Коммунизм=утопия?

stanislav a.
  · 2,3 K

Для начала, попробуем понять вопрос.

По определениям:

  • Коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство[1].
  • Уто́пия — изображение идеального общественного строя в прошлом или воображаемом будущем (ухрония), либо в якобы уже существовавшей или существующей где-то стране (гетеротопия), либо как социальных преобразований, ведущих к воплощению идеала в жизнь.

Определения взяты из Википедии, но в целом отражают суть.

И, похоже, вопрос в том, являются ли теоретический общественно-экономический строй и идеальный общественный строй эквивалентными.

Короткий ответ — определения не эквивалентны.

Утопия — некий недостижимый идеал, не учитывается экономическая составляющая, правительство само должно стать хорошим. А может и не нужно нам правительство, тогда это похоже на либертарианство.

Коммунизм — научная теория, хоть и не доказанная практикой, но и не опровергнутая. Важно при этом кто является владельцами средств производства. Советы (люди) — по сути и есть владельцы и правительство, которое само решает что им нужно и как двигаться дальше.

Основоположники Маркс и Энгельс в своих работах не редко отмечали отличия Марксизма от Утопии. В т.ч. в работе Анти-Дюринг.

Как всякая новая теория, социализм должен был исходить прежде всего из накопленного до него идейного материала, хотя его корни лежали глубоко в материальных экономических фактах [см. настоящее издание, т. 19, стр. 189].

Идейный материал — это и есть Утопия, красивая и справедливая идея без материальной основы, без применения на практике.

Способ понимания, свойственный утопистам, долго господствовал над социалистическими воззрениями XIX века и отчасти господствует еще и поныне. Его придерживались до недавнего времени все французские и английские социалисты, а также прежний немецкий коммунизм, включая Вейтлинга [т. 19, стр. 201].

Опять же, Утопия и способ понимания утопистов противопоставляется жизненным реалиям и научному методу, практическому применению.

И так далее.

Получается, что Утопию и Коммунизм роднит социалистическая основа — равенство в правах, свобода в развитии, но разное у них — идеальное против материального. И это ключевое отличие перечеркивает всю эквивалентность Утопии и Коммунизма.

4 октября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Просто, сёрфю интернет. Закончил ИстФак. Работаю программистом. Не являюсь...
Да. Если вы утопический коммунист, однако таких найти уже редкость. Так как еще лет 200 тому они были подвергнуты критике со стороны Маркса и Ленина. Нет. Если вы марксист. Так оперируете к неизбежности перестройки производственных отношений (власть, идеологии, религия, политика, право) к производственными силам (знания, технологии, форма труда)... Читать далее
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.
Да, коммунизм - это однозначно утопия, поскольку его политическая реализация невозможна в принципе из-за теоретических противоречий в самой концепции. Кроме того, чёткого общепринятого определения коммунизма не существует - только размышления на эту тему с лозунгами. А как можно реализовать на практике неопределённый общественный строй, основанный на... Читать далее
10 мая 2020  · 328
Нет, это не утопия. В работе Анти-Дюринг Энгельс раскрывает почему: Утопия это идеальное представление социализма... Читать дальше
Комментировать ответ…
dreamfreedom.ru t.me/politdela
Да, коммунизм = утопия = ложь. Коммунизм утопичен потому, что он в принципе не в состоянии обеспечить то, что обещает. Коммунизм противоречит человеческой природе. Такую систему можно только навязать силой и только на непродолжительное время. Люди - это множество и разнообразие идей, привычек, вкусов, знаний, характеров, наклонностей, а коммунизм -... Читать далее
Коммунизм- неправильно понятое маркистами понятие матриархата. Коммунизм не возможен в патриархальном обществе... Читать дальше
Комментировать ответ…
Любовь или страх
Отчасти согласен с Андреем в том, что версия коммунизма, которую мы имели удовольствие / неудовольствие наблюдать в недавнем прошлом - ограничивает человека в возможностях для роста в различных сферах. Вместе с тем, рассматривать коммунизм как однозначное «зло» неразумно. Плановая экономика и система самоограничений неудобна лишь тем, кто не научился... Читать далее

Это не был коммунизм. В лучшем случае наши родители (бабушки-дедушки, скорее) наблюдали движение к нему.

Комментировать ответ…
Душелюб & людовед.

Де валяйте дурака, родной! Или вы робот для генерации несемантического трафика? Программу КПСС читали? С чем не согласны?

Программу КПК (100 мил. членов) смотрели? Там цель прописана между прочим - коммунизм на основе марксизм- ленинизма. А партия эта правящая в стране, где 5 часть населения планеты живет.

24 января  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше