Кризис 2020 в России и СНГ. Чего ожидать? Что делать? Как остановить?

Политология+4
p1t3r5m1t
  · 7,6 K
Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

Смотря, какой кризис имеется в виду. Если кризис пандемии коронавируса, то трудно сказать, как и когда он завершится. Есть мнение, что может быть в мире и вторая его волна. Если говорить о кризисе экономическом, то любой кризис – это и возможность. То есть, должны быть приняты те необходимые меры по стимулированию экономического развития, которые по тем или иным причинам в России не вводились – хотя бы из-за системы «currency board», когда мы должны эмитировать рублик только и исключительно под долларовую наличность. На это Россию «подписало» правительство Гайдара в 90-е годы. Сейчас есть возможность отказаться от таких кабальных обязательств.

«Как остановить?» – Что остановить? Кризис? Непонятно, что имеется в виду.

«Что делать?» – Надо создавать свою региональную экономическую зону. По той простой причине, что мировая экономика фрагментируется. Глобальные рынки разбиваются на более мелкие составные части. Возможно появление региональных валют вместо доллара, как единой общемировой валюты. При нынешнем вбросе в финансовую систему триллионов долларов США, чем американцы сейчас и занимаются, неизбежна гиперинфляция доллара и его уход с позиции универсальной мировой валюты. Возможно и появление «внутреннего доллара США» в виде, например, такой валюты, как «амеро», о чем идут дискуссии.

«Чего ожидать?» – Есть перспектива активизировать формат СНГ, чтобы усилить связи между его участниками, как между близкими соседями. Разрыв глобальных торговых цепочек потребует поиск рынков вблизи своих национальных территорий. Более того, Россия готова способствовать этому – как для расширения собственного рынка сбыта товаров и услуг, так и для экономической консолидации постсоветского пространства. Недавно Владимир Путин говорил об этом в интервью телеканалу Россия-1: «Тем не менее, надо прямо об этом сказать: преодолевая какие-то фобии прошлого, преодолевая страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий – на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно». Везде в мире страны пытаются повысить уровень своей конкурентоспособности за счет объединения усилий. «Для республик бывшего Советского Союза это – абсолютно естественное дело», сказал Путин.

То есть, существует не только понимание ситуации, но и, судя по всему, настрой на такое сотрудничество. В конце концов, именно все республики СССР добились того, что Советский Союз был супердержавой. И если навести порядок в экономике наших стран без вмешательства западных партнеров, которые теперь будут заняты своими кризисами, у нас есть лет 5-8 для того, чтобы СНГ укрепилось в глобальном масштабе, как эффективное региональное объединение. В будущем раскладе совокупная его сила позволит более уверенно чувствовать себя в изменившихся мировых торгово-экономических условиях.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос