Когда старорусский язык сменился современным и почему?

Denis Yaroslavtcev
  · 898
студент факультета славянской филологии, начинающий журналист, вечный мановец

Перед тем, как появился современный русский, он прошёл множество этапов развития. Условно можно сказать, что современный русский язык вышел из старославянского и древнерусского. Изначально язык восточных славян появился для осуществления служб в церквях, поэтом он назывался церковнославянским. Однако он получил более широкое распространение и вышел за пределы церкви. 

В 17 в. церковнославянский язык постепенно сходит на нет и возвращается в места своего изначального использования - церковь. Тем временем Ломоносов создает свою "Грамматику", русская нация (социолингвистический аспект крайне важен) крепнет в сознании русского человека. Считается, что базой для современного русского было московское койне - язык, образованный на основе нескольких диалектов. Установлены нормы русского языка (естественно, они со временем буду меняться, однако  более масштабно только на лексическом уровне). Здесь следует снова выйти за рамки чистой лингвистики и вспомнить, что это время бурного расцвета русской литературы. Считается, что основателем русского литературного языка является Солнце русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. Однако справедливее будет заметить, что многие деятели пера способствовали распространению языковых норм своими произведениями. 

Так, понемногу развивая образование, языковые нормы стали проникать в общество.

Далее язык ждёт масштабная реформа правописания, которая повлекла за собой изменения на морфологическом уровне. Таким образом до нас и дошло то, что дошло. Невероятно богатый язык с интересной историей, сложными для иностранцев, но доступными для носителей правилами грамматики. Остаётся только беречь это наследие.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой из славянских языков меньше всего похож на остальные?

Жыве Беларусь!

Такого языка нет. 

Как известно, славянские языки делятся на подгруппы - восточный, западный и южный. В каждой подгруппе есть какой-то язык, который менее похож на своих соседей. За всех не скажу, но в западнославянском это польский, так как чешский и словацкий на много ближе друг другу, хотя там все не настолько критично и любой поляк запросто поймёт если не большество, но половину сказанного. У в.славян дела обстоят так же, беларуский и украинский намного ближе друг другу. Беларуский и украинский сложились на основе старобеларуского (или же западнорусского, но мне ближе первый вариант по понятным причинам), ещё оба языка оказались под влиянием полонизма, отсюда их близость к польскому. Русский же формировался на основе Владимирско-Суздальского и Новгородского деалекта древнерусского языка, плюс ещё большое влияние церковнославянского (отсюда и досточная близость к болгаскому по сравнению с бел. и укр. языка), но при этом русский особо сильно не отличается от своих соседей (если мне память не изменяет с беларуским у русского общей лексики на 85%, с украинским 75%) 

У ю.славян тоже друг от друга больших отличий нет.

Так что можно сделать вывод о том, что нет в славянской языковой семье как таковых отшельников.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему большинство языков народов России находятся под угрозой исчезновения?

Почти все они знают русский язык. Он им необходим на работе, при общении с людьми (в том числе супругом, который вполне вероятно русский) и второй язык становится лишним. Да и этнически они ассимилируются русским народом (не считая мусульман). Зачем русскому ребёнку мокшанский (мокша - мордва) язык его мамы?
Подобные процессы в Ирландии и Шотландии были с гэльским языком - он почти забыт и все говорят на английском.

4 августа 2019  · 2,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

На каких языках говорили князья Киевской Руси (конкретно по персоналиям)?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Вообще, странный вопрос. Точных данных по этому поводу нет, так что, я дальше буду фантазировать. Не дублируйте это в своих контрольных работах по истории, ленивые школьники!

Рёрик, Хёльги и Ингварр - вероятно, говорили на одном из древнескандинавских диалектов, поскольку со славянами едва ли пересекались настолько плотно, чтобы подхватить язык, а в греческом и латыни, например, не нуждались.

Ольга, вероятно, знала греческий или латынь, в добавок к какому-то скандинавскому, поскольку приняла христианство (=читала либо слушала проповеди) и как-то общалась с византийским императором. Я склоняюсь к греческому. Могла знать славянский, но это не точно.

Святослав и Владимир уже должны были говорить на киевском диалекте восточно-славянского языка, а также должны были знать вышеупомянутый скандинавский язык для общения с дружиной. Могли также знать греческий, поскольку поддерживали контакты с Византией.

Ярослав, судя по обладанию легендарной библиотекой и прозвищу "тесть Европы", был либо полиглотом, либо имел солидный корпус толмачей. Если склоняться к первому варианту, то он должен был знать, как минимум, киевский диалект восточнославянского, ставший в конце его правления койне на Руси, некий скандинавский (вероятно, древненорвежский), греческий и латынь.

Изяслав-Дмитрий, кроме славянского, точно знал латынь, поскольку состоял в переписке с папой римским и использовал в отношении себя титул "Demetrius, rex Ruzenorum".

Всеволод Ярославович, инфа сотка, знал также греческий, латынь, шведский (и/или норвежский) и немецкий.

Про Святополка Изяславовича не известно толком ничего. Подозреваю, что он владел славянским, греческим и латынью.

Владимир Мономах точно владел славянским разговорным, старославянским книжным и греческим, из которого тягал модные словечки типа "архонт Русии". Поскольку, в целом, он был человеком крайне образованным и тяготеющим к знаниям, на этих трех языках он не ограничивался и, вероятно, владел латынью и какими-то германскими языками.

Мстислав-Гаральд-Теодор, также владел двумя славянскими языками и, судя по его внешнеполитическим контактам, как минимум, латынью в придачу.

Дальше идет адская чехарда из множества князей, которые правят буквально по 2-3 года, а многие - еще меньше, хаотично меняются и не ведут внешней политики, потому едва ли кого-то интересуют. Скорее всего, кроме устного киевского диалекта, они владели также книжным старославянским, греческим и/или латынью, но это не точно.

Прочитать ещё 9 ответов

Если бы язычество осталось таким же распространенным для Руси, как христианство, как бы выглядело современное общество и как это повлияло бы на исторические процессы?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Тсс.. только никому не говорите. В России язычество очень и очень распространено, вы просто этого не замечаете, или принимаете как должное.

Во первых, есть регионы где язычество запросто соседствует с православием, и куда как более организованно, чем нам кажется. Мне довелось побывать на банкете по случаю юбилея одного регионального чиновника, в одной национальной республике, и таки да, все поголовно с крестиками, но банкет начался с обряда проводимого шаманом, и это норма.

Во вторых, вся центральная Россия с удовольствием гуляет на Масленицу, а это очень даже язычество в чистом виде.

А всякие семейные обряды, коты первыми входящими в дом, подношения домовым, и таки даже хлеб-соль при встрече дорого гостя все это то же язычество.

Ну и третье, только не надо меня закидывать тапками, все православие, в его народной форме, плоть от плоти язычество, все эти молитвы о исцелении, которые очень даже языческие заговоры, все эти ладанки на шею, которые очень даже обереги, все это ни разу не христианство.

Кстати, в деревенской Европе все примерно так же обстоит, вот в США христианство куда более "рафинированное" если можно так сказать, естественно мы не говорим о христианстве черного юга.

Так что все что вы видите вокруг, это как раз ситуация когда язычество существует, и соседствует с христианством. Более того, если воцерковленных православных в РФ 4%, то язычников куда как больше, просто они считают все происходящее нормой, и не заявляют о себе.

30 ноября 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Когда на Руси полностью исчезло язычество и почему?

Дайвинг, Фитнес, Коммерческая недвижимость и просто жизнь! Редактор паблика...

Язычество не исчезло, оно сидит в каждом из нас. Это наши сказки, традиции, праздники, это наш язык и образ мышления.

Все мы верим в домового, слышали о кикиморе и бабе Яге, видели или знаем того кто видел Лешего, едим блины на Масленицу.

Христиане массово почитают языческих богов обряженных в святых (Илья пророк или Параскева Пятница). Язычество внутри нас. Оно никуда не уходило.

2 марта  · 15,5 K
Прочитать ещё 11 ответов