Кому ближе индивидуализм, правым или левым? Если правым, можно ли назвать анархо-индивидуализм исключительно правым течением?

Никита
  · 1,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Если смотреть на анархо-индивидуализм как на радикальный индвидуализм (исключающий рынок, денежную систему, государство и прочие структуры, ограничивающие свободу Индивидуалиста), то он не относится ни к одной стороне политической помойки: он находится вне её. Индивидуалистическое правило - это "я где-то там, отдельно от всего", а политические... Читать далее
Комментировать ответ…
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Я считаю анархизм, кроме оговоренных моментов типа анархо-коммунизма, находится вне право-левой градации, будучи более ориентированым на личное, чем на общественное.

30 апреля 2018  · < 100

Не согласен, исходя из того мнения, что все левое происходит из механистического мироощущения.

Комментировать ответ…
Читайте также

Действительно ли капитализм так страшен и губителен для мира и человека, как это утверждают марксисты?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Да, всё действительно так и марксисты правы на все 100%. И сейчас, в 2020 году, правота марксистов проявилась более чем наглядно.

Дело в том, что капитализм нацелен именно на максимальную прибыль, всё остальное для него слишком уж вторично.

1.) И именно поэтому с каждым годом всё больше обостряются экологические проблемы, проблемы окружающей среды. Это видно даже по погоде: вспомните, что за ужас был этой зимой (2019-2020).

И эти все экологические ужасы, участившиеся природные катаклизмы, массовая гибель разных живых существ (пчел, например) - как раз вполне наглядный пример хозяйствования капитализма.

2.) В экономической и политической сфере всё тоже у капитализма очень всё плохо.

Из-за жадности буржуев капитализм скатывается к всё большим и большим кризисам, которые зачастую пытаются преодолеть либо путем разрушительных войн, либо путем установления жуткой фашистской диктатуры с геноцидом народа (2020).

Ныне более чем очевидно, что нынешняя буржуазная российская власть ведёт России к полному экономическому, политическому и финансовому краху. И чем дальше, тем очевиднее это становится.

Ведь революции на самом деле делают не революционеры. Их делает власть, гробя свою страну бездарным руководством и приводя её к краху. Так было и в РИ, к такому краху всё идёт и сейчас (особенно последние два месяца).

Другими словами, капитализм в России на деле демонстрирует свою полную несостоятельность ибо деградация видна и чувствуется во всём:

  • в экономике;

  • в науке и образовании;

  • в культуре и искусстве;

  • в медицине;

  • в политике, да и вообще во всём чего не коснись.

И если раньше люди ещё надеялись на какие-либо вкусные "плюшки" от капитализма: покупали машины в кредит, ездили на заграничные курорты, покупали квартиры в ипотеку, организовывали бизнес и т.д.

Теперь становится всё более ясно - никаких "плющек" больше от капитализма не будет, а будут одни только зуботычины и чем дальше, тем сильнее: бизнесы прогорают и закрываются, средний класс и мелкий и средний бизнес - прежняя опора власти, разоряются и скатываются в нищету.

И власти, не в состоянии что-то народу дать, скатываются к банальному полицейскому террору. Именно этим и ничем иным объясняются все "карантинные меры" (самоизоляция, цифровые пропуска и прочее).

И не только в России, но и в других капстранах.

Так как "плюшек" для народа у капитализма не осталось ибо все богатства идут на "хотелки" финансовых олигархов, для народа остаётся только жуткий гибрид фашистской диктатуры, крепостного права и кошмарных фантастических антиутопий, что более чем наглядно и проявилось в России с апреля 2020 года.

Капитализм ныне просто сбрасывает "добрую" либеральную мордашку и из под неё проступает и уже проступила звериная морда фашистской диктатуры и геноцида для уничтожения "лишнего" населения и превращения всех оставшихся в живых в полностью бесправных рабов.

Отсюда единственный вывод: и Маркс и Ленин и Сталин были правы. Ныне их правота проявляется со всей самой отчётливой ясностью.

10 июня  · 18,5 K
Прочитать ещё 58 ответов

Почему люди прощают Путину идиотические, маразматические высказывания и стыдное поведение, в отличие от других правителей от Брежнева до Ельцина?

Люди не прощают, они ничего не могут противопоставить ,ведь наше правительство мудро против народа пользуются армией,полицией,нацгвардией! Всем россиянам удачи !

1 марта  · 67,7 K
Прочитать ещё 49 ответов

Каково это, быть психопатом? Какие различия в восприятии мира можно выделить? И что неизменно общего у самих психопатов?

Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Быть психопатом — это думать, как он, поскольку психопатия — это прежде всего психопатологический синдром, входящий в так называемую тёмную wikipedia.org триаду. Главное, что выявляет психопата — это образ его мысли и, как следствие, свойственный только психопату образ речи.

Рассказ обыкновенного человека, кем бы он ни был, учителем начальных классов или серийным убийцей, если он не психопат, пестрит самоанализом и эмоциональностью, а также характеризуется периодическим переходом из прошлого времени в настоящее, когда рассказчик заново переживает прошедшее.

Мысль и формируемый ею рассказ у психопата насыщены исключительно причинно-следственными связями, и он всякий раз находит рациональное объяснение всякому своему самому необъяснимому поступку.

Кроме того, психопаты намного чаще думают и говорят о справлении естественных потребностей, тогда как нормальные люди без нужды в этом чаще задумываются о моральных категориях, думают о семье и чести, религии и духовности.

Психопат — это не обычный человек в привычном смысле, поскольку во многом мы — это наши мысли.

27 июля 2015  · 5,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Кто такие левые и правые?

Правые живут по принципу - живи и давай жить другим, а левые - "у соседа корова есть, а у меня нет, вот бы она сдохла"

Прочитать ещё 4 ответа

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Диванный эксперт

Не понимаю, почему на автора вопроса обрушился шквал критики. По тегам можно легко понять, что автор имеет ввиду под "левыми" идеями, и кого называет "интеллектуалами" тоже понятно. И хоть бы кто попытался ответить на понятный, и кстати давно известный и обсуждаемый, вопрос.

Люди профессий, которые принято причислять к интеллигенции: профессоры, писатели, философы, художники, ученые и т.д. - действительно чаще всего в той или иной мере критикуют капитализм и разделяют марксистские взгляды.

Я думаю, что прежде всего это связано с тем, что "интеллектуалы" очень высоко ценят свой труд и считают его невероятно важным для всего общества. А капиталистическое общество не хочет ценить их труд также высоко, как свой айфон. И тут дело даже не в том, что профессорские зарплаты не достаточно высоки. Дело в признании их, как очень, если не наиболее, ценных для общества индивидов. И выказывании им соответствующего уважения.

Подробно и аргументировано этот феномен рассмотрел Роберт Нозик в работе "Почему интеллектуалам не нравится капитализм?" Статья большая, но читается легко и увлекательно. Там есть и ответ на вопрос, кого он считает интеллектуалами, и четкое объяснение в чем "левизна" их взглядов. Почитать можно тут: http://www.inliberty.ru/library/449-pochemu-intellektualam-ne-nravitsya-kapitalizm

И нет, за этими идеями нет будущего. Будущее вообще не за идеями - правыми или левыми. Оно за делами, открытиями, достижениями.

25 января 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 9 ответов