Кто и что стоит за всей этой странной историей с крупнейшим частным банком «Открытие»?

German Noss
  · 2,9 K
заместитель главного редактора

-Если говорить о конкретных «заказчиках» или выгодоприобретателях от истории с едва не случившимся крахом банка «ФК Открытие», который теперь вынужден экстренно спасать ЦБ, то никто не стоит.  Эта история невыгодна даже госбанкам. Потому что когда из банка, входящего в список системно значимых и в десятку крупнейших в стране,  клиенты за три месяца выводят порядка триллиона рублей- это удар по доверию всей банковской системе. 

А вот ответ на вопрос «что» важен. По  официальной версии, озвученной первым заместителем председателя Банка России Дмитрием Тулиным,  банк и в целом группу сгубило агрессивное развитие бизнеса на заемные деньги. В частности, санация банка «Траст» и покупка одной из крупнейших в стране страховых компаний - «Росгосстраха», имевшего в последнее время колоссальные убытки. Эти активы резко ухудшили финансовое положение банка. Но виноваты ли в этом только собственники и топ-менеджеры банка? В России наличие среди собственников близких к власти бизнесменов  или крупных государственных структур (все это есть в «Открытии») становится основанием для такой рискованной бизнес-стратегии. Топ-менеджмент исходит из того, что близость собственников к власти, их личные связи защитят от любых финансовых провалов и дадут возможность всегда получить новые кредиты в тех же госбанках.  Такая бизнес-логика и стала главной причиной, по которой Банку России пришлось экстренно влить в «ФК Открытие» сотни миллиардов рублей, стать собственником и публичным гарантом спасения этого банка.

Кстати, а нет информации, кто сопровождал покупку РГС?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше