Когда рухнет нынешняя денежная система?

Анонимный вопрос  ·  
13,6 K
vrum  ·  1,4K
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист. Практически...

Деньги могут исчезнуть, как минимум, по двум причинам, более частной и более общей:

1) не нужен будет универсальный эквивалент ценности;

2) исчезнет эквивалентный обмен товаров вообще.

Изначально деньги появились в качестве универсального эквивалента, чтобы не нужно было строить длинных цепочек обмена одного товара на другой между всеми заинтересованными лицами. Крестьянину было гораздо проще продать свою картошку и купить муку, чем договориться об обмене картошки на мясо, мяса на зерно и показ фокусов на ярмарке, а показ фокусов на услуги мельника по помолу зерна. Но при всеобщей компьютеризации ничто, в принципе, не мешает вернуться к длинным цепочкам товарных обменов на товарно-сырьевой бирже с огромной базой данных. Тогда необходимость в таком мутном дополнительном товаре, как деньги, пропадёт. Это чисто техническое исчезновение необходимости в деньгах.

С другой стороны, рано или поздно может настать такой момент, когда суммарное предложение материальных благ превысит суммарный спрос. Тут может сыграть много теоретически возможных предпосылок: сокращение численности людей, рост автоматического производства продукции, изменение модели поведения людей в сторону ограничения в потреблении. Тогда вообще не нужен будет эквивалентный обмен, все будут брать с полки пирожки, сколько хотят. Тут возникнут свои проблемы, но это другой вопрос.

11 сентября 2019  ·  2,9 K

о, коммунизм!

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 6 ответов
Михаил Ш.  ·  252
финансовый советник, консультант по международному инвестированию и страхованию.
Почитайте книги Юваль Ной Харарри, там интересный угол зрения может открыться. Деньги - это то, чего нет. В природе нет. Это "интерсубъективная реальность", которую человечество выдумало и которой придерживается в связи с ростом численности и развитием цивилизации. Такой же интерсубъективной реальностью являются нации, страны, религии, либеральные ценности. Это всё -... Читать далее
11 сентября 2019  ·  < 100

если у тебя нет денег, значит они есть у кого-то другого

Комментировать ответ...
Пользователь данного сайта
Когда и если люди войдут в новый каменный век.  Денежная система обладает рядом недостатков, например, инфляция. Не являюсь фанатом всего нового, но даже я знаю, что криптовалюты в этом плане интереснее, т.е. деньги тоже эволюционируют по-своему.  Другой "недостаток" денег - не очевидно, как они обеспечиваются при отсутствии золотого стандарта. Однако, и тут есть ответ:... Читать далее
10 сентября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Денис  ·  -1
Вот тут один англичанин на сходке в Джексон Хоул предложил американцам из ФРС отказаться от доллара якобы дескать из-за риска ликвидности низких процентных ставок. Возможно, пошёл дисбаланс системы, хотя скорее всего этим шагом можно многих кинуть (например, если не докажут легальность долларов на руках, то на новую валюту от ворот поворот), также это можно оценить как... Читать далее
15 сентября 2019  ·  < 100

Денис, здравствуйте! 

Отредактировал ваш ответ, убрав нецензурную лексику. 

Пожалуйста, не используйте ее впредь.

Комментировать ответ...
Реклама
Valentin M.  ·  -30
инженер - физик

Доллар  был эквивалентом труда и интеллекта, вложенного в товар. А стал средством паразитирования на труде , интеллекте (и альтруизме).

14 сентября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Я, как тот человек, который построил ракету и улетел на Луну. Кажется его звали...

Когда человечество отойдет от товарно-денежных отношений.. Чисто технически как это может выглядеть полноразмерно представить трудно, но кое-какие предпосылки сегодня уже видны.

11 сентября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Сергей Б.  ·  -4
Уже рухнула! И доживает свои (в историческом плане) последние дни.  Потому всем нынче так "хорошо".  Марксизм Ленинизм называл это кирдыком капитализма. Через сгнивание империализма.  А нынешние подскаливали. - Что-то слишком долго гниёт?!  - И слишком вкусно при этом пахнет!   Дождались! А вы думали, что всё нынче в мире  происходит из-за того что "могучий" Путин... Читать далее
11 сентября 2019  ·  < 100

А утакие как ты. Их (деньги) в матрац спрячут.  А потом,  в туалетах,  по стенкам расклеют.

Вы хоть помним, о чём был вопрос?!

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Биткоин – это финансовая пирамида?

Нет. Определение финансовой пирамиды подразумевает систему, которая привлекает деньги от вступивших в неё участников, передавая их более ранним, и так далее по цепочке до конечного бенефициара. При этом, пирамида сама по себе ничего не зарабатывает и не производит, покрывая выплаты более ранним участникам взносами более поздних. У пирамиды нет никакой функции, кроме как обогащения её учредителей и вовремя вскочивших на уходящий поезд мошенничества людей, и нет никакого продукта.

Биткоин не обладает никакими из этих свойств. Наоборот, его структура максимально плоская и изначально задумана быть таковой, чтобы избежать какой-либо иерархии и централизации. Он никому не принадлежит, не требует приводить знакомых и не заставляет платить вступительные взносы. Биткоин являет собой уникальный продукт, который позволяет людям передавать друг другу ценность без регистрации, разрешений, цензуры и географических границ. Ему вообще неинтересно, участвуете ли вы во всём этом — это абсолютно ваше дело.

Другой вопрос, что инновационная природа биткоина, как и инновационная природа многих технологий, пришедших до него, привлекает многих мошенников, пытающихся сыграть на невежестве обывателей вкупе с высокими ожиданиями, и построить выгодные для себя пирамидальные или другие мошеннические схемы, основанные на обещаниях высоких прибылей от одного факта вложения денег в новую чудо-систему. Биткоин от этого не становится хуже, так же как телевизор не стал хуже из-за того, что через него раньше пытались заряжать банки и покупать чудо-товары из телемагазина.

Гораздо более модно и прогрессивно называть биткоин пузырём. Мол, рыночная цена биткоина несравнимо высока по сравнению с его «реальной» ценой и продолжает расти, так вечно продолжаться не может, и однажды она чудовищно упадёт вниз, скорректировавшись до своего истинного уровня. С таким утверждением спорить довольно трудно, а опровергнуть можно только через несколько лет, в случае когда уже станет очевидно, что ожидаемая коррекция так и не последовала ­— значит, цена была справедливой. Независимо от того, правда это или нет, биткоин как технология от этого не перестанет существовать. Он работает одинаково хорошо независимо от того, во сколько его оценивают другие люди — как я уже говорил, ему абсолютно неважно, что о нём думают и во сколько его оценивают; в конце концов, свои первые годы он работал как раз при нулевой или копеечной стоимости. Биткоин просто есть. И технология, которая за ним стоит, как и все остальные, однажды будучи открытой, уже не закроется назад. Попробуйте почитать о ней сами и сделать свои выводы.

28 декабря 2017  ·  2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему рубль такой слабый по отношению к другим валютам?

Анонимный ответ

У нас экспортоориентированная сырьевая экономика, существенная зависимость от технологического импорта. Цены на сырье меняются год от года серьезным образом, это первый фактор нестабильности курса рубля. Второй - недружественная политика с ключевыми эмиссионными центрами резервных валют - США, Еврозона, Япония. Повлиять на эти факторы в краткосрочной перспективе очень сложно. В то же время за последние годы были сделаны правильные шаги по консервативной оценке нефтяных цен в бюджете, наращиванию резервов, развитию рублевого долгового рынка, участию в ценообразовании нефти вместе с ОПЕК, расчистке банковского сектора, перехода ЦБ к таргетированию инфляции. Благодаря им устойчивость рубля стала выше.

Прочитать ещё 2 ответа

Сколько еще продлится кризис в России?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Политический курс может как раз поменяться очень быстро: Российская Империя распалась в феврале 1917, как выразился один из членов династии, в "три дня"; массовые репрессии в СССР прекратились на следующий после смерти Сталина день, а его соратники с большой скоростью начали демонтировать созданную им диктатуру, и через 3 года предали его коммунистической анафеме; СССР в конце 1991 распался в течение нескольких месяцев.

На 10-15 лет у российской экономики нет пороха, хотя возможны варианты:

  1. поскольку кризис является следствием персонифицированной политики, то и смена персонифицированной власти в силу различных причин, но вряд ли раньше 2024, приведет хотя бы к некоторым изменениям. Если сменщик не захочет изменить условия, которые привели к международным санкциям, то изменения в экономике будут косметическими и недолгими. Тогда это на 10-15 лет. Если изменит - тогда все встанет на нормальные рельсы;

  2. повторение ситуации 1991, когда состояние экономики настолько резко и стремительно ухудшится, что сделает неизбежным выбор в пользу наиболее глубоких реформ и отказа от политического наследия предыдущих лет. В этом случае страна достаточно быстро преодолеет кризис;

  3. латиноамериканский, или венесуэльский - экономика постепенно расплавляется при нежелании населения настаивать на переменах. Тоже на 10-15 лет, но для России, этот вариант представляется наименее вероятным - население не любит долго терпеть, если только нет репрессий.

13 февраля 2019  ·  1,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Что сказала Набиуллина об экономике России?

Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.

«Справка» собрала самое важное из выступления главы Центробанка 8 мая: охотно ли банки реструктурируют кредиты обедневших россиян, как быть с просроченными картами, сколько заболевших коронавирусом в ЦБ.

Выступление Эльвиры Набиуллиной транслировал официальный YouTube-канал Центробанка. Последствия изоляции «серьезные», подчеркнула глава ЦБ. Падение ВВП России во втором квартале может составить 8%. Однако меры принимаются, а стабилизация экономики позволяет думать о снижении учетной ставки.

Цены растут. Годовая инфляция ускорилась с 2,5% в марте до 3,1% в апреле, сказала глава ЦБ.

Кредитные каникулы проще всего оформить в ипотеке. Российские граждане подали 1,4 млн заявок на реструктуризацию кредитов, сообщила Набиуллина. Выше всего уровень одобрения заявлений на реструктуризацию по ипотечным кредитам — 80%, ниже всего по автокредитам – 20%. Малому и среднему бизнесу реструктурировали кредиты на 343 млрд рублей, одобряется 75% заявок.

Из-за дешевой нефти Россия потеряет около 1% ВВП. Если бы не сделка с ОПЕК, падение было больше, отметила Набиуллина.

Карты с истекшим сроком годности не выходит продлить из-за изоляции. Центробанк рекомендовал банкам принимать их, а также открывать счета дистанционно, но обязать их делать так не может, указала Набиуллина.

Можно увеличить госдолг, но аккуратно. Это обсуждается. Нужно ли пустить кредитные деньги на поддержку экономики или населения — Набиуллина не сказала.

Индекс деловой активности (PMI) в российской сфере услуг в апреле рухнул до 12,2 пункта. Еще в марте он составлял 37,1. Апрельское значение – минимальное с момент начала расчета индекса в 2001 году.

В ЦБ около ста заболевших коронавирусом, в основном в Москве. Сотрудников тестируют регулярно.

Сколько будет стоить изоляция

В конце апреля Центробанк пересмотрел экономический прогноз на 2020-2022 годы. Как отмечали «Ведомости», этот документ стал первым официальным прогнозом властей, где был учтен экономический кризис из-за пандемии коронавируса. Зимой ЦБ рассчитывал на рост экономики на 1,5–2% в 2020 году, теперь — ждет падения на 4–6%.

Есть у ЦБ и предметная оценка изоляции: один месяц будет стоить 1,5-2% роста ВВП. Об этом сказано в докладе о денежно-кредитной политике за апрель. Банк России рассчитывает, что смягчения ограничительных мер в России начнется в июне. Вместе с этим начнет оживляться и экономическая активность.

Стоит отметить, что у отечественных экономистов есть и значительно более суровые оценки последствий кризиса. Например, Институт исследований ВЭБ.РФ прогнозировал падение ВВП во втором квартале почти на 19%. Доходы населения за этот период упадут на 17,5%. При этом экономисты указывали, что низкие цены на нефть «бьют по экономике больнее коронавируса».

Международный валютный фонд предсказал мировой экономике наихудший спад со времен Великой депрессии. Падение ВВП России в этом сценарии составит 5,5% в 2020 году.

По данным МВФ, в 2020 и 2021 году кризис из-за коронавируса будет стоить мировой экономике около 9 трлн долларов.

8 мая  ·  6,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что произойдёт со страной, если курс рубля рухнет? Какие возможные варианты событий могут произойти?

Олег  ·  5,1K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Лето 1998-года, дефолт, курс рубля упал в 6 раз буквально за неделю (если правильно помню).
Многие коммерсанты разорились или понесли серьезные убытки.  Сворачивание производств, увольнение или длительные неоплачиваемые отпуска. Многие люди стали жить хуже. Многие люди были вынуждены менять сферу деятельности.
Разумеется, сейчас не 98-й, поэтому к списку можно будет добавить обрушение рынка потребительского кредитования, и  (маловероятно но возможно) смерть микрофинансовы организаций.
Но при этом государство не развалится, народ от голода не поумирает, крупные банки выживут, экспортерам так вообще такой обвал принесет дополнительную прибыль.
Госсекстор никуда не денется.
В целом, пережить можно, хотя и с потерями.

28 ноября 2017  ·  4,7 K
Прочитать ещё 1 ответ