Когда появляется что-то, чего я не понимаю, но несу ответственность за это – меня накрывает тревогой и я впадаю в ступор. Мне к психотерапевту?

Психология+5
Miller J.
  · 1,3 K
Евгений Яковлев
Психология
50,4K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · vk.com/id186672748

При выполнении профессиональных задач может возникать что-то принципиально новое. Например, в двухтомнике "Неотложная диагностика" Генри Мондор писал о перфорации матки при аборте, и приводил пример, что гинеколог может, вытащив через шейку матки петлю кишечника, впасть в транс, и вытаскивать её метр за метром... - Помню, влетев в первый год работы в нештатную (для себя тогдашнего) ситуацию на выскабливании, я отчётливо думал: "Главное не впасть в транс!.."))

В стрессе нормальный человек тупеет. Обучаясь вождению, сейчас временами путаю право и лево, газ и тормоз. А уж если на дороге что-то нестандартное, - тут просто надо копировать ваш вопрос. И это - нормально!

Есть две вещи, дополняющие друг друга.

1) У вас должна быть возможность в таких ситуациях обратиться за советом (консультацией) и помощью. Это то, что есть, например, у любого врача. Ответственность за пациента - его, и только его. Но может возникать масса непонятного, и точно тогда его обязанность обратиться к коллегам. - Когда работал акушером-гинекологом в районе, мог позвонить по телефону, мог вызвать более опытного коллегу по санавиации. - При этом ответственность всё равно была на мне: я же лечащий врач.

2) У вас могут быть заготовлены хотя бы начерно какие-то направления поведения в возможных нештатных ситуациях в вашей зоне ответственности. Да, внезапное - оно и есть внезапное, но если есть хоть какая-то подходящая заготовка: элемент поведения, который можно начать делать, - на это уже можно опереться. - Например, если на тренинге что-то у меня пойдёт кардинально не так, я могу - как вариант, сказать участникам, что я сейчас в замешательстве и спросить их, что сейчас у нас в группе происходит. - Это одна из заготовок, она универсальна. 

А психотерапевт... Психотерапевт - тоже можно, но в вашем вопросе не описано никакой патологии.

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
А какая патология должна быть описана? Просто, сколько себя помню, я всегда был тревожным. Только вот изменения в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Олег Герт
Психология
16,3K
Психолог, публицист, писатель, популяризатор психотерапии. Специалист в области системной...  · ogert.ru
Нормальный человек несёт ответственность только за то, за что он взял на себя ответственность. Если Вы берёт на себя ответственность за то, чего Вы не понимаете - спросите себя, зачем Вы это делаете и прекратите это делать. Если же ответственность за то, чего Вы не понимаете, на Вас взваливает кто-то другой - Вами манипулируют. Осознание этих... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Терапия (от 1 мес.) от 2 000 руб. за сессиюПерейти на youtube.com/channel/UC4CY3emBRBsI1v-QdffLNvQ
2 октября 2017  · < 100
Я просто устроился на новую работу. И пока в ней больше половины не понимаю. И так вышло, что та половина, в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше