Кого из писателей вы не можете читать?

Искусство и культураЛитература
elizabeth mitchenko
  · 66,5 K
Доктор филологических наук, профессор. Интересы: литература, искусство, закономе...

Считаю, что вопрос поставлен некорректно. Одно дело - кого Я не могу читать? Другое дело - ПОЧЕМУ (я) не могу читать (имярек)? - Второй вопрос гораздо интереснее первого. Первый - НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ и НЕ ДОПУСКАЕТ никакого ВЗАИМНОГО обсуждения, поскольку "на вкус, на цвет - товарища нет". И нравится кто-либо МНЕ или не нравится - это вообще никого не касается и, по большому счёту, никому не может быть даже просто интересно. Разве что учёному - исследователю проблем читательской психологии. А вот ПОЧЕМУ какой-либо данный конкретный автор (или, еще правильнее, отдельное данное произведение данного конкретного автора) нравится или не нравится разным людям - это действительно может составлять ОБЩИЙ интерес!.. Но в ТАКОМ СЛУЧАЕ нельзя ставить вопрос ВООБЩЕ - о ком угодно и в связи с чем угодно. Тогда ПУБЛИЧНОЕ обсуждение КОНКРЕТНОГО автора, а еще лучше - конкретного ПРОИЗВЕДЕНИЯ, может показать много чего:

1) спектр ходячих (наиболее/наименее распространённых) ОЦЕНОЧНЫХ КРИТЕРИЕВ;

2) спектр ЧИТАТЕЛЬСКИХ МОТИВАЦИЙ;

3) разброс читательских предпочтений в зависимости от уровня ОБЩЕЙ НАЧИТАННОСТИ;

4) то же - в зависимости от КАЧЕСТВА и ОБЪЁМА школьного образовательного багажа;

5) то же - в зависимости от уровня ЯЗЫКОВОГО и ЭСТЕТИЧЕСКОГО чутья человека;

6) то же - в зависимости от его МЕНТАЛЬНОЙ ориентации;

7) то же - в зависимости от ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТИПА личности (скажем: "физик/лирик", "деятель/мечтатель", "прагматик/фантазёр" и т.д. и т.п.).

По крайней мере, интересная будет вырисовываться статистика. И, кроме того, мнения и предпочтения не будут сталкиваться как молекулы в броуновском движении, а станут тяготеть к каким-то ОБЪЕКТИВНО РЕЗОННЫМ точкам зрения.

Жюль Верн. Так и не смогла осилить до конца ни одно его произведение.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 19 ответов
Люблю жизнь, меня вдохновляют истории сильных и смелых людей NG.Ab.origine@yande...

Габриэль Гарсиа Маркес.. Вообще не моё. С трудом прочитала два его произведения (чтоб иметь представление об авторе). Ни сюжет, ни концовка не впечатлили..

Комментировать ответ…Комментировать…
Я пишу книги и занимаюсь персонажами Серебряного века: Мариной Цветаевой и ее...

Простите, Пелевина. Донцову не могу совсем, с некоторых пор и слушать не смогла даже, каша от слога в голове.

Не могу читать почти всегда Оксану Васякину

"Современная поэзия и проза " на грани безысходности - за гранью моего понимания.

А мне Пелевин по душе. Может не женский, а мужской писатель?
Не уважаю: солженицына; малую землю

Комментировать ответ…Комментировать…
Блогер-блудослов, художник, литератор, публицист. Гендерфлюидный таракан-опоссум...

Да никого уже читать не могу, одни шаблоны и уныние. Классиков не могу, потому что уже не актуально, а интерес к истории у меня уже подутих. Современных не могу, потому что примитив и пожалейка, да и пишется шаблонами, только имена у героев разные. Мрак, короче. Сам пишу.

Прекрасный ответ - искренностью своей! Одно жаль - что классики кажутся Вам "не актуальными"!!? Классики - потому... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Чтец рэпа ртом, режиссер культ-массовых мероприятий, копирайтер, криэйтор

Коэльо. Странный он.

Это как... Вот любите вы жаренную картошку есть. Она вкусная, но главное - хрустящая.

А теперь представьте, что кто-то за Вас всю картошечку прожевал и заставляет Вас это есть...

При виде авторского языка Коэльо (даже в малых дозах, в виде цитат из соцсетей), вызывают у меня привкус чужой слюны, уничтожая всю любовь к чтению, как к процессу.

По описанию похоже на Ричарда Баха. )

Комментировать ответ…Комментировать…
24 года. Юрист.

Вот хоть убей, но не могу читать Ремарка. Да, у него хороший стиль, неплохие задумки романов и доступное изложение, но прочитав 'Время жить и время умирать' я нахожу ту же историю в каждой его книге - пара человек встречается, влюбляются друг в друга, много пьют, курят, разговаривают за жизнь и в итоге кто-то из них умирает.

О, как вы замечательно сформулировали мое ощущение, а я то все не могла понять, отчего не люблю его!)

Комментировать ответ…Комментировать…
Диджитал продюсер и мультизадачная мама

Вот не помню, как зовут автора '50 оттенков серого' и иже с ними... читать невозможно потому, что за обилием слов и красочных описаний зияет всепоглощающая пустота и отсутствие хоть какой-то мысли или замысла, который мог бы оправдать время, потраченное на чтение этой тн литературы.

Комментировать ответ…Комментировать…
математик-программист
Виктора Пелевина не могу читать. Пробовал читать Чапаева с Пустотой и Смотрителя - не выдерживал - бросал. Прослушал аудиокнигу Лампа Мафусаила - но читать ее бы не смог. Дело даже не в стиле, языке автора, а в тех картинах, что он рисует: они примитивны, плоски, туманны. Этот автор впаривает какую-то откровенную хуйню. Причём делает это хуёво. Он не... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
книголюб, киноман, профессиональная лентяйка
не возьму больше в руки книгу Достоевского. Мужик он неплохой, талантливый, один из лучших "наших всех" и все такое... но какой же он безысходный и трагичный. читаешь, - и как будто дождик серый моросит за окном, и надежды на солнечную погоду не было и не будет никогда. все мы несчастные, нерешительные, обуреваемые низменными страстями, мелкие... Читать далее

а серый дождик за окном - чудесно; особенно в эти всепросветные солнечные дни

Комментировать ответ…Комментировать…
Солженицына. Он не писатель, а документалист, публицист, идейный борец, философ... Да кто угодно, но не писатель. Тягостно, нудно, страшно, гадко, ощущение полной безнадёжности и, увы, бездарности в плане именно художественного отражения жизни. Вот на ту же самую тему писал Варлам Шаламов - и понимаешь, что это - именно Писатель: да, страшно и... Читать далее

Солженицын именно что писатель художественной литературы. Просто он писал через одно место, поэтому его читать невыносимо.

Комментировать ответ…Комментировать…