Кто из современных ученых занимается исследованием нецензурной лексики? Есть ли какие-либо работы на тему творчества группировки Ленинград?

Kirill Ignatyev
  ·  
223
социолог, журналист

Из современных российских ученых серьезно занимается изучением нецензурной лексики художник и литератор Алексей Плуцер-Сарно, автор "Большого словаря мата", состоящего из двух томов. Если верить википедии, первый том посвящен разбору слова "хуй" и его разнообразных  лексических и фразеологических значений, а второй, соответственно, слову "пизда".

Что же касается товарища Шнурова и его популярной группировки, то я бы посоветовал здесь обратиться к замечательной книге журналиста Максима Семеляка "Музыка для мужика. История группы Ленинград", которая хоть и не является серьезной научной работой да и вышла порядочно давно в 2008 году, но, тем не менее, дает исчерпывающую (часто - из первых уст) информацию о творческом методе и кредо Сергея Владимировича. Ну и потом, это очень смешная книжка, написанная изумительным языком. Возможно, лучший "музыкальный" нон-фикшн за всю историю российского книгоиздания.

16 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Филолог, преподаватель русского языка в Италии
В академических кругах очень мало ученых занимается проблемой нецензурной лексики. К сожалению, на мой взгляд, потому что это часть языка, безусловно, заслуживающая внимания. По этому поводу могу посоветовать вам посмотреть один из выпусков программы "Гордон", называется он "Сквернословие" - там ученые обсуждают данную тему и в конце программы представлена библиография... Читать далее
18 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему несмотря на общий гомофобный фон в России наша поп-эстрада сплошь состоит из исполнителей, подозревающихся в нетрадиционной сексуальной ориентации?

Мы онлайн радиосеть с авторскими подборками музыки. Отвечаем на интересные...

Легендарное переосмысление сексуальности в клипе группы Руки вверх «Он тебя целует». Гетеросексуальные парни, поющие про традиционную любовь решили поиграть со смыслом.

Потребность в экспериментах и переосмыслении своего образа возникла в советской эстраде еще во времена Перестройки. После распада СССР когда все запреты были сняты и знаменитую «Глубокую глотку» можно было посмотреть в обычном кинотеатре музыканты активно экспериментировали и осмысляли сексуальные практики и гендер.

90-е годы было время свободы для российской эстрады. В 2010-х российская поп-культура стала более гетеронормативной.

Современные российские поп-исполнители не афишируют своей личной жизни, а лишь косвенно подтверждают свою сексуальность. Например, выступают в гей-клубах или путешествуют на гей-курорты.        

Сейчас современная музыкальная культура уходит от традиционных стандартов сексуальности появляются музыкальные стили, которые до этого ассоциировались с гетеросексуальностью: хип-хоп, рэп-музыка. 

Популярна и андрогинность музыкантов. Она противопоставляет себя традиционной сексуальности. 

При этом эксплуатация традиционной мужественности и женственности никуда не делась. На смену Наталье Ветлицкой пришла группа Виа Гра. Богдана Титомира сменил Шнур.  

Ну и в конце давайте посмотрим еще один блестящий пример отражения нашей действительности клип группы Мумий Тролль «Лазурно-бирюзовые».

16 июля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 7 ответов

Почему некоторую группу слов объединили в категорию ненормативной лексики? Как люди поняли, что их использование в речи неприлично? Как вообще появился мат?

Екатерина Б.  ·  5,3K
Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

Все матерные слова когда-то были совершенно обычными, такими же как сейчас "член", "влагалище" и "секс". Использовались так же, как сейчас мы используем эти слова. Никто специально никаких запретных слов не придумывал. А вот когда сексуальная сфера стала, не в последнюю очередь благодаря церкви, греховной и интимной, то и слова попали в опалу. И вот только после того как они маргинализировались и стали считаться "грязными", им нашлось применение в качестве матерных. Плюс у низших слоев населения не было особо времени рассуждать насколько культурна и прилична их привычная речь, и у них в обиходе слова сохранялись довольно долго. Что только закрепляло у аристократии и интеллигентных людей ощущение, что это варварские слова из обихода самых дремучих крестьян

6 марта 2017  ·  266
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в СССР были хорошие, смешные кинокомедии? Ведь была цензура и масса запретов, а в современной России ничего похожего нет, ведь в условиях творческой свободы можно сделать лучше?

ХХХ УУУ  ·  2,4K
Интересы

Это не только к комедиям относится... Мне кажется, тогда снимали ради ЗРИТЕЛЯ, и занимались этим люди творческие, развивающие свой талант и само кино. Впрочем, то-же самое творится и в литературе и в театре. Коммерциализация, всё подчинено бизнесу, давай количество, авось что-то и станет успешным и принесёт прибыль... Но такие приёмы может быть и могут быть успешными в торговле ширпотребом, но когда из искусства делают ширпотреб, обесценивается само понятие искусства. И культуры.

Прочитать ещё 27 ответов

Творчество какой пока не слишком знаменитой группы вы считаете наиболее интересным?

Игорь  ·  3,3K
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала...

У меня довольно много таких групп. Но обо всех по порядку. 

  • Lujaneeza - трэш/пауэр метал. Не всегда для интересной композиции нужно быть сверхтехничным. Иногда достаточно что-то взять от туда, а что-то от туда. Высокий голос и общий мелодичный рисунок соединили с трешевой ритм-секцией - ну разве не гениально? Жаль, распались почти два года назад. 
  • Trick Book - симфоник/пауэр метал. В симфопавере сложно придумать что-то действительно новое и интересное. Но вот эти ребята смогли.
  • Octaviagrace - прогрессив/пауэр метал. 
  • 矢島舞依. Читается Май Яджима. Пауэр метал с элементами поп-музыки. Опять же, не обязательно затирать до дыр один жанр, можно иногда что-то брать из другого. В этом проекте это получилось весьма хорошо.
  • 激情★めたりっちぇ. Читается Gekijou Metalicche. Их надо только слушать.  

  • Isao - прогрессив метал/джент. Сольный проект гитариста Исао Фуджита. Тут тоже - только слушать, словами описать это невозможно. 

  • A Drop Of Joker - мелодик дэт/индастриал метал/металкор. В этой группе играет один из любимых гитаристов. Жаль, распались весной этого года. 
  • Mechanical Teddy - грув/индастриал метал/металкор. Особенно, альбом Happy Dead Coaster, гениальная вещь. 
    На самом деле, их намного больше, просто вспоминать всех очень долго.
18 декабря 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 8 ответов

Почему немцы не могли взять Ленинград, ведь жители были ослаблены?

Студентка кафедры журналистики ВлГУ, корреспондент на ТВ, немножко филолог...

Потому что по одной из версий, которая, кстати, и является уже почти официальной, Гитлер и не собирался брать Ленинград. И им был дан соответствующий приказ: "Ленинград не брать". Это может быть связано либо с его опасениями о том, что город заминирован, либо с тем, что он пожалел силы солдат, либо просто рассчитал, что город и сам долго не выдержит блокаду, а так, минимальными усилиями жители изолированы и все равно умрут. К тому же, при сдаче города, немцы не имели возможности накормить весь город, отчего было принято решение не принимать сдачу, если вдруг и будет.

Об этом, кстати, довольно много пишут в Интернете. Вот тут подробно:

http://www.otvoyna.ru/leningrad2.htm

6 апреля 2015  ·  101
Прочитать ещё 2 ответа

Читайте также

Как вы относитесь к творчеству Сергея Шнурова, а именно к употреблению нецензурной лексики в песнях?

7 ответов  ·  Зачем я это узнал?

Есть ли смысл в обучении общим специальностям типа филолог, химик, биолог, философ, если на рынке труда прямого применения этому найти почти невозможно?

3 ответа  ·  Образование

В мои школьные годы существовали металлисты, панки, рэперы. После появились готы и эмо. А какие субкультуры популярны в школах сегодня?

8  ·  42 ответа  ·  Искусство и культура

Почему в школьной программе так много времени уделяют биографиям и произведениям поэтов,писателей, причем отечественных, а не ученым? Воспитание патриотизма?

2  ·  3 ответа  ·  Общество

В чем уникальность группы «Гражданская оборона», почему у Летова такая армия поклонников и огромная ниша в музыкальной истории России?

3  ·  4 ответа  ·  Искусство и культура