Когда помещичья собственность на землю была ликвидирована?

История+2
Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Историк-краевед, блогер. Веду исследовательскую и просветительскую работу...

Вопрос из раздела история при сдаче ЕГЭ. И всё же. У этого вопроса есть конкретный ответ. подкрепленный документом.

Декрет о земле, с 26 на 27 октября (8-9 ноября) 1917 г. (СИЭ, 1964)

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ - первый законодательный акт Советского государства в области земельных отношений, принятый 2-м Всероссийским съездом Советов в ночь с 26 на 27 октября (8-9 ноября) 1917 года. Решением ЦК РСДРП(б) от 21 октября (3 ноября) 1917 года составление декрета было поручено В. И. Ленину. Проект декрета был написан Лениным 26 октября (8 ноября). При составлении Декрета о земле Ленин использовал "Примерный наказ, составленный на основании 242 наказов, доставленных местными депутатами на 1-й Всероссийском съезд крестьянских депутатов в Петрограде в 1917 году", раздел которого "О земле" целиком вошел в текст декрета.

Проект был предложен Лениным в докладе о земле на 2-м заседании съезда Советов поздно вечером 26 октября (8 ноября) и утвержден в 2 часа ночи с 26 на 27 октября.

« 1. Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

2. Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные со всем их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных Комитетов и уездных Советов Крестьянских Депутатов вплоть до Учредительного собрания...

4. Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен всюду служить крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией «Известия Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов».

О земле.

Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо иным образом отчуждаема. Вся земля... отчуждается безвозмездно, обращается во всеобщее достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней...

За пострадавшими от имущественного переворота признаётся лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.

Все недра земли: руда, нефть, уголь, соль и т.д., а также леса и воды, переходят в исключительное пользование государства.

...Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мёртвый переходит в исключительное пользование государства или общины в зависимости от величины и значения их.

Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян.

...При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества... сельское общество обязуется... на этот срок прийти ему на помощь путём общественной обработки земли.

Землепользование должно быть уравнительным по трудовой или потребительской форме... Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от роста населения... Если земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения местного населения, то избыток населения подлежит переселению... Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общин, дезертиры и проч., и наконец, по жребию.

Всё содержащееся в этом наказе объявляется временным законом, который вплоть до Учредительного собрания проводится в жизнь по возможности немедленно».

1 эксперт подтверждает
25 мая  · 901
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Помещичья собственность на землю была ликвидирована 8 ноября (26 октября) 1917 года. Один из первых декретов Советской власти был "Декрет о земле", принятый II Всероссийским съездом Советов, провозгласивший, в частности, конфискацию помещичих земель и имений.

1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос