первые 6 месяцев после родов.

Но нужно иметь ввиду, что этот метод, как и все остальные, не даёт 100% гарантии того, что беременность не наступит.

Поэтому, если новая беременность пока не планируется, лучше использовать дополнительные способы контрацепции.

20 июля 2020  · 60,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Врачи медицинского центра "МедПросвет" 📞 8 (812) 374-84-00   · medprosvet.spb.ru
Отвечает
МедПросвет
Здравствуйте! Для каждой женщины это индивидуально и зависит от частоты кормления и чувствительностью к пролактину. У большинства они начинаются сразу после окончания кормления, у части женщин, менструации начинаются в первые месяцы даже на фоне полноценной лактации (кормление грудью). С уважением, Соболев Алексей Вадимович акушер-гинеколог, врач... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
3 марта 2020  · 108,8 K
Комментировать ответ…

Правильно говорят, что всё индивидуально. У меня через месяц после родов лохии закончились, и через неделю началась менструация, гинеколог сказал, что фолликулы назрели, предупредил о предохранении. А сейчас 5 месяцев прошло и вот мы снова встретились, наверное из-за нерегулярного прикладывания малышки к груди.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
9 ноября 2019  · 68,1 K
Комментировать ответ…
Люблю жизнь

Как ни банально звучит, но это очень индивидуально. Они могут начаться через месяц-два после родов, а может их не быть весь период грудного вскармливания. Мне 2 раза повезло, оба раза по 2 года отдыхала. А потом все сразу четко как часы начиналось.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
13 ноября 2018  · 107,0 K

и у меня так

Комментировать ответ…
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

У меня месячные после родов (лохии) месяц шли... а обычные месячные начались примерно через полгода, причем сначала раз в 2 месяца были, потом нормализовались.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
6 декабря 2018  · 50,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше