Комплекс скрытых, неявно выраженных смыслов текста это?

Виктор Фролов
  · 472
По образованию - эколог, по работе - программист, по призванию - путешественник...

Подтекст - комплекс скрытых, неявно выраженных смыслов текста, возникающих на основе сочетания и взаимодействия явно выраженных единиц разных языковых уровней. Бывает эмоциональный и конвенциональный подтекст. Эмоциональный подтекст создает эмоциональный фон повествования, конвенциональный подтекст уточняет обстоятельства действия. Почти все современное искусство (и чем более современное - тем больше) практически полностью построено на подтексте.

11 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как в мозгах из ниоткуда появляется мысль?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,6K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Как из тучи появляется дождь? Частицы пара конденсируются, образуют капли и падают. Так же и мысли. Человек питается, заряжается энергией. Часть этой энергии поступает в мозг. То есть, у человека всегда есть определённый заряд, распределяющийся на разные мысли. Даже во сне этот заряд тратится на что-нибудь. В мозгу в процессе жизни сформировались сети проводников энергии. В зависимости от того, через какой участок сетей пройдёт заряд, возникает соответствующая мысль. Если, например, над человеком провести жестокий эксперимент: вскрыть череп и подавать на разные участки мозга электричество, то у него будут возникать разные мысли, желания и эмоции.

Наш мозг можно сравнить с механическими часами. То, что человек осознаёт, это всего лишь циферблат и стрелки. То есть, это результирующая часть процесса мышления. На самом деле внутри часов много скрытых шестерёнок и пружин, которые эти стрелки двигают. Так же и сознание — ощущается только результат в форме законченной мысли. А на самом деле в мозгу множество тончайших потоков в совершенно разных частях мозга слились в один большой, чтобы мы его заметили и осознали как мысль. Это как когда вы смотрите на картину и воспринимаете её как нечто целое, в то время как эта картина — это набор цветных пятен, если поближе подойти, то можно эти пятна по отдельности разглядеть. Или изображение на экране монитора — это совокупность точек. Так же и в мозгу, каждое новое мгновение общий заряд разливается на совокупность пятен, которую мы осознаём как конкретную мысль. Когда вы пытаетесь найти связь между разными мыслями, вы всего лишь играете в шашки со своим мозгом — последовательно активируете разные участки и закрепляете связи между ними. Это можно делать до бесконечности. Нет какого-то первого начального состояния.

22 марта 2019  · 12,8 K
Прочитать ещё 21 ответ

Что представляют собой люди, которые видят сны с открытыми глазами? Каково ваше виденье этой аномалии без научного подтверждения?

Сейчас уже на пенсии (почти год, и ещё не освоился с множеством появившегося...

Самые обычные люди. (Я считаю себя обычным человеком). Одно время, по характеру работы мне приходилось не спать по восемнадцать часов, и большинство этого времени проводить на ногах. Наступал момент, когда я, прислонившись к стене, "отключался" от действительности. Я стоял и спал, и окружающие обнаруживали это, только если обращались ко мне. Это был просто сон, который требовался психике, и после 15-20 минут такого сна я уже чувствовал себя отдохнувшим. (Не ноги, конечно). Может быть, у других это по другому. Я знал людей, которые, работая на нудной, сидячей работе, говорили мне, - "Я сейчас посплю минут двадцать, толкнёшь, если босс появится." И они сидели с открытыми глазами, и даже что-то рисовали карандашом по бумаге. Даже один друг, сварщик, мог залезть в какую-то щель и выключиться. При этом со стороны была полная видимость, что он будто-бы работает, даже электрод горел некоторое время.(не знаю, были у него при этом открыты глаза?)

Прочитать ещё 4 ответа

Почему современная философия отвергает основной вопрос философии?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

У каждой философской школы, каждого направления, стиля и даже у некоторых отдельных философов есть свой основной вопрос. Так было всегда. И сегодня не все хотят отвечать на вопрос, который поставили перед собой Энгельс и Ленин. Заставить же их последователи больше/пока никого не могут.

Вообще вопрос о первоначале [архэ], модификацией которого является вопрос о соотношении духа и материи — это вопрос метафизики. А не все заинтересованы в таком подходе, некоторые пытаются забыть метафизику как таковую и заняться чем-нибудь другим. Камю, например, считал важнее выяснить, стоит ли жить. Для Хайдеггера основной вопрос состоит в том, как в истории философии возникает основной вопрос. Для меня, например, основной вопрос философии состоит в том, чтобы находить всё новые смыслы в дополнение к тем, что уже известны.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
3 дня назад  · 5,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сознание может существовать только во времени, но не в вечности?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,6K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Сознание может существовать и вне времени. Человек в первые годы своей жизни не понимает, что такое время, для него такой концепции не существует, но сознание при этом существует. Родители крикунов, разбуженные в 3 часа ночи, подтвердят.

Если в мозгу угнетать работу  базальных ганглий и теменной части коры больших полушарий, то человек не сможет воспринимать время. Сознание будет существовать вне времени.

С позиции религий, сознание может существовать вне времени, не участвуя в причинно-следственных процессах материального мира. То есть, если сознание не подчинено причинам и не порождает следствий, то к нему не применимы концепции детерминированного мышления, в том числе время или вечность.

2 марта 2016  · 1,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Из эксперимента Либета вытекает, что мозг опережает сознание. И получается, что это не мы принимаем решение?

dinVolt2,1K
I am me.

Смотря что понимать под словом "мы".

Но как мне кажется, сейчас уже пора принять, что термины вроде "сознания", "разума" и так далее не могут применяться в отрыве от физических процессов, как нечто абстрактное.

Наше сознание - это не какая-то духовная материя, а определённое состояние нейронов нашего мозга.

13 апреля  · 2,9 K
Прочитать ещё 5 ответов