Когда старорусский язык сменился современным и почему?

История+4
Denis Yaroslavtcev
  · 1,4 K
студент факультета славянской филологии, начинающий журналист, вечный мановец

Перед тем, как появился современный русский, он прошёл множество этапов развития. Условно можно сказать, что современный русский язык вышел из старославянского и древнерусского. Изначально язык восточных славян появился для осуществления служб в церквях, поэтом он назывался церковнославянским. Однако он получил более широкое распространение и вышел за пределы церкви. 

В 17 в. церковнославянский язык постепенно сходит на нет и возвращается в места своего изначального использования - церковь. Тем временем Ломоносов создает свою "Грамматику", русская нация (социолингвистический аспект крайне важен) крепнет в сознании русского человека. Считается, что базой для современного русского было московское койне - язык, образованный на основе нескольких диалектов. Установлены нормы русского языка (естественно, они со временем буду меняться, однако  более масштабно только на лексическом уровне). Здесь следует снова выйти за рамки чистой лингвистики и вспомнить, что это время бурного расцвета русской литературы. Считается, что основателем русского литературного языка является Солнце русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. Однако справедливее будет заметить, что многие деятели пера способствовали распространению языковых норм своими произведениями. 

Так, понемногу развивая образование, языковые нормы стали проникать в общество.

Далее язык ждёт масштабная реформа правописания, которая повлекла за собой изменения на морфологическом уровне. Таким образом до нас и дошло то, что дошло. Невероятно богатый язык с интересной историей, сложными для иностранцев, но доступными для носителей правилами грамматики. Остаётся только беречь это наследие.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел. И снова зашел.
Вообще неправильно рассуждать о "когда", не определившись сначала, о чем же мы говорим (и не забывая при этом о привязках по месту) - о письменном языке образованного сословия, об устном языке его же, об устных говорах подавляющего населения той или иной местности и т.д. Смешать всё в одну кучу ("запутать для ясности") - самый простой путь для... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос